Самооценка

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Феникс, 6 авг 2010.

  1. Феникс

    Феникс
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    0
    Есть такая точка зрения: "Не важно что о тебе думают другие, важно то, что ты сам думаешь о себе."
    Я считаю что человек - существо общественное, и это утверждение не может быть верным. И мнение человека о себе в любом случае рождается на почве общественного мнения.
    Что вы думаете об этом?
     
  2. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Есть и другое выражение: Прежде чем решать кто ты есть, реши для себя кому это надо!
    Если вы человек из социума, то для вас естественно будет важное значение иметь мнение социума; лестница, элита, престиж, значимость. Вы варитесь, как в кастрюле скороварке с закупоренной крышкой в социуме. И это вполне нормальное явление. И даже не вполне , а нормальное явление. Без всяких намеков на личности, но приучать теленка ходить в стаде это весьма трудное дело. Это я дал такую общую паралель в сравнении. И здесь вы правы!
    Но если вы уже возмужали и окрепли умственно, то стадо для вас будет уже большущей обузой. Ой извините социум. Да вы присутствуете в социуме, вы привязаны к социуму родом своей деятельности , допустим. Но мнение социума для вас уже не имеет а никакой значимости, потому что вы состоялись как личность. А это означает полную независимость от мнения социума. И здесь вы не правы, а прав тот , кто писал эти строки.
    Но есть ведь и третья сторона медали, а не две.
    Когда вы занимаетесь социумом по роду своей "деятельности". Мнение социума для вас лично не имеет никакой значимости, но мнение социума имеет для вас огромную значимость, как оценка плодотворности вашей деятельности.
    Получается , что и вы и тот кто написал это выражение лжете, не в прямом смысле слова , а косвенно по не знанию всей глубины поднятого вами вопроса.
    Мне кажется, что дальнейшее продолжение будет простым флеймом, переливанием из пустого в порожнее.
     
  3. Diogen

    Diogen
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.647
    Симпатии:
    7
    И здесь,как и везде сквозит разнообразие...Единство и борьба... Единство - вечно. Борьба многогранна и разнообразна...Все мы находимся в бесконечном поиске новых способов борьбы друг с другом...Борьба...это сладкое слово, сулящее победу и лавры победителя...немерянную дозу адреналина...или позор и смерть... Мы каждую секунду ходим по лезвию ножа, с одной стороны которого жизнь, с другой смерть... И это чертовски интересно !
     
  4. Феникс

    Феникс
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    0
    Вот об этом я и говорю. Может быть неважно мнение толпы, но всегда есть люди мнение которых вам важно, в данном случае мнение людей, которые могут оценить вашу деятельность.
     
  5. Mega-Lvica

    Mega-Lvica
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    4
    Каждый человек переживает кризисные этапы в своей жизни. И самый, пожалуй, трудный этап - кризис середины жизни... "Кто Я?" - начинается путешествие вглубь себя, к себе подлинному. Многие мечты реализованы, другие, уже ясно - несбыточны... Часто человеком овладевает чувство, что он тратит жизнь не на то и не так. Да, он обрёл независимость, деньги, успех, а себя потерял!
    Взять хотя бы старость... Подводя итоги жизни, человек снова себя оценивает, у него возникает вопрос: "Зачем я приходил в этот мир? С чем я из него ухожу?" Многое видится совершенно в новом свете. Каждый жизненный кризис несёт с собой утрату очередной иллюзии, и в то же время обретает новый уровень осознания себя, расширение возможностей души. Всю жизнь человек оценивает себя и двигается вверх и вглубь - к самому себе.
     
  6. petrov-garmony

    petrov-garmony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    6
    В соответствии с учением о Гармонии человек не должен ни принуждать себя к чужому мнению, ни упрямо игнорировать его. Человек должен следовать самому себе и на этом пути руководствоваться разумом и гармонией. Эти две вещи всегда подскажут верное решение, но если оно и не будет целиком верным, оно будет наиболее приемлимым для вас лично.
     
  7. sergie

    sergie
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Я думаю, что не все люди общественные, многим наплевать на мнение окружающих. Оно необходимо для решения общественных задач, а если у вас их нет, и вы никому не нужны?
    Вопросы возникают по мере необходимости. ( Все важно, в свое время)
    «мнение человека о себе в любом случае рождается на почве общественного мнения.» - наверняка. Но только лишь рождается…
     
  8. KOBRA

    KOBRA
    Expand Collapse
    Новичок

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Знаите я вот почитал все это это все конечно замечательно что вы расматриваете мнение окружающих но это немного не то что к примеру я подразумеваю под этим!
    Самооценка это то что накапливаеться в человеке на протяжении жизни, правильно на него влияют окружающие и правильно не всегда это у них получаеться, но давайте обсудим как раз то что нужно обсудить от чего она зависит!
    к примеру внешность это пожалуй то что будет влиять на то в каком обществе мы будем жить, станем ли мы отверженными то ли подверженными или самоотверженными, они фактичесик влияет на все а тем более на самооценку. мы не можем в сказать что только красавци могут обитать в высшем обществе есть те которые могут себе позволить зайти куда они хотят и не важно как олни выглядят но про них рано говорить! и так мы рождаемся изначально теми кем нас слепят родители в плане воспитания и естественно комплексами которые будет возможно когда то розвеяны обществом или так сказать спасителями, проще говоря друзьями девушками и т.д.
    мы растем и понимаем что нужно куда то двигаться но куда нам помагает наша смелость или самооценка, мы ведь в школе свободно можем выбрать направление по которому мы будем двигаться пусть даже оно будет ошибочным но тем не менее оно наше!
    мы всегда смотрим на то как на нас смотрят это то от чего не сбежишь даже если ты всегда смотришь только под ноги, когда то прийдеться поднять глаза и взглянуть на то что ты сотворил из самого себя!
    самооценка фактически нами управляет и диктует куда мы можем пойти а куда нет, но мы не можем быть абсолютны во всем мы можем заглянуть в глаза безстрашным людям и не побояться вступить с ними в схатку на любом уровне, но не можем взгянуть в глаза девушке так как она для нас будет выше всего того с чем мы сталкивались, почему так происходит???? да потому что мы этого сами хотим мы просто считаем что так будет проще быть более близким к кому то а не ко всем мы хотим быть такими людьми у которых все еще будут некие идеалы но которые будут у нас в голове навсегда нереализоваными. мы хотим быть чем то большим но боимся того что иссякнет наша фантазия по поводу дальнейшего строительства самого себя, мы лоюбим чувствовать некий потенциал в сомом себе, но мы забываем что никогда не будет реализован, так зачем спрашиваеться мечтать о длинноногой блондинке, или о FERRARI в гараже если ты изначально знаешь что этого не будет, намного проще строить из себя простака открытого к рабочим, о жене толстушке и старой и конечно же ржавой копейке!!
    самооценку нужно строить так чтобы неважно в каком виде ты мог бы зайти туда куда хочешь зайти, и взглянуть в глаза тому кому на самом деле хочешь......
     
  9. Александра

    Александра
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
    Самооценка происходит всегда. Возможно, не всегда это бывает осознанно. Мы всегда думаем, как поступить в том или ином случае, а это значит, что соотносим свои возможные действия с ситуацией. При этом мы осознаем, на какие действия или мысли мы способны. Задумываясь о своих способностях, мы тоже совершаем самооценку. Конечно же, при этом мы предполагаем, какая будет реакция на наши действия или высказанные мысли со стороны других людей. И наверняка, любому нормальному человеку эта реакция не безразлична. Многое зависит от воспитания. Плохо, когда воспитатели ориентируют воспитуемого лишь на то, чтобы он любил себя, и внушают ему, что лишь тогда он полюбит и других. Плохо, когда человек высокомерен и от других ждет только каких-то благ для себя. А ведь при этом он тоже оценивает себя соответствующим образом: достаточно ли он сделал для себя любимого, все ли он взял от жизни и что еще предстоит.
    Самооценка может быть разной. Она зависит не только от самосознания, но и от сознательности, которая тесно связана с отношением к другим людям, к обществу, с осознанием себя его активным членом.
     
  10. Mega-Lvica

    Mega-Lvica
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    4
    Да, совершенно согласна, самооценка происходит всегда! Всё происходящее с нами и самих себя мы осмысливаем и оцениваем, делаем выводы, принимаем решения. У каждого из нас есть собственные ценности и убеждения, жизненные цели и представления о том, ради чего мы живём. Мы совершаем выбор, реализуем свободу воли. На пространстве между двумя полюсами - душой и духом, началом и концом, возможностью и итогом как раз и расположены жизненный опыт и отношения с людьми, самосознание и самооценка, индивидуальность и Самость...
     
  11. Александра

    Александра
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
    Зачем запутывать и без того сложную жизнь такими ничего не проясняющими в ней словами, как душа, дух (что это для Вас?). Для здорового творческого человека характерна интенция жизни, а Вы пытаетесь втиснуть жизнь между началом и концом. У человека, кроме собственного физического, не может быть конца. Всю жизнь мы живем на перспективу (не будем сужать ее до своей собственной) в лице своей семьи, друзей, учеников, людей, с которыми мы встретились в своей жизнедеятельности, в конечном итоге, общества в целом. Если у человека не сложились такие устремления, он может заскучать, впасть в уныние с вытекающими из этого последствиями или бесперспективно, совершенно впустую искать якобы существующие высшие цели вне общества и интересов людей, да еще и других в это втягивать, тем самым и их тоже лишая какой-либо перспективы, отнимая интерес к жизни и пробуждая нездоровый интерес к смерти, концу света или мира, к тому, что будет после смерти, как будто после нее у каждого человека может что-то еще быть. Поэтому надо торопиться чего-то достигать, пока живы, чтобы оставить что-то после себя для благополучного продолжения жизни.