Телема

Тема в разделе "Эзотерика, оккультные науки", создана пользователем Атон, 6 ноя 2007.

  1. Атон

    Атон
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Тема создана для обсуждения Телема Алистера Кроули. Прежде всего следует сказать, что Телема не имеет отношения к Сатанизму. Хотя бы потому, что имя Сатаны, Вельзевула, итд ни разу не встречается в Главном для Телемитов Святом Тексте - Книге Закона. Основной пантеон Телемы египетский - Нюит, Хадит, Ра Гор Кхуит. Прежде всего следует подчеркнуть,ч то Телема это традиция радикальной трансвормации. И на пути трансформации не считается с условностями и приличиями. Но трансформация изначально не рассчитана на всех, она обращена только к тем, кто на это способен.
    Большая просьба перед тем как писать в эту тему, изучить базисные материалы, дабы не было стандартных ответов по формуле "Пастернака ен читал но осуждаю". С Кроули вообще связано очень много мифов, которые надо опровергать. Поэтому для начала предлагаю ознакомится с следующей статьей: <a href="http://www.castalia.ru/stat/krowley1.html" target="_blank">http://www.castalia.ru/stat/krowley1.html</a>
    Вот здесь - анализ Пантеона и символизма Телемы: <a href="http://www.castalia.ru/stat/gods.html" target="_blank">http://www.castalia.ru/stat/gods.html</a> Здесь попытка объяснить основные принципы <a href="http://www.castalia.ru/stat/gods.html" target="_blank">http://www.castalia.ru/stat/gods.html</a> вот эта статья - попытка передать поэзию главного Телемитского Ритуала - Гностической мессы: <a href="http://www.castalia.ru/stat/messa.html" target="_blank">http://www.castalia.ru/stat/messa.html</a> а здесь - еще раз, более тчательно анализируется принципиальные противоречия между Телемой и Сатанизмом: <a href="http://www.castalia.ru/stat/satana.html" target="_blank">http://www.castalia.ru/stat/satana.html</a>
    Вот тут - основные Тексты Телемы. http://www.castalia.ru/books/books3.html Советую прочитать вначале "Книгу Лжей".
     
  2. Purplus

    Purplus
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    12.12.06
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Простите что не отвечал долго, было время только забежать почитать. Хорошо, что создали тему.

    Меня всегда очень интересовало важнейшее отличие магии Телемы от ортодоксальной церемониальной магии: лояльность к широкому использованию клиппотической стороны каббалы.
    Из книги Цадди:

    36. Многие явились, неся мудрость. Они сказали: "Ищите сверкающий Образ в вечно золотом месте и соедините себя с Ним"

    37. Многие явились, неся глупость. Они сказали: "Опуститесь в мрачно сияющий мир, и будьте преданы этой Слепой Твари из Слизи".

    38. Я тот, кто вне Мудрости и Глупости, прихожу и говорю вам: воспользуйтесь всем этим! Присоединитесь и к тому, и к другому!

    39. Берегитесь, берегитесь, говорю я, не упустите одно, пока ищете другое!

    40. Мои адепты стоят прямо; их голова выше небес, их ноги ниже ада.

    41. Но поскольку одного привлекает Ангел, а другого - Демон, пусть первый укрепляет низшую связь, а другой пусть крепче соединится с высшим.

    42. И тогда равновесие станет совершенным. Я буду помогать своим ученикам; и чем раньше они обретут эту силу и радость равновесия, тем скорее я начну поддерживать их.

    Интересно, что все мной прочитанные книги по каббале(включая лайтмановскую тарабарщину) строго-настрого предостерегают от какого-либо использования клиппот. Весьма странно для философии Единства. Здесь весьма интересно впишется аналогия с гностиками, использовавшими как аскезу так и разврат и сладострастие, и не конфликтовавшими по этому поводу.

    Да, Атон, мне все не у кого было спросить, как понимать(точнее как понял Кроули) AL, 3:73 ?
    Как это можно скрепить листы справа налево и сверху вниз чтобы потом можно было читать? :mega_shok:
     
  3. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Телема - это не сатанизм. В основе телемы лежит принцип абсолютного эгоизма. Это не служение сатане, а служение себе. Самость является здесь абсолютом. Я полагаю, что достигнув высшего уровня телемы адепт становится абсолютно свободным. Это философия абсолютной свободы и она совпадает с базовым космическим принципом -свободой выбора. Абсолют тоже свободен. :diablo: :diablo: Но я хочу добавить, что это учение для очень сильных людей. Надо уметь идти наперекор и социальным, и нравственным принципам, и даже наперекор своей злой натуре. Вообще-то, мне кажется это учение хорошо для первого столба. Это учение на тюремном жаргоне называется учением беспредела. Так что телемиту придется вечно бороться и с социумом, и с богом, и с диаволом. Это учение вечной борьбы.