Теория игр и Вселенная

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем voice, 26 сен 2014.

  1. voice

    voice
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.08.14
    Сообщения:
    850
    Симпатии:
    6
    Забавно наблюдать некоторые закономерности и корреляции, которые я увидел между эволюцией наше Вселенной и известной Теорией игр.
    Из вики читаем
    Странно, что до сих поре ее не приложили к развитию нашей Вселенной. А ведь ее развитие в некотором роде игровой процесс, а значит подчиняется законам этой теории ( в приближении) Могу отметить корреляции между типами игр и тем, каким нам представляется мировая игра Вселенной. Опять же вернусь к Вике (все цитаты из Вики)
    -Кооперативные и некооперативные. Игра Вселенной (ИВ) явно кооперативная, в которой
    -Симметричные и несимметричные
    ИВ - несимметричная игра.

    - С нулевой суммой и с ненулевой суммой
    ИВ - игра с нулевой суммой (Закон сохранения)

    - Параллельные и последовательные
    ИВ - явно параллельная игра. Игроки играют одновременно и не имеют сведений о действиях других игроков. Квант мех это подтверждает.

    - С полной или неполной информацией
    Учитывая, что ИВ - параллельная, то отсюда вытекает, что ИВ так же является игрой с неполной информацией.

    - Игры с бесконечным числом шагов Похоже ИВ - с бесконечным числом шагов (ИМХО)

    - Дискретные и непрерывные игры
    Похоже ИВ - дифференциальная игра.

    Я бы добавил еще пару свойств: нелокальная и масштабируемая. Но это уже детали..
    Как вам идейка? Вопрос остается в том кто начал игру, то есть о составе игроков. Бог и Сатана? Человек и Природа? Всё и Ничто? Решать вам. Прошу развивать этот бред. :crazy:
     
  2. voice

    voice
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.08.14
    Сообщения:
    850
    Симпатии:
    6
    Еще могу добавить, что правила вселенской игры - это законы физики, цель игры - это в нашем понимании смысл всего существования вселенной и нас в частности. Мы пытаемся понять этот смысл, в том числе смысл жизни, но так как мы не есть полноправные игроки в этой игре, а скорее фишки в ней, то смысл (цель) игры для нас далеко не очевидна. Если игра имеет цель, то должно быть в ней и есть стратегии. Что они представляют на физическом уровне еще предстоит понять. Может стратегия этой игры - возникновение разума во вселенной? А тактика - образование газовых туманностей, звезд и планет, жизни и человека. Как в шахматах есть стратегия, так и игроки Вселенной выбирают тот или иной курс развития и организации материи в сложные структуры, вроде человека. Так называемый антропный принцип в этой модели представляет собой просто одну из стратегий, которой придерживается игрок Вселенной. Бог для человека - абстрактный игрок Вселенной. Сами посудите - игрок не обязан представляться перед своими фишками, но если фишки сами собой начнут придерживаться правильной стратегии - то Богу (игроку) это будет весьма выгодно. Хотя не вполне ясно, сколько игроков в этой Игре. В опчем, есть об чем порассуждать за кружкой пива....
     
  3. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.231
    Симпатии:
    37
    Положим что так т.е. эта гипотеза верна. Что дальше то? Что делать? Гипотеза имеет ценность если из нее можно извлечь нечто большее чем те факты на основе которых к ней пришли. Как насчет этой гипотезы?
     
  4. voice

    voice
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.08.14
    Сообщения:
    850
    Симпатии:
    6
    Да, надо знающего хорошо теорию игр человека, чтобы он мог использовать все выводы и закономерности этой теории применительно к нашей Вселенной.
    Вот с этим можно поработать для вывода определенных качеств нашей Игры. Может это подтолкнет нас к пониманию ее правил и стратегий? Кстати, если мы достаточно полно знаем правила игры, то мы можем догадываться о ее цели и возможных стратегиях. Применительно к физике - если мы знаем достаточно полно ее законы, то мы можем догадаться к чему это в конце концов приведет и какая стратегия (развитие природы) наиболее отвечает этому требованию. Говоря с пафосом - мы станем полноправными членами Игры вступив в нее в качестве игрока (Бога?)
     
  5. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    прикиньте теорию. к тому. что именно считать замкнутой системой для игры... применительно странам, обществам и т.п. элементам... возможно найдете много интересного...
     
  6. voice

    voice
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.08.14
    Сообщения:
    850
    Симпатии:
    6
    Не к странам и обществам - ко всей Вселенной в целом! Это принципиально - вся Вселенная - игра. Тут важно понять следующую вещь, кстати, из нее вытекает сразу далеко идущий вывод.
    В играх любые правила определяются между игроками не так как законы физики в науке, то есть они не железобетонные твердыни намертво вмурованные в здание Вселенной. Правила действуют только между игроками, кем бы они ни были. И одно из замечательных свойств игр - нарушение правил. Нарушения правил может быть даже четко определено в своде самих правил (все спортивные игры) Факт в том, что нарушение правил может быть брутфорсной стратегией игры. В нашем мире это является нарушением законов природы (чудо), а с точки зрения игрока - просто его нечестное ведение игры в своих интересах. Получается, что любое чудо может напрямую рассматриваться нами как прямое нарушение правил Игроком в своих интересах, иначе бы зачем ему вообще его нарушать? Но нарушает он его не всегда, а только при определенных условиях, "невозможности поймать его за руку", то есть отсутствии наблюдателя. Наблюдателем может быть другой игрок, но не мы. Как знать, может нарушение правил "допускается" самими правилами если игроки договорились о штрафе за нечестную игру. Мы не сможем заметить нарушения правил, так как участвуем не на правах игроков, а в качестве "содержимого" этой игры. В любом случае, есть ли чудеса или их нет - правила, а значит и законы природы для нас не фиксированы и могут быть изменены.
    Существуют конечно и строгие правила, вроде принципа причинности, но как знать, может это тоже может быть нарушено. В конце концов в ходе игры игроки могут менять правила своей игры не ставя нас в известность. Происходит ли это и как часто - вопрос другого порядка. Вся наша Вселенная может быть соотнесена с с кооперативной стохастической игрой, хотя может кто то придерживается другого мнения. Может это сложное подобие "орлянки", но Эйнштейн был против этого, утверждая что Игрок не играет в кости.
     
  7. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    да все может быть... пока кто-то, где то не лоханется..
    не думаю что Эйнштейн хотел чтобы его труд рассматривали как нечто железобетонное, типа библии.. да и писатели библии думаю этого не хотели.. :)
     
  8. KSN

    KSN
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    4.302
    Симпатии:
    7
    Если рассматривать возникновение высшей нервной деятельности у животных, человеческого интеллекта (как следствие) и созданных им автоматов в качестве этапа общего развития Вселенной, то теория игр как раз применяется в данном контексте. Для расширения контекста применения необходимо доказать существование других автоматов ("интеллектуальных агентов" по терминологии теоретиков ИИ), участвующих в эволюции Вселенной.
     
  9. voice

    voice
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.08.14
    Сообщения:
    850
    Симпатии:
    6
    Пока не будем ничего доказывать и примем их за абстрактные "точки". Важно понять, что игра это математическая структура с динамикой, собственно динамикой игры можно объяснить наше восприятие времени, а пространство - некий фон, "площадка", на которой эта игра происходит. В терминах шахмат - пространство - это шахматная доска, время - шахматная запись. Все очень условно, не воспринимайте все в буквальном смысле. Просто появляется что-то, с чем можно соотнести время - с последовательной записью ходов игроков. Причина - ход игрока А, следствие - ход игрока Б. Так же не нужно воспринимать Вселенную как буквально какую то игру (хотя чем Бог не шутит), это просто структура к которой применимы следствия теории игр, она сама развивается как игровой процесс, а любое событие в ней - операция.
    Не могу найти в сети рассмотрение такой связи всей Вселенной и ТИ, неужели никто еще не исследовал такой возможности? Ведь креационисты бы давно визжали по поводу этого. :shout:
     
  10. LabAT

    LabAT
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    27.09.14
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    32
    Ваше чудо, это и есть законы Природы. Точнее у Природы чудес не бывает. Чудо, это когда нет понимания законов Природы, но уже есть принятые обществом законы понимания законов Природы. Принятые человечеством законы сегодня далеки от законов Природы.
    Род – Господь.
    Природа – то, что при Роде, его точное отражение.
    Другими словами, Природа – это именно программа Бога, в виртуальной, мнимой реализации, написанная Сварогом, как объясняют «Славяно-Арийские Веды».
    Аналогичные программы уже есть, это «Компьютерная Вселенная» и «Теория голографического строения Вселенной», можно поискать в поисковике.
    Но сама истинна, изложена в «Праведах», «Образе» и самом Русском языке. Тоже несложно найти.
    Здесь можно ознакомиться с научным подходом к современному пониманию «Теории систем». Возможно и на этом сайте «Теория систем – реальность Мироздания» будет опубликована.
    http://www.pokaianie.ru/article/from_reader/read/53886
     
  11. ak132

    ak132
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    15
    LabAT
    Вы нам голову морочите «Теория систем – реальность Мироздания», «Теория голографического строения Вселенной». Сказали бы проще «Матрица».
     
  12. LabAT

    LabAT
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    27.09.14
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    32
    Я смотрю, Вы, видимо, все оцениваете по Википедии и кинофильмам.
    Но «Компьютерная Вселенная», «Теория голографического строения Вселенной» и «Теория систем – реальность Мироздания», это научные работы, а не вымысел фантастов.
     
  13. ak132

    ak132
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    15
    LabAT
    Опять 25. Все эти теории сводятся к одному. Ретро. Ещё недавно в библии мироздание представлялось в таком ракурсе. Земля плоская, держится на 3 слонах, те на 3 черепахах и 3 китах. Сверху небо, в которую вколочены серебряные гвозди под названием звёзды и на небе живёт бог. Это реальное описание голографической вселенной.
    На счёт вики. Я не настаиваю вики, но она доступна. Как говорил Вольтер, умные любят учится, а дураки поучать.
     
  14. Илюха

    Илюха
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    1
    имхо уже судя по адресу pokaianie.ru все становится понятно :D
     
  15. KSN

    KSN
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    4.302
    Симпатии:
    7
    По-моему, Вы предлагаете каким-то образом "приплести" теорию игр там, где уже используются методы теории вероятностей и стохастических процессов, как, например, при моделировании некоторых процессов в Космосе, таких как столкновения галактик или рождения планетных систем. Но повторюсь, что не будет в этом никакого смысла, пока нет понимания того, кто собственно играет, т. е. делает ходы. Можно, конечно, хотя бы условно ввести в модели неких "демонов", с некой выгодой реализующих тот или иной вариант развития событий в космическом пространстве, но зачем?
     
  16. kiril

    kiril
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    8
    незнаю как там вселеная по теории игр
    но человек точно пытается все свести максимально к реальности
    3D , всякие там игры на кучу людей которые гуляют по миру и книги когда пишут в них пытаются создать реальность которая есть
    поэтому скорее игры продукт на основе самой вселеной и заложеной в ней возможностями
     
Загрузка...