Три этапа эволюции

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем (%^/)E=, 29 окт 2005.

  1. (%^/)E=

    (%^/)E=
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    28.10.05
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    (дилетантский набросок чего-то пафосного)

    Первый этап эволюции хорошо известен - это белковая жизнь и дарвиновский естественный отбор. Пояснять, развертывать это пока не хочется. Отмечу только, что если под ЗНАНИЕМ понимать просто приспособленность организма к среде, то знание уже существовало - и оно передавалось от родителей потомкам в генетическом коде.

    Второй этап начался с изобретением природой условного рефлекса. С этим этапом отдельный организм получил воможность накапливать внутри себя свое личное, уникальное знание. И, возможно, где-то одновременно с этим появился механизм передачи знания потомству через копирование отпрысками шаблонов поведения родителей.
    Этот этап был прорывом потому, что скорость эволюции такого знания (протокультурного? экзогенетического?) на порядки быстрее, чем генетического. "Отсеивание мусора случайности" занимало уже не поколения, а всего лишь дни (плюс-минус пара порядков). В связи с этим средняя продолжительность жизни организма заметно увеличилась - и увеличился период несамостоятельности потомства, связанный с его обучением.

    (Есть очень красивая теория (нейро-дарвинизм), согласно которой, сам механизм возникновения нового знания в условном рефлексе - тот же самый, что и при естественном отборе наследуемых изменений: случайная вариабельность плюс отбор лучших вариантов. К сожалению, у меня нет более подробной информации, да я и не сильно этим интересовался... Но если кто-то знает что-то по теме "нейрологический механизм возникновения условного рефлекса" - пожалуйста, напишите - может, литература по вопросу где-то доступна...)

    Третий этап - этап научного знания. Теперь знание рождается через стадии накопления информации, её систематизации, выработки гипотез/теорий и их экспериментальной проверки. Но главный принцип его появления остался прежним: уже не случайные, но довольно-таки произвольные гипотезы проходят проверку на совместимость с реальностью.

    ЗНАНИЕ ВОЗНИКАЕТ ПУТЕМ ПРОСЕИВАНИЯ СЛУЧАЙНОСТИ ЧЕРЕЗ СИТО ОПЫТА.

    То есть, можно сказать, человек сознательно переоткрыл уже известный природе и его собственному бессознательному принцип, воплощенный и в условном рефлексе, и в дарвиновском естественном отборе.

    Если определить ЗНАНИЕ как информацию, способствующую приспособлению организма к меняющемуся миру, то им окажутся и генетический код, и устойчивые, передающиеся потомству подражанием паттерны поведения (культура), и, естественно, научное знание.
     
    #1 (%^/)E=, 29 окт 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  2. Lesnik

    Lesnik
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    30.06.05
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    По поводу литературы про условные рефлексы. Можно почитать о теории функциональных систем Анохина П.К. Есть ещё целый сайт про нервы и нейроны (там можно найти список литературы по теме) htttp://www.neuroscience.ru
     
    #2 Lesnik, 31 окт 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
Загрузка...