Руководство по саморазвитию разума (проект)

Тема в разделе "Йога, оздоровительные системы, здоровый образ жизн", создана пользователем софист, 21 фев 2007.

  1. софист

    софист
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    05.03.06
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    3
    Руководство по саморазвитию разума.

    Сегодня школа практически устранилась от воспитания, поэтому и возникла необходимость в самовоспитании, которое имеет массу преимуществ перед воспитанием. Во-первых, оно своевременно, человек в своем распоряжении, когда пожелает, а не когда это кому-то надо со стороны. Во-вторых, самовоспитание исключает всякий элемент насилия и следовательно не вызывает отторжения. В-третьих, самовоспитание дает работу разуму и воле человека, и соответственно все плоды ее они могут считать своей наградой.
    А возможно ли самовоспитание? Наверно, также как и самообразование, самовоспитание необходимо в современном мире. Самовоспитание возможно если принять, что существует "правильная", "идеальная" система развития и жизни разума человека.
    Попробую изложить свой взгляд на правильное развитие разума, и если вы согласитесь с ним, то сможете использовать его как руководство к действию.

    Разум – это не подарок, который дается даром, для его развития нужно много работать. Раньше разум был редким явлением, люди плохо понимали, благодаря чему он возникает, и считали его чудом, возникающим благодаря наработкам и заслугам прошлых жизней. Сейчас есть данные, что развитость большинства способностей зависит от целеустремленности человека в этой жизни.
    Природой так заложено, что в нервной системе сначала формируются центры возбуждения и лишь затем центры торможения. Если бы было наоборот, то центры торможения легко бы перекрыли не сформировавшиеся центры возбуждения. Поэтому рождающийся разум подобен машине без тормозов и руля.
    Можно конечно понадеяться на генетическую память, но она невелика и плохо приспособлена к новым условиям, поэтому лучше принять творческое участие в формировании центров управления.
    Краеугольным камнем в основу любого разума конечно должна быть положена честность. Надо сказать, что люди не рождаются честными или лжецами. Только на определенном жизненном этапе они задумываются кто они, какими они хотят быть. Тогда приходит понимание необходимости честности. Причем чем большую цену приходится платить за честность, тем крупнее вырисовывается личность человека.
    Честность бывает как внешней, так и внутренней. Если с внешней, в быту и в общении все более менее ясно, то внутренняя, требует постоянной рефлексии и анализа, и если хотите, психоанализа. Необходимо изучить и уметь пользоваться инструментами мышления – логикой (индукцией, дедукцией).
    Ложь это запруда в ручейке информации текущей в нашем разуме. Если таких запруд много, то нарушается работа ума, он пробуксовывает, выдает ложные решения. А иногда работа ума полностью блокируется.
    Естественными причинами, приводящими к нарушению честности, являются страх и жадность (зависть).
    Нужно уметь управлять своими желаниями и уметь отказываться от них, с радостью делиться с другими. С жадностью борются путем развития силы воли, ведением аскетического образа жизни.
    Страх преодолевается путем его осознания, понимания его причин. Организм имеет одну и туже реакцию страха на разные пугающие раздражители, поэтому если вы преодолели с помощью тренировки какой-то один страх, то можно считать что вы подготовились к другим.
    От многих недугов разум может излечить работа, потому как праздный ум начинает предаваться пустым размышлениям, зависти, злобе, страху.
    Разуму необходима настроенность на позитив, на поиск разумного начала и целесообразности всех вещей. С этого начинается вера в Бога, ощущение его красоты и гармоничности. Благодаря этому зарождается любовь. На этом основывается уверенность в себе, подразумевающая разумность и благожелательность окружающего мира, а также хорошую степень самопознания и самосозидания.
    Также разуму необходимо постоянно расширять свой кругозор, стремиться знать больше чем кажется достаточным. Особое внимание должно быть уделено изучению языка.
    Это конечно очень краткие размышления о развитии разума. Детальное рассмотрение потребовало бы много времени. Возможно, когда-то это будет сделано.
     
    Энджи и Николай Р. нравится это.
  2. Hecktor

    Hecktor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    23.02.07
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    0
    То что развивать способности нужно с этим согласятся многие. Однако из осознания такой необходимости не обязательно следует что это может получиться. Какие практические советы можно дать для развития разума? Если в спорте легко развить какую то определенную способность и она к тому же поддается измерению и контролю, то относительно ума это представляется более сложно. Ведь можно читать ежедневно книги и при этом не знать точно насколько ты вырос в интеллектуальном и духовном плане. Правда сейчас в качестве мерила ума используют разные тесты... В общем, что вы думаете, если в качестве средства для развития разума предложить мнемонику - искусство запоминания и устного вычисления. Если развить природный потенциал памяти, то вполне можно избежать многих неудобств, а самое главное траты времени на запоминание какой либо информации. Поэтому мне кажется, что мнемонические упражнения вполне согласуются с целью саморазвития. К тому же известно, что искусство запоминания с успехом использовали римские риторики.
     
  3. AndreiMudril

    AndreiMudril
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    0
    Присоединюсь к комментарию Гектора. И добавлю, исправляя: "правильности" и идеальность" это разные понятия. Правильность, она у каждого своя. Для вас правильно верить в бога и не нарушать его правил, для меня правильность ненарушать свои правила не склоняясь к мнению релиозников, которые отдают себя непойми чему и себя эти ограничивают. А идеальность, это как для вас и для меня "убивать - плохо".
    А так, обощенно тема не плохо начата. Продолжение будет? Или грянем в дискуссию?)
     
  4. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    AndreiMudril,
    а почему это "убивать - плохо"? И в каком смысле это утверждение носит характер "идеальности"?
     
  5. Времяоныч

    Времяоныч
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    22.09.07
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    В мире постепенно происходит истощение ресурсов, в разных местах происходят экологические бедствия. Но самую большую проблему современности представляет человек. Кризис в России выявил ужасную слабость человека, криминал, коррупция терроризм, наркомания, алкоголизм достигают гигантских размеров.
    Почему же не смотря на великие достижения науки, литературы, искусства, человек оказывается в беде. В чем причина такого положения дел и где искать спасения.
    Я считаю, что наипервейшим делом надо разрешить проблему честности в обществе. В общественном сознании должен быть создан алтарь честности, на который все должны принести свои дары.
    Я полагаю, что никто не рождается честным или лжецом, несмотря на скороспелые заявления генетиков об открытии ими каких-то генов честности или даже духовности. Просто на каком-то этапе развития человеческого разума, человек, еще ребенок, начинает задумываться о необходимости честности.
    Честным быть в современном обществе невыгодно, поэтому нужен развитый аналитический ум, чтобы придти к пониманию необходимости честности. Какие же причины находит молодой человек для того чтобы быть честным?
    Первая причина это конечно общественная – достижение взаимопонимания и уважения в коллективе.
    Это может быть и вопросом самоуважения – крепкой честностью можно гордиться, как и накачанными мускулами. Причиной честности может быть и желание интеллектуального здоровья, так как регулярная нечестность извращает мыслительный аппарат.
    Человек может приобрести и религиозную честность, если поверит в Бога и осознает, что для встречи с ним после смерти нужно прожить честную жизнь.
    К религиям способствующим честности, по видимому, надо причислить такие как христианство, иудаизм, ислам, зороастризм. Как у буддизма с честностью я не знаю.
    Какие еще причины могут быть у человека для честности, причины которые общество должно открывать молодому человеку еще в школьные годы?
    Такой причиной должна быть философия общего дела. Наука, которая все глубже постигает законы мироздания и отодвигает религиозные мифы, должна взять на себя обязательства исполнения тех чаяний, которые возлагались на религии, а именно, воскрешение мертвых и жизнь вечная. Только через установление этой цели и путем заключения договора с каждым честным человеком человечество может выжить в современных условиях. Конечно это не юридический договор, просто каждый человек должен знать, что если он честен, то он в общем деле, если он лгун, то он паразит общего дела. И тут наука не должна соперничать с религией – если Бог придет, то принимается религиозный вариант, пока его нет, выполняется научный проект. Только безумная честность может спасти человечество от безумия.
    При поверхностном взгляде на суть дела кажется, что одной упертости, принципиальности в честности достаточно для выхода человечества из кризиса, но это не так. Требуется еще поднять человека, вытащить его из болота тысячелетней лжи.
    Нужны учения открывающие человеку его высокое предназначение. Религии давно подвизаются на этом поприще, пора сказать свое слово науке и технике. Нужна наука о духовности видящую в развитии мира не просто эволюцию движимую борьбой видов, а целенаправленную эволюцию управляемую Духом. В этом есть глубокий смысл поднимающий ценность каждого человека независимо от его расы нации или рода. Каждый человек может оказаться носителем новых знаний, новых смыслов и оказать бесценную помощь общему делу.
     
    Энджи нравится это.
  6. cergeycirin

    cergeycirin
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    3
    (Цитата:Также разуму необходимо постоянно расширять свой кругозор, стремиться знать больше чем кажется достаточным. Особое внимание должно быть уделено изучению языка.) Совершенно с вами согласен. Добавлю, что для полного изучения человеческого языка необходимо создание системы взаимосвязей всех общих понятий человеческого языка. Эта система войдёт в комплекс систем всех объектов действительности. Попытки построения отдельных систем объектов природы начатые Менделеевым, Ламарком, Линнеем... известны всем. Пора начинать полную систематизацию всех объектов природы...
     
    Энджи нравится это.
  7. Яков Лев

    Яков Лев
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    А возможно ли самовоспитание? Наверно, также как и самообразование, самовоспитание необходимо в современном мире.

    Наверное, возможно. Только, (ИМХО), нужен толчок к этому. А когда толчок произошёл, то на первых порах требуется руководитель, который бы работал методом запретов без объяснений.
     
    Энджи нравится это.
  8. Элн

    Элн
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    1
    Разум от слова ум.
    Ум имеет потребность думать.
    Для кого то это подарок, а для кого то это беда.
    Но от нас зависит будет это подарок или беда.
    Но разум без чувств не имеет силы. Поэтому развитие разума без развития чувст бессмысленно. Это путь к самоликвидации.
    Но в здоровом теле здоровый дух. Здоровые мысли и чувства могут быть ток в здоровом теле.
     
  9. тимофрит

    тимофрит
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Ведь можно читать ежедневно книги и при этом не знать точно насколько ты вырос в интеллектуальном и духовном плане. Правда сейчас в качестве мерила ума используют разные тесты...

    а как вы смотрите на то чтоб мерить разум степенью целостности мировосприятия?

    ведь интеллект это способность налаживать связи меж понятиями, налаживание ассоциативных связей и позволяет мыслить. а дальше уж сложнее, концепции боле простые объединяются в более сложные.. сравниваются, всякое похожее объединяется..

    так чем же важна целостность мировосприятия? а вот чем, это по факту понимание законов мироздания. а зачем они? да пригодятся! чтоб понять куда идем да и откуда, чтоб знать как делать что чтоб что то получить!
     
    в конце концов что дает каждая функция интеллекта в отдельности? да то что электроника делает. посмотрим на то же запоминание несвязных слов.. да, можно развить это, можно применять, будете как электронный диктофон)) польза есть,но и предел её виден.

    можно так же навостриться в разделении сознания, этим правда боле духовные люди занимаются, читал в какойто книге что один монах мог одновременно читать книгу, разговаривать с человеком, писать два разных текста разными руками. с компьютерной точки зрения, а чтож, это возможно) тока вот на практике попробуйте так ;) долго надо тренироваться для разделения сознания))

    и тут выгода видна и она предельна(будут правда интересные побочные явления от практики, просто как от любого развития, движение будет не только в эту сторону, но потихоньку и во все, чего имхо немогу сказать о умении запоминать кучу несвязных слов )

    кто что думает на этот счет?)
     
  10. тимофрит

    тимофрит
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Но разум без чувств не имеет силы. Поэтому развитие разума без развития чувст бессмысленно.

    что вы имеете ввиду? можете пояснить?

    почему во первых вы разделили разум и чувства? они кажется под одной крышей живут, под черепичной, в голове)

    а во вторых: если вы смотрите на эмоции как на движущую силу, то смею заверить, что и без них можно двигаться, просто направление будт выбирать разум исходя из целесообразности движения в каком либо из направлений.
     
    Энджи нравится это.
  11. тимофрит

    тимофрит
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    извиняюсь , и вот предыдущее отредактите, первую цитату надо удалить, не разобрался ещё в разметке. и хорошо бы два сообщения в одно соединить, а эти два взывания к силе модератора уничтожить после выполнения их))
     
    Энджи нравится это.
  12. тимофрит

    тимофрит
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3

    (Времяоныч @ 18 ноября 2007,15:42) Какие же причины находит молодой человек для того чтобы быть честным?
    Первая причина это конечно общественная – достижение взаимопонимания и уважения в коллективе.
    Причиной честности может быть и желание интеллектуального здоровья, так как регулярная нечестность извращает мыслительный аппарат.
    Человек может приобрести и религиозную честность, если поверит в Бога и осознает, что для встречи с ним после смерти нужно прожить честную жизнь.
    К религиям способствующим честности, по видимому, надо причислить такие как христианство, иудаизм, ислам, зороастризм. Как у буддизма с честностью я не знаю.
    в буддизме с честностью всё в порядке. особенно уделяется внимание честности с самим собой. людям лгать для достижения своих корыстных целей тоже не рекомендуется, загрязняется восприятие (искажается мыслительный аппарат, да :) )
     
    Энджи нравится это.
  13. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.701
    Симпатии:
    10
    Руководство по саморазвитию разума.

    Что означает сия фраза? Саморазвитие или развитие под руководством?
    Чтобы, типа, "расти над собой" и вести "среди себя" воспитательную работу? :)
     
  14. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    232
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.609
    Симпатии:
    197
    Хорошая тема. Вся моя жизнь и есть в общем саморазвитие разума. Разум есть главный отдел души, принимающий решения, выходящую из души информацию, см. мою схему работы души. Аппарат мышления состоит из ума, рассудка и разума.
    И хорошо сказал Времяоныч: "Нужны учения открывающие человеку его высокое предназначение. Религии давно подвизаются на этом поприще, пора сказать свое слово науке и технике. Нужна наука о духовности видящую в развитии мира не просто эволюцию движимую борьбой видов, а целенаправленную эволюцию управляемую Духом. В этом есть глубокий смысл поднимающий ценность каждого человека независимо от его расы нации или рода. Каждый человек может оказаться носителем новых знаний, новых смыслов и оказать бесценную помощь общему делу."
    Древняя наука раджа-йоги как-раз служит этой цели.
     
  15. NoFace

    NoFace
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    5
    :nea: не думаю, что современная академическая наука когда-нибудь сможет претендовать на духовность по той простой причине, что она создана людьми, тогда как всякое подлинное духовное учение не создается, а открывается человеку божеством или личностью имевшей такой опыт
     
  16. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    232
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.609
    Симпатии:
    197
    Открытия тоже открываются. механизм один.
     
  17. NoFace

    NoFace
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    5
    напротив, одно дело ты сам отворяешь дверь, а другое тебе отворяют - разница есть? Человек по определению не может превзойти сам себя опираясь только на человеческое, нужна поддержка свыше
     
    Энджи нравится это.
  18. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    232
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.609
    Симпатии:
    197
    так и в науке также, во всех достижениях, включая военные. Идет поддержка свыше. Бог ведь везде.
     
  19. NoFace

    NoFace
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    5
    Вот это и сомнительно: есть ли поддержка свыше у академической науки в духовном направлении? достижений то не видно, если не считать сомнительные гипотезы психологов, принявших психические процессы за духовные
     
    Энджи нравится это.
  20. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    232
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.609
    Симпатии:
    197
    Я говорю об открытиях. Менделеев, Мендель, Джеймс Уотсон, Эйнштейн, Винер, Ньютон, Декарт, Фрейд, Сеченов и т. д.