Технологии достижения понимания в дискуссиях.

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Ноколай Мигашкин, 10 апр 2016.

  1. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Любое сообщение осуществляется с использованием десятков и сотен технологий, терминов из различных сфер знаний. Если мы представим, что все они находятся в нашем сознании наподобие компьютерных файлов, то столкнемся с проблемами их интеграции в систему. К тому же, все компьютеры требуют совместимости своих программ.

    Но люди каким-то образом находят общий язык и даже при этом сохраняют свою индивидуальность. Согласитесь, если не будет выполнено условие: «Ты меня уважаешь?», то результатов в переговорах не будет. Будут заумные схемы, построенные на лжи.

    Мысль начинается с выделения типичного в факте. В этом случае она имеет самую большую скорость в мире, выделяя смыслы. Так работает интуиция. Человек испытывает в этих состояниях чувство вдохновения и уверенности в себе. Подчиняясь этому чувству ученые, поэты, писатели выполняют некий стратегический план и создают свои произведения. Такие стратегические планы необходимы нам в формировании будущего в жизни отдельного человека, организаций и даже государств.

    Как сформировать интуицию? Через постижение глубин обыкновенного языка общения. В аккумулированном виде смыслообразование находится в классической художественной литературе.

    В учебниках по менеджменту такой уровень управления считается искусством. В этом случае мысли подчиненных пытаются «догнать» мысли шефа. При таком настрое коллектива не возникают проблем в сотрудничестве и организации взаимодействия с партнерами.

    Но нередко бывает и наоборот. В любой идее шефа ищут неосуществимые фантазии. Два года назад даже Путин В.В. пожаловался, что его Указы исполняются с точностью «до наоборот». Жизнь в таких случаях в организации умирает. В России тоже.

    Народные поговорки учат интуитивно улавливать смыслы:

    - «Чулки новы, а пятки голы». Бывают и половинчатые идеи, осуществление которых даст обратные результаты.

    - «Шила в мешке не утаишь»
    . Эти смыслы умело прячут. «Шило» оно будет в конце. Поэтому на каждую Вашу «одну» попытку обнаружить его наличие встретите «три» довода о его отсутствии. Поэтому, даже в положительных сценариях, нанимают дорогостоящих экспертов, чтобы через некоторое время не наткнуться на «шило»;

    - «В тихом омуте черти водятся». Никогда не верь навязанному впечатлению. Доверяй, но проверяй.;

    - «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала». Очень часто люди не понимают друг друга. Поди разберись, какая это корова….

    Когда я начал просматривать сайты со смысловыми пословицами, то обнаружил, что у некоторых смыслы «стерты». Зачем? На самом деле жизнь богаче, а люди изобретательнее. Поговорки обладают удивительной способностью – каждая индивидуальность может увидеть в них свой смысл. Поэтому я не навязываю свое понимание.
     
Загрузка...