Самые великие заблуждения

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем serg_v, 18 авг 2012.

  1. serg_v

    serg_v
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Предлагаю составить подборку самых великих заблуждений в истории человека.
    Одной из первых на ум приходит марксистская теория прибавочной стоимости. Затем геоцентрическая система. Черепахи и слоны, на которых земля стоит.
    Не так давно, лет десять назад столкнулся с еще одной. Она касается теории общественного выбора. Там существует два течения - ординалисты и кардиналисты. Первые за то, что предпочтения могут измеряться только качественно "лучше-хуже", а вторые отстаивают возможность и количественной оценки предпочтений, например по цифровой шкале. После работы К. Дж. Эрроу, впоследствии ставшим Нобелевским лауреатом, ординалисты окончательно победили. Вот только победа была одержана не научном фронте, а на фронте политики от науки. Основной постулат ординалистов не выдерживает довольно простой критики. Дело в том, что существуют голосования по кардиналисткой системе и при том широко применяются. А в соответствии с ординалистским постулатом их быть не должно в природе. Речь идет о судействе спортивных состязаний, таких как гимнастика, прыжки в воду и на батуте, фигурное катание, фристайл и т.д. Во всех этих судействах используется агрегирование предпочтений судей по кардиналистской системе. Эти судейства, а по факту голосования, были известны и в 1951 году, когда Эрроу опубликовал свою работу, и тем более в 1972 году, когда ему вручали за эту работу Нобелевскую премию. Чем же так примечательна его работа? А тем, что теорема Эрроу о невозможности идеального голосования ставит крест на возможности идеальной демократии. И вот уже полвека человечество находится в уверенности, что сколь ни улучшай выборные системы, а действительно демократическое общество построить нельзя.
    Коммунизм строили 73 года. Утверждение о невозможности идеальной демократии держится с 1963 года (второе издание работы Эрроу, и соответственно ориентировочный год признания), т.е. 49 лет. Сколько то еще продержится.

    Да, и в качестве затравки для полемики. Был на экранах такой российский фильм "Девять неизвестных", режиссер Александр Муратов. Там один из героев признается в принадлежности к тайному обществу, которое придерживает стремительно развивающийся прогресс. Открытие телевидения тормозили, лазера и чего то там еще. Вроде как не доросло еще человечество до этих открытий. Так вот вопрос. А может и коммунизм и теорема Эрроу из той же оперы? Может кому то выгодно придерживать человечество?
    Если с коммунизмом, может быть, не все так очевидно, то опровержение вывода теоремы Эрроу уж слишком на поверхности. А сколько народу получает Нобелевские премии "за красивые глазки". Взять того же Обаму.
    Я не говорю про зеленых человечков, но возможны же черные кардиналы, или теневое правительство земли. Вон уже есть мнение, что затопление Титаника было тщательно спланированной акцией сильных мира сего по запугиванию человечества.
     
  2. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    255
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    Ого, но разве проблема в теореме Эрроу? именуемой также как парадокс.
    У нас та и не только у нас, демакратию можно расшифровывать как скрытую диктатуру, и не до ходя до теоремы выбора, в предлагаемом выбирать приходится из имеющегося, что собственно выбором то и назвать сложно. И потом всегда выберают кота в мешке, кто может реально знать, того кого выбирает? Всёпостроенно на вере, довере, кто больше намелькает с большим количеством обещаний тот и побеждает на выборах, ну какая тут вообще может быть свобода?
    А если ещё упоменуть методы манипуляций общественным мнением? В общем пока общество не раздуплится и не сформирует нечто на подобии колективного интелекта, кина не будет! Всегда будет некие тёмные кардиналы дёргающие за ниточки весь быт беспечных горожан,.. вот зачем им это надо?? тоже не понятно :unknw:
     
  3. Маркус

    Маркус
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    1
    На мой взгляд, самое великое заблуждение в истории человека это заблуждение в лабиринте жизни в поисках философской истины.
     
  4. serg_v

    serg_v
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Идеальное голосование - необходимое условие идеальной демократии, но не достаточное, естественно. Если нет хотя бы одного необходимого условия, то идеал не реализуется. Не знаю, как насчет остальных, но относительно голосования была математически доказана теорема невозможности. И этого достаточно, чтобы поставить крест на идеальной демократии. Достаточно, если бы не одно но, о котором я и рассказал.
    У меня несколько отличное от общепринятого представление о выборах, зачем они нужны и кого и что надо выбирать [в государстве]. Как нибудь поделюсь.
    По этому поводу мне тоже есть чего сказать ;)
    В общем да. И я даже имею представление, как к этому идти.
    Как раз понятно. Они распоряжаются своей собственностью, пока граждане думают, что эта собственность принадлежит им.
    Ну, заблуждение это результат, а блуждание - процесс. Так что блуждание в лабиринте жизни в поисках философской истины еще не гарантирует заблуждения. :)
     
  5. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    255
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    да я не спорю с этим, просто была-бы проблема только в этом, демакратия была бы раз в десять идеальней чем та, что сейчас.


    давайте :)

    а это особенно интересно обсудить, можно наверно даже отдельную тему сделать,
    - "Коллективный интелект" новое устройство общества! :dance:
     
  6. serg_v

    serg_v
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Проблем там действительно хватает. Знать бы еще, кто их решать будет :unknw:

    А смысл? Форум то больше философский. Люди больше пообщаться приходят, чем какие-то там истины искать. Ну вот разместил я один раздел из своей статьи в теме "Об одном законе...". Что то реакции не видно. То ли все согласны, то ли бред сивой кобылы в ненастную ночь, а может просто нет очевидных спорных моментов, к которым можно было бы придраться и поспорить в удовольствие.
    Так и здесь. Ну есть такая теорема Гиббарда-Саттерсвайта, которая утверждает, что всякое голосование, удовлетворяющее условиям Эрроу, манипулируемое. Ну доказал я теорему, что манипулируемость зависит вовсе не от условий Эрроу, а от того, располагают ли голосующие достоверной информацией о возможном исходе выборов или нет. Это математическая работа. Кому она может быть здесь интересна?

    Ну, для этого я и открыл тему "Об одном законе..." как первый и основной шаг.
     
  7. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    255
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    Пока само общество не захотит ,.. ни кто решать не будет,.. Потому что те кто у власти, в этом кординально не заинтересованны!

    Это проблема есть, - да, болтунов, "просто пообщатся" надо как-то по тихоньку выживать, и привлекать тех, кто какие-то истинны хочет найти! :yu:

    Это может быть планка выше головы!

    Ну эт как говорится, - надо подождать, они прийдут! Вы же уже пришли, ;)

    Иду шукать ..
     
Загрузка...