Скорбь

Тема в разделе "Йога, оздоровительные системы, здоровый образ жизн", создана пользователем nacmyx, 13 фев 2011.

  1. nacmyx

    nacmyx
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Познание великой жизни в себе, избавит от трещин скорби.


    Результатом скорби человека являются его страдания и ошибки. Страсти окружили человека и загромоздили собою весь его земной путь, лишают возможности ясно видеть, и распознавать истинно реальное. Среди огромного океана временных, иллюзорных красот, красота эта манит его, и влечёт в кажущийся прекрасный мир личной жизни, любви и личного счастья.

    Человек живёт в своих условных привязанностях, и потому, - не свободен. Человеческая привычка единения с людьми, остаётся ещё привязанностью плоти и крови. А единение духа и света, занимает второстепенное место в его жизни и встречах.

    Давящие телесные покровы любви, спадают обычно в великом страдании и вместе с этим в человеке просыпается мудрость, которая показывает ему, что вся жизнь земли, - это великий путь освобождения.

    Нужно научиться понимать скорбящее сердце человека. Когда ему приходится отрываться от самого дорогого в жизни, что являлось для него единственным смыслом и красотою. Следы страдания от такого разрыва, остаются надолго в сердце человека. И даже тогда, когда раны личной скорби зажили, и уже есть понимание, что смысл жизни в вечном, отыскано это вечное в человеке, а не во временной его форме, то и тогда ещё живёт память о пережитом страдании в сердце человека.

    На путь знания и мудрости человек встаёт лишь тогда, когда его помощь людям становится, его молитвой, его приношением богу, а не тем, что он видит за иллюзорным миражём повседневности и скорби. На путь этот попадает только тот, кто победил все возможности отрицать и скорбеть, унывать и жаловаться, зная великую жизнь в себе. Зная жизнь, будем иметь уверенность и радость жить, но не будем иметь трещин скорби. Великий путь человека, равновелик перед вечностью, несёт ли он в чаше своей радость или скорбь.

    Верность человека, вставшего на путь знания, не должна колебаться от тяжёлой жизни земных существ, знающих закон одной земли и живущих только в нём, и именно поэтому живущих в скорби и разладе. Трудно понять человеку, что он сам множит все свои скорби. Скорблен и печален путь такого человека, создавшего для себя безвыходный круг мучений. Скорбит и страдает человек, когда видит, как рушится мимолётное счастье. Но в то же время, толчки скорби, потерь и разочарований, дают понимание ему, что нет счастья в условных иллюзиях. Счастье живёт в свободном добровольном труде и не имеет зависимости от наград и похвал.

    Тот, кто несёт тяжесть страдания на себе, познаёт бездну людского горя. Его сердце сгорает в скорби, а сгоревшее, оно уже не способно осуждать встретившегося и тяготиться его горем, а будет видеть в человеке брата, отца, бога. Человек, повидавший в жизни немало скорби, научается думать о каждом своём слове. Ибо нет слов выброшенных в пространство, которые не имели бы последствий. И потому творя что-то, не о земле только думать, а нести ей скорбящей своё сияющее истинное знание.

    Жить надо легко, понимая скорбь земли, как неизбежный этап освобождения. Великое счастье, если сумели перенести очарование живой вселенной на землю и подать встретившемуся человеку всю впитанную сердцем красоту. Любить человека братской любовью, которая не нуждается в словах и объятиях. Разделить с человеком не только скорби, но и понести их вместе по трудной жизненной дороге. Если бы человек умел сердечно интересоваться людьми, он избежал бы многих скорбей.

    Большинство не видит никаких внешних признаков скорби на лицах людей. И не могут проникнуть в великую скорбь сердца отдельных людей. Человек ищет, пытается доказать себе, что горе его не в нём, а вне его, живёт. И что жизнь, какую живёт, не его рук строительство, но извне подошедшая к нему волна скорби. И это указывает на его незнание основного смысла человеческой жизни.

    Если обретём свободное восприятие жизни, не отягощённое пылью личных неудач и скорбей, то никакая скорбь не может сковать той абсолютно независимой сути, что живёт в сердце нашем. Чем выше будут наши бескорыстие и радость, с которыми будем принимать в своё сердце чужую скорбь, тем вернее улучшится жизнь встречного нами скорбящего человека и тем скорее уйдёт от него очарование скорби. Думая о людях, нужно думать как о любимом человеке. Осуждению, не должно быть места в нашем сердце. Входя в дом человека не приносить вести скорбной, а быть вестником мира и помощи.

    Человеку нужно осознать чистоту своих мыслей и слов и сбросить всю тяжесть прежней скорби и недоразумений с себя, войти в жизнь живую свободным, лёгким и радостным. Не думать, что сулит "завтра", но вершить своё "сегодня" всею полнотой чувств.

    Если в человеке одна лишь мысль о предстоящей разлуке с другом вызывает скорбь, то можно видеть, насколько он ещё живёт, обращается с людьми и воспринимает жизнь текущего дня, как жизнь конечную, жизнь разложения и смерти, а не всю жизнь, единую и вечную, живущую в каждом за его внешней формой. Человек тогда готов к новой жизни, когда он привыкает жить, поклоняясь в другом тому, что живёт за внешней формой. Живёт человек как обычно жизнью внешней, а внутреннюю жизнь свою не видит, ибо условности земные затуманили очи духа его. Но внешняя жизнь заканчивается со смертью тела земного. Тогда как внутренняя продолжается. Но уже вне зависимости от плотных условий.

    Научное понимание сущности жизненных явлений, приведёт человечество к объединению в сознании, ныне разделённых невежеством и отрицанием, двух миров, - незримого и зримого. :give_rose:
     
  2. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Скорбь есть страдание. Причинами страданий являются грехи. Профилактика греха уменьшит скорбь. Правильно, что знания ведут к эффективным способам преодоления страданий. Нужна ликвидация духовного невежества, тогда счастливых будет намного больше.
     
  3. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    а что если скорбь возникает после того как наблюдаешь определенные явления в жизни общества и близких людей?
     
  4. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    после этого возникает чувство сострадания, желание помочь несчастным.
     
  5. LaLa

    LaLa
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Скорбь для меня некий отголосок эгоизма, при котором эгоист требует, чтобы окружающие вели себя как он хочет, чтобы мир был таким, каким он его хочет видеть. Вы когда-нибудь видели скорбящего ребёнка или представителя животного мира? Надо принимать мир, людей и события такими какие они есть, без скорби, страдания. И работать над собой. Раз возникло такое чувство - то это результат работы гармонии, которая уравновесила некогда сильное чувство собственности и желания обладать. Причём такая позиция рассматривается в нашем больном социуме как "пофигизм", "себялюбие" и "бесчувственный человек", поэтом у столько страдающих, скорбящих и вообще лишённых счастья людей.
     
  6. Emma

    Emma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    186
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    2.619
    Симпатии:
    123
    Лала,почему вы решили, что скорбь- это проявление эгоизма? По моему -это просто очередной трудный этап в жизни любого человека, который заставляет остановиться и задуматься о всем происходящим вокруг тебя.Скорбь, как боль ,открывает человека , заставляет на все взглягуть иначе, боль потом проходит, а новые наработки в человеке остаются, можно сравнить с гранением кристалла, человек шлифует себя до блеска и придает нужную огранку себе самому ,в течении всей жизни, только тогда можно сказать, что он Стал. Не может это все происходить без печали, скорби, и потерь, только так мы можем понять, что такое Социум и мы , как отражение его самого.
    Вот вы пишите, что дети не скорбят, еще как грустят и скорбят иногда, мне встречались такие дети, редко , но все же видела, они очень отличаются от обычных детей, их взгляд осмысленный и в глазах мудрость взрослого человека, они не совершают лишних движених и глупых поступков обычных детей, а смотрят на все, как взрослые люди... В них есть своя Гармония, точнее Знания, которых нет у обычных детей и взрослых, они очень здраво рассуждают и выдают порой такие вещи... Так что Гармония не в счастливых глазах, а в мудрости и обретения Знаний, хотя скорбить при этом не обязательно, можно лишь сожалеть о Социуме, о том, что так мало знают и не стремятся к Знаниям вообще. Гармония вообще не подразумевает ,на мой взгляд, скорбь или сильную радость, а ровное восприятие всего, и нет такого понятия , как добро и зло,нет разделения на добро и зло, а есть проявление Закона, который предоставляет человеку различные ситуации , для совершенствования себя. Ведь только в материальности можно совершенствовать себя и достичь предельного Уровня,Стать Человеком, для дальнейшего существования во Вселенной.
     
  7. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Скорбь - это глубокая душевная боль, вызванная потерей дорогого человека. В течение жизни она в разной степени выпадает на долю каждого из нас. Любая утрата, даже потеря какой- либо ценности, вызывает тяжелые чувства, но самая большая боль связана со смертью любимого человека и потерей физических или умственных возможностей - инвалидностью.
     
  8. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Скорбь - самскара подсознания. Она производит чувство скорби.Все самскары-чувства объединяются в разделы. Здесь, скорее раздел эгоизма.
     
  9. Узник_БигБиза

    Узник_БигБиза
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Зачем писать о первой благородной истине буддизма,меняя слово страдание на слово скорбь?Вы хотите чтобы Ваш опус поменял от этого смысл?
     
  10. mamuu

    mamuu
    Expand Collapse
    Новичок

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Правильно, что знания ведут к эффективным способам преодоления страданий. Нужна ликвидация духовного невежества, тогда счастливых будет намного больше.??
     
  11. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Совершенно верно. Скорбят чаще по умершим. Но ведь человек не умирает, просто выходит из тела.
     
  12. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    21
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.055
    Симпатии:
    19
    Скорбь - это одно из тех слов, которое наиболее наглядно показывает, что люди способны наивно рассуждать и спорить словами о словах, которые бытийно не согласованы и бытийно-же имеют совершенно разный индивидуальный смысл.
     
  13. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Да, когда люди скорбят, слова не нужны. Глубокая скорбь безмолвна.
     
  14. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.241
    Симпатии:
    39
    В большой мудрости много печали и познания умножают скробь. Еще говорят - меньше знаешь крепче спишь.

    Добавлено -- 14 апр 2015, 22:56 --

    Хотя есть люди зацикливаются на какой нибудь системе и при этом счастливы но...они далеки от звания мудрых они более походят на больных.

    Добавлено -- 14 апр 2015, 22:59 --

    Созидание это верный путь преодоления не только скорби но и смерти.
     
    Энджи нравится это.
  15. -AC-

    -AC-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    166
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2.434
    Симпатии:
    145
    Сидеть на пятой точке и созидать как твоё тело разрушается

    При этом успокаивая себя что ты мудр и всё хорошо

    Что сидение тебя на пятой точке тебя спасёт

    Это "вершина" гениальности. )

    П.С. Такие "мудрецы" - просто Глупцы.
     
  16. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.241
    Симпатии:
    39
    Вы как всегда преувеличиваете и рассматриваете какие то фантастические крайности.
     
  17. -AC-

    -AC-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    166
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2.434
    Симпатии:
    145
    Я рассмотрел ваше сообщение и не более.

    Если вы считаете что ваше сообщение является фантастической крайностью то вы правы.
     
    Энджи нравится это.
  18. sovetnik Natalia

    sovetnik Natalia
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Скорбь чувство утраты которое лечит время. А время не лечит, она нас просто учит жить с нашей болью....