Стенфордская философская энциклопедия.

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем sph812, 5 фев 2016.

  1. sph812

    sph812
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    В статье Карл Маркс Стенфордской философской энциклопедии пишут: Утверждение Маркса о том, что только труд может создавать прибавочную стоимость, не основано на какой-либо аргументации или анализе, и можно утверждать, является просто элементом (артефактом) его представлений. Любой товар можно было выбрать на подобную роль. Следовательно, с равным основанием можно было бы изложить кукурузную теорию стоимости, утверждая, что кукуруза обладает уникальной силой создания большей стоимости, чем она сто́ит. Формально, она будет идентична трудовой теории стоимости.
    Хотелось бы увидеть мнения участников форума по этой критике.

    Кто не знает, данная энциклопедия была основана в 1995 году в Стенфордском университете. Если деятели новой экономики России пытались продвигать ценности американской демократии в начале 90-х на базе такого экономического рассуждения, которое утверждается в вышеприведённой статье самого Стенфордского университета, то можно представить чем для них являлись граждане бывшего СССР...

    Данная проблематика справедливо замечена в Wiki:
    Как до, так и после Маркса регулярно появлялись и появляются упрощённые экономические модели, в которых стоимость напрямую зависит от рабочего времени. Главным объектом упрощений является «рабочая сила». В отличие от Маркса, рабочую силу часто не рассматривают как товар со своей собственной стоимостью. Многие системы предлагают лишь учёт непосредственного времени работы, без учёта её интенсивности и сложности (без учёта уровня необходимой предварительной подготовки, квалификации). Примером может служить теория «эквивалентной экономики» немецкого социалиста Арно Петерса. Согласно его теории, стоимость базируется на простой сумме непосредственно потраченного трудового времени. Этическо-гуманистический аргумент для такого эквивалентного обмена Петерс видит в предположении, что час жизни, потраченной на труд министра и тот же трудовой час фабричного работника абсолютно эквивалентны — жизнь одного человека не может цениться выше другого — отсюда и стоимости часа работы обоих должны быть эквивалентны. Аналогично рабочее время трактуется в проектах «Банк времени», «Экономика, основанная на временном факторе» и др.
     
  2. FlyMouse

    FlyMouse
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    1.447
    Симпатии:
    104
    Любая кукуруза, если ее собрать, станет дороже. Если вырастить и собрать - еще дороже. Кто хочет дешевую кукурузу - воруют прямо с поля.
     
  3. sph812

    sph812
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Прочитайте внимательно критику экономической теории Маркса в вышеизложенном очерке статьи и ещё более внимательно ознакомьтесь с первым томом его творения Капитал_критика политической экономии. И только после этого Вы сможете написать неподкупные критические замечания.
     
  4. FlyMouse

    FlyMouse
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    1.447
    Симпатии:
    104
    Скорее просто реплика, провоцирующая Вас на развитие Вашей же темы с выражением собственного мнения относительно формирования прибавочной стоимости, а не критика. Вы представили выдержки, но никак не попытались расскрыть суть проблемы с Вашей точки зрения. В общем, Капитал - это все богатство человечества. За счет чего формируется капитал? За счет функционирования людей. Причем тут кукуруза?
     
  5. sph812

    sph812
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Суть проблемы с моей точки зрения заключается в том, что очевидные вещи о которых пишет К. Маркс в своей работе являются либо недоступными для понимания, либо игнорируются в интересах определённого круга лиц. Ведь как можно не понимать, что именно рабочая сила в марксистском смысле создаёт прибавочную стоимость, а кукуруза как и всё остальное над чем человек трудится суть предметы труда. И именно капиталист заинтересован в том, что бы работник работал не час, не 4 часа, а все двенадцать и на старом оборудовании, либо чтобы меньше было доли рабочей силы вложено в производство товара(причём Маркс это доказывает с использованием элементарной математики).
    Капитал - стоимость, приносящая её владельцу доход посредством эксплуатации рабочей силы. Стоимость товара прямо-пропорциональна затраченному на его производство времени и обратно-пропорциональна количеству операций в ед. времени на его производство. Стоимость это затраты человеческого ресурса и ресурсов средств производства на производство человеческих благ.
    Рабочая сила(научное определение) - способность человека к труду, выраженному в работе его мышц, мозга и нервной системы в целом.
     
Загрузка...