Суть экономической науки

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Axitopos, 16 апр 2014.

  1. Axitopos

    Axitopos
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    18
    Суть современной экономической науки — заставить человека забыть о том, о чём уже в своё время знал М. Ломоносов, сформулировавший закон сохранения.

    Этимологически экономика означает что-то вроде "искусства ведения домашнего хозяйства". Но как тогда объяснить тот факт, что сегодня экология и экономика находятся в противоречии друг с другом? Если бы экономическая наука была тем, чем она по сути должна быть, то экология была бы составной частью экономики, и не было бы никакого противостояния экологов и предпринимателей.

    Всё дело в том, что современная экономика — это не просто "ведение домашнего хозяйства", а стремление к постоянному получению прибыли. А что такое прибыль? Вот тут и приходится вспомнить М. Ломоносова.

    У одного человека было какое-то количество денег. Допустим, у него было 50 золотых монет по 20 граммов каждая, то есть, 1 кг золота. Потом этот человек инвестировал свои деньги, инвестировал, инвестировал, инвестировал, и в конце концов получил такую прибыль, что теперь у него 2 кг золота. И вот теперь экономисты хотят заставить нас поверить в то, что этот предприниматель, удвоивший свой капитал, сделал из одного килограмма золота два. Но мы-то немножко учились в школе и понимаем, что второй килограмм золота добыт из земли, взят из ресурсов. Так же, как и первый. Не произошло чуда, не произошло удвоения атомов золота.


    Если после очередного розыгрыша лотереи спросить у участников о результатах, то кто-то скажет, что что-то выиграл, а кто-то скажет, что ничего не выиграл. Проигравших как бы нет, есть только выигравшие и невыигравшие.
    Вот примерно на таких обманах и строится вся современная экономическая наука.


    Экономизм мышления ("финансизм" мышления) настолько сильно захватил сознание, особенно теперь, в эпоху расцвета глобального финансового капитализма, что порой просто доходит до абсурда. Я как-то раз слышал беседу двух политологов в какой-то теме экологического направления. Один из них говорил, что в результате экономической деятельности человека в каком-то регионе нанесён серьёзный ущерб природе, но дело поправимое, нужны целенаправленные меры по спасению и восстановлению природы, и уже есть хороший проект, но дело упирается в финансирование, нужны деньги, нужно около двух миллиардов долларов. На этом они и закончили. Нужны деньги. И всё. И никто из них не осмелился предположить, что эти необходимые для экологии огромные деньги можно получить лишь в виде прибыли от экономической деятельности, разрушающей природу где-то в другом месте.
     
Загрузка...