Шахматная партия Корчного против духа из загробного мира

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Велетте, 8 сен 2015.

  1. Велетте

    Велетте
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    14
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    9
    Летом 1985 года в квартире знаменитого гроссмейстера Корчного раздался телефонный звонок: "Виктор Львович, Вы не хотели бы сыграть партию с духом какого-либо великого умершего шахматиста?" Корчной секунду помедлил и сказал: "Хочу".
    Оригинальная идея
    Идея принадлежала доктору экономических наук швейцарцу Вольфгангу Айзенбайсу, исследователю паранормальных явлений (и одновременно большому любителю шахмат) и была прелесть как хороша.
    Во-первых, прекрасный рекламный ход. Контакт с духом умершей 50 лет назад тетушки журналистов не заинтересует, а вот шахматная дуэль двух мировых знаменитостей будет замечена. Во-вторых, партия будет растянута во времени, с каждым новым ходом интерес к ней будет подогреваться (хотя бы среди шахматистов). В третьих, эксперты в области шахмат подтвердят, что играет именно умершая знаменитость: стиль великого шахматиста, как и стиль игры великого музыканта имитировать очень сложно.
    Вольфганг Айзенбайс не преследовал никаких корыстных мотивов. Ни он сам, ни прочие участники эксперимента - никто не заработал на этом ни гроша. Главной целью было подтвердить (илиопровергнуть) теорию о существовании интеллекта и сознания человека после физической смерти. Виктор Корчной, четырехкратный чемпион СССР по шахматам, пятикратный чемпион Европы был первым, к кому Айзенбайс решил обратиться с таким странным предложением.
    Прочие участники эксперимента
    Заручившись согласием Корчного, Айзенбайс принялся за поиски других участников эксперимента. Для связи с загробным миром необходим был посредник. Среди нескольких своих знакомых медиумов Айзенбайс выбрал Роберта Ролланса, в основном потому, что тот об игре в шахматы не имел абсолютно никакого понятия - даже расставляя фигуры на доске он путал местами короля и ферзя. Осталось подыскать в мире мертвых соперника Корчному.Корчной назвал трех великих усопших гроссмейстеров, с кем он хотел бы сразиться за шахматной доской: Капабланка, Керес, Мароци. 15 июня 1985 года он получил сообщение, что вызов принял Геза Мароци, знаменитый венгерский гроссмейстер первой трети XX века. Венгр поприветствовал Корчного и извинился за свою будущую игру, поскольку с момента своей смерти в 1951 году не практиковался, и сделал свой первый ход d2-d4.
    Как проходил матч
    Для игры с усопшим, естественно не было необходимости садиться за шахматную доску. Айзенбайс звонил Корчному, узнавал его ход, звонил в Германию Роллансу, тот погружался в транс, входил в контакт с духом Мароци и сообщал ему ход Корчного. Ответный ход Мароци шел по этой же цепочке только в обратную сторону. Медиум и Корчной на всем протяжении игры не встречались.
    По воспоминаниям Корчного, он ко всей этой затее отнесся со скепсисом и сперва не очень напрягался. Его загробный противник действительно, начал очень слабо. Но уже на 27 ходу дух Мароци нашел несколько оригинальных решений и Корчной по его словам "стал сомневаться в своей безоговорочной победе". Дух покойного венгра оказался серьезным противником.
    Изыскания доктора Айзенбайса
    Пока Корчной и "Мароци" мерялись силами на шахматной доске, доктор Айзенбайс не забывал о своей части программы. Кроме ходов Корчного он через медиума задавал духу Мароци множество вопросов о подробностях его биографии. Ответы составили 38 рукописных страниц. Чтобы проверитьих пришлось обратиться в Венгерский шахматный клуб.
    Президент клуба Лакло Себистен провел целое историческое изыскание: подымал архивы, встречался с детьми Мароци и его двоюродным братом. Из 92 ответов, полученных от Мароци, 85 были документально подтверждены. Остальные 7 возможно были и верными, но ни подтвердить, ни опровергнуть их не удалось, никаких записей об этих событиях не сохранилось. Так, рассказывая о Карлсбадском турнире 1929 года, "Мароци" объяснил, почему в партии с Земишем Капабланка "зевнул" фигуру на 8-м ходу: у великого шахматиста был роман с грузинской княжной, а тут приехала жена, и обе пришли в зал. Капабланка занервничал и "зевнул".
    The game is over (игра окончена)
    Партия тянулась несколько лет. Виктор Корчной имеет среди прочих титул старейшего в мире играющего гроссмейстера, продолжает успешно выступать. В 80 лет он одержал победу в ветеранском турнире в честь 100- летия Ботвинника. Понятно, что при такой насыщенной жизни матч с "Мароци" стоял у него не на первом месте. Ролланс, уже довольно пожилой человек, часто болел, а каждый контакт с загробным миром требует огромных физических сил. Дух Мароци не всегда отзывался, видимо у него в потустороннем мире тоже бывали проблемы. Поэтому ответный ход приходилось ждать недели, а иногда и месяцы.
    Через 7 лет и 8 месяцев борьбы у "Мароци" оставались король и две пешки, у Корчного на одну пешкубольше. 11 февраля 1993 года на 47-м ходу "Мароци" сдался.
    Скептики утверждали, что в эксперименте участвовало еще одно лицо - неизвестный мастер, консультировавший Ролланса, но шахматисты эту версию не поддержали. Игроков уровня Корчного в мире не много, манера игры каждого хорошо известна. Скрыть в процессе игры свой авторский почерк и при этом играть в стиле другого - это за гранью возможного. Поэтому на вопрос настырных журналистов "так кто же играл против Корчного?" многие шахматисты отвечают без обиняков: "Мароци, это несомненно".
    Автор: Klim Podkova
    05.09.2015
    http://esoreiter.ru/index.php?id=0915/shahmatnaja_partija_korchnogo_protiv_duha_iz_zagrobnogo_mira.htm&dat=news&list=09.2015

    Что вы об этом думаете?
     
Загрузка...