Социальная философия вытес моделированием

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем софист, 9 май 2008.

  1. софист

    софист
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    05.03.06
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    3
    В советские времена, в каком-то фантастическом рассказе я прочитал об историческом моделировании. Герои рассказа, с помощью могучей техники погружались в компьютерную реконструкцию исторических событий и пытались понять историю.
    Но, то фантастика. Жизнь придумала несколько другой вариант. Сейчас стали популярны компьютерные игры «Культура», «Цивилизация», в которых игрок может, используя компьютерных человечков строить деревни, города, цивилизации, обороняться от набегов или сам грабить города. Компьютер может играть за противника, ему доступны стратегии различных цивилизаций.
    Но возникает вопрос – почему это дело не поставлено на научную основу. Почему ученые не занимаются компьютерным моделированием общественных процессов? Где-то какие-то исследования конечно были, но создается ощущение что эту тематику прикрыли с помощью недофинансирования.
    Каждый, кто заглянет в компьютерные игры, может убедиться, что довольно легко моделируются географические и природные условия, полезные ископаемые, технологии.
    Если хорошенько подумать, то можно программно смоделировать и потребности человека, его характер, жадность, агрессивность, работоспособность, доброжелательность. Смоделировать процессы появления изобретений и их внедрения.
    Чтобы все это было научно – все должно быть понятно и открыто, чтобы ученые скептики всех стран могли повторить эти компьютерные эксперименты и усовершенствовать их.
    Можно начать с исторического моделирования. Когда математические модели будут давать результаты похожие на то, что было в истории, можно будет сказать, что мы стали что-то понимать в движущих силах исторического развития.
    Можно будет проверить философские концепции, скажем марксизм, или теории современных экономистов. По моему, гениальные одиночки философы уже в прошлом, по крайней мере в области социальных экспериментов, сейчас свое слово должно сказать компьютерное моделирование.
    Мы сможем выяснить, какая форма устройства государства является наилучшей. Можно будет посмотреть – ждет ли человечество коммунизм, и каким он будет.
    Как-то в магазине, торгующем пиратскими лазерными дисками, я встретил бизнес стратегию под названием «Капитализм», почему бы не разработать компьютерную, научную стратегию «Коммунизм»?
     
  2. Акиндиныч

    Акиндиныч
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    0

    (софист @ 09 мая 2008,09:45) Но возникает вопрос – почему это дело не поставлено на научную основу. Почему ученые не занимаются компьютерным моделированием общественных процессов?
    Потому, уважаемый Софист, что эти учёные чувствуют неполноту своих методик. Чувствуют двумерность своего осознания трёхмерного мира, который никак не описывается формулами, заученными ими со школы. Пытаются, конечно, но приходят к весьма неутешительным результатам, подтверждающим выводы Гёделя, и смиряются. Иные становятся кришнаитами, буддистами, ваххабитами или адептами одной какой-либо магии.
    Мир - трёхмерен, не знали? То есть, делить его: на своих и чужих, добрых и злых, белых и чёрных, и т. д., и т. п. - чревато. А есть ещё такой грешок - выдавать своё воззрение за самое что ни на есть разобъективное из объективнейших. Если же введёте в свой исследовательский аппарат такую арифметичкскую величину, как ноль, то, уверяю, и у вас, как и у меня, всё встанет на свои места.
    Если я здесь и присутствую, то только для того, что б встретиться с готовым выслушать ближнего. Готовых поспорить - тьма, а готовых прислушаться - печалюсь.
    Но (подпись)
    Но возникает вопрос – почему это дело не поставлено на научную основу. Почему ученые не занимаются компьютерным моделированием общественных процессов?
     
  3. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.764
    Симпатии:
    75
    Но возникает вопрос – почему это дело не поставлено на научную основу. Почему ученые не занимаются компьютерным моделированием общественных процессов?
    Наверно, потому, что невозможно смоделировать на компьютере человеческую душу, эмоции, чувства и свободную волю.
     
  4. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    ......Как-то в магазине, торгующем пиратскими лазерными дисками, я встретил бизнес стратегию под названием «Капитализм», почему бы не разработать компьютерную, научную стратегию «Коммунизм»?.....


    О моделировании души, социальных процесов, будущего какой либо цивилизации очень интересно расуждает Станислав Лем в своих произведениях: Молох, Сумма технологии, Солярис и другие.   Не цитирую дословно, каждое произведение насыщено десятками идей советую просто прочесть.
     
  5. shaman

    shaman
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    23.01.08
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    0

    (Галина Бун @ 10 мая 2008,00:50) Наверно, потому, что невозможно смоделировать на компьютере человеческую душу, эмоции, чувства и свободную волю.
    Абсолютно верно...все-таки творческая жилка в жизни людей присутсвует...эмоции, нелогичные поступки...как их запихнуть в математическую модель...они не поддаются, что и радует!!!
     
Загрузка...