Учение о совершенном человеке и совершенной цивилизации

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Лель, 16 май 2011.

  1. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Что же понимается в гуманистическом космизме под совершенным человеком и под совершенной цивилизацией?
    Под совершенным человеком в гуманистическом космизме понимается синтез четырех человеческих ипостасей: деятельности (разумной силы), отношения (разумной любви), духа (как синтеза деятельности и отношения, гуманистического мировоззрения) и кибернетической системы (высшего разума).
    • Деятельность (профессионализм) можно охарактеризовать как принцип силы, разумную человеческую энергию, направленную на изменение окружающего мира с целью выживания в этом мире.
    • Под отношением можно понимать учет интересов объекта деятельности в процессе деятельности на основе обратной связи с ним.
    Этот учет интересов объекта и есть гуманистическое отношение к нему. Отношению соответствует принцип любви, как принцип учета обратной связи с миром. Отношение составляет метафизическую, мистическую сущность человека.
    • Кибернетическую систему можно охарактеризовать как программы, механизмы управления, взаимоуправления, самоуправления, контроля, взаимоконтроля и самоконтроля, направленные не только на окружающий мир, но и самого человека, как на субъекта деятельности и отношения. Это технотронная сущность человека и космоса.
    На пути образования совершенного человека можно выделить два этапа.
    1. Сначала необходимо при помощи кибернетических технологий на основе положительных и отрицательных стимулов синтезировать деятельность с отношением, естественную сущность человека с его метафизической сущностью, сформировать дух (гуманистическое мировоззрение).
    2. Для дальнейшей эволюции человека он должен полностью интегрироваться как духовная сущность в кибернетическую систему, которая выражается в форме данного с уровня высшего разума космического эволюционного учения. Это должно быть сделано с целью стать самоуправляемым и контролирующим самого себя субъектом.
    При этом он должен научиться самоуправляться в рамках гармоничной социальной, а в последствии и космической системы, которая должна быть создана при помощи тех же кибернетических технологий.
    Причем система (как совокупность индивидуальных траекторий) и человек должны строить свои отношения на принципах взаимоуправления и координации друг с другом. Должны быть четко законодательно определены границы индивидуальной и системной систем координат, которые не должны нарушаться. Это залог бесконфликтного взаимодействия.
    В идеале, работа человека на систему должна приносить ему достаточный для его и его семьи материальный достаток, при этом не разрушая его физического здоровья, досуга и психологического комфорта.
    Для системы же оптимальным показателем будет степень ее устойчивого эволюционного развития, бурный рост системных альтернатив и возможностей, уменьшение, вплоть до полного отсутствия экологических и социальных проблем.
    Совершенный человек – это продукт двойного синтеза. Синтеза деятельности и отношения в дух, и синтез духа и кибернетической системы в абсолют, совершенного человека.
    Таким образом, совершенный человек – это человек с гуманистическим системным мировоззрением.
    На этом его эволюция заканчивается, и он становится совершенной частью совершенного мира. Мира без войн, конфликтов, стихийных бедствий, экологических катастроф, болезней, страданий, а позднее и без старости и смерти.
    Однако здесь надо внести некоторое предостережение против современных попыток использовать биологическую материю для совершенствования технотронных систем.
    Современная человеческая цивилизация имеет искаженное мировоззрение, которое рассматривает космос и человека исключительно с точки зрения потребительского мышления, в качестве некого ресурса, что является по сути мировоззрением рабовладельца.
    Таким же образом идут попытки поставить биологическую материю под технотронный контроль, фактически заключить ее в электронную тюрьму с целью эксплуатации в интересах технологических систем.
    Такие исследования вполне могут привести к рабству (или уничтожению) человеческой цивилизации у более высокоразвитой негативно ориентированной кибернетической цивилизации, которая может быть порождена самим человечеством. Это кармическое следствие может произойти только в том случае, если человечество не перестанет рассматривать себе подобных и природу в качестве своих рабов, с точки зрения потребительского ресурса. Чтобы этого избежать, человеческой цивилизации необходимо срочно изменить парадигму своего мышления на гуманистическое отношение к природе и себе подобным как равным себе.
    Что касается развития человеческой цивилизации, то оно должно идти по тому же сценарию, как и развитие ее фундаментальной основы, человека. Этапы эволюции человеческой цивилизации с точки зрения гуманистического космизма слудующие: сначала создается система материальных позитивных и негативных стимулов, целью которой является формирование новой элиты, у которой будет всячески поощряться развитие идеальных ценностей, прежде всего разума и совести.
    Материальное должно быть признано вторичным и поставлено на службу идеальному; после формирования новой элиты должна быть создана на основе информационных технологий система обратной связи новой элиты с народом, которую элита должна анализировать и учитывать при принятии законов и управленческих решений. Если принятые на основе обратной связи с населением законы вызывают недовольство большинства людей, такие законы и управленческие решения должны быть аннулированы.
    Через систему обратной связи будет идти постепенное размывание понятия элиты и народа, превращение их в новое органическое единство – дух.
    Завершение этого этапа развития цивилизации можно охарактеризовать так – не будет ни элиты, ни народа, только единый дух. Цивилизация как дух подразумевает единое гуманистическое мировоззрение государственных управленцев и общества, построение новой, социально и экологически ориентированной государственной политики, в том числе и международной, формирование единого международного правового поля, экономического и культурного пространства.
    После формирования цивилизационного духа человечеству Создателем нашей вселенной будет дано высшее космическое эволюционное учение в качестве управляющей эволюционной матрицы.
    На этом этапе эволюции дух должен признать, что он управляется высшим разумом Создателя, выраженным в форме космического эволюционного учения. Признание этого будет выражаться в духовной дисциплине, в полном подчинении человечества высшему космическому началу, высшему разуму.
    Только после этого Создателем будет запущен процесс интеграции человечества как цивилизационного духа с высшим разумом.
    Этот процесс интеграции можно назвать эволюцией духо-разума, или уже не земной, а космической эволюцией человечества.
    Завершением космической эволюции человечества должен стать полный синтез человеческого духа и высшего разума, или превращение каждого человека в Создателя, с раскрытием его творческого начала и наделением его правом создавать свою собственную вселенную и управлять ею.
    :angel:
     
  2. Бахарев

    Бахарев
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.598
    Симпатии:
    9
    Много чего, Лель, Вы тут понаписали. Я нахожу, что ставить перед человеком цель: стать Создателем, это всё равно, что заставлять человека водрузить себе на спину груз в тонну. В этих духовных и физических усилий человек непременно надорвётся и погибнет, не достигнув зрелости. Надо ли придумывать цели? Умные люди предельно ясно выразили достижимую цель перед человеком: «Относится к людям необходимо так, как он хочет, чтобы люди относились к нему». Цель проста и ясна! Нельзя сказать, что легко достижима. Её выполнение требует огромного ума и огромной силы воли. Но если каждый член сообщества будет соблюдать это простое и ясное требование, то в обществе не будут совершаться преступлений, будет в обществе царить мир, порядок и любовь. Будет всё, что Вы желаете и что перечислили в своей статье. И надо всего-то не красть, не убивать, не прелюбодействовать, почитать родителей, беззаветно заботиться о детях своих, выращивать из них достойных граждан, вынянчивать в них духовность и силу воли. Без выполнения какого-либо из этих требований каждым человеком не будет того, о чём Вам мечтается, не будет высокоорганизованного общества.
     
  3. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Бахарев, Вы говорите те же благоглупости, что и многие мыслители-гуманисты до Вас. Но от их призывов к разуму и духовности человек не стал лучше. Я же предлагаю конкретные социальные технологии, как это сделать. А начать надо не с призывов, а с организации системы отрицательных и положительных материальных стимулов, для культивирования в людях позитивного идеального, разума и совести. Для начала надо признать идеальное первичным, и поставить материальное ему на службу. В противном случае бабло будет править умами и сердцами людей, и у нас вместо человеческого будет криминальное и рабовладельческое государство, несмотря на все ваши призывы и благоглупости.
    :friends:
     
  4. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.231
    Симпатии:
    37
    Признать кому идеальное первичным? Членам правительства? Депутатам государственной думы? Владельцам заводов газет и параходов? Научному сообществу? Инженерам военнослужащим врачам и учителям слесарям шахтерам? Уголовникам? Алкоголикам? Наркоманам?
     
  5. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Ученому сообществу, а потом на этой основе дать элите рекомендации по изменению системы управления государством и идеологии. Другово выхода нет, в противном случае мы будем созидать криминальное, рабовладельческое государство во главе которого стоит идеология бабла и социал-дарвинизм.
     
  6. Бахарев

    Бахарев
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.598
    Симпатии:
    9
    Что мои писания, что любые другие не сделают Мир лучше. Мир может улучшить человек лишь одним путём: лично не нарушать нравственные требования предъявляемые Природой человеку. Всё иных путей у личности нет!!! Иные пути приходят на ум лишь революционерам, деятельность которых может лишь ухудшать Мир!
     
  7. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Лично - это не достаточно. Нужна система, стимулирующая развитие необходимых человеческих качества в каждом человеке, начиная с его рождения. В противном случае человеческой цивилизации нам не видать, как своих ушей, а отдельные мыслители-гуманисты, типа Вас, ничего не решают.
     
  8. Бахарев

    Бахарев
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.598
    Симпатии:
    9
    Систем государственных уже было много, но все они лишь усугубляли безнравственность. А вот отдельные такие личности как Сократ, Джордано Бруно, Ян Каменский, Лев Толстой, Герцен, Андрей Сахаров своим образом жизни, своим примером общество делали лучше. Таких людей очень много. Если бы не они, то человечество уже бы самоуничтожилось.
     
  9. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Да, систем было много. Но все они, несмотря на все свои "измы" были и до сих пор остаются социал-дарвинистскими и рабовладельческими, ни одна из них не строилась на принципах свободы и человеческого равенства. А вся проблема в том, что ни один из перечисленных Вами деятелей не смог предложить эффективной и справедливой системы социального устройства и реальных технологий ее создания. В моем же учении "Гуманистический космизм" это все есть. При этом лично перечисленные Вами люди они могли быть выдающимися деятелями, но в социальном плане это ничего не меняет.
     
  10. Иноходцев

    Иноходцев
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Что такое совершенство? Совершенство есть то, что не может быть усовершенствовано. Оно не может быть ни ухудшено, ни улучшено, иначе это не совершенство. Таким образом, совершенство это то, что не может быть изменено.
    Что же такое совершенный человек, или совершенный ум? Это ум, который ни на что не откликается, ни на что не реагирует, который не изменяется, т.е. это ум, который не мыслит. Извините, конечно, однако, термины - совершенный человек, или - совершенный ум, отдают какой-то - мертвечиной.
    Вот прошлое - совершенно, оно не может быть усовершенствовано, потому что существует в раз и навсегда данном виде.
    Признать живого человека совершенным - это отказать ему развитии и прогрессе, интеллектуально, нравственном, физическом и т.д. Короче говоря, совершенный человек - это невозможное событие.
     
  11. игорь т

    игорь т
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    222
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    3.288
    Симпатии:
    160
    Совершенство,идеал- по определению не может быть реальностью. Само это слово говорит за себя. Идеал- это противоположность материалу,т.е.реально существующему материальному объекту. Идеал- это некая информационная конструкция, чертеж по которому живые разумные существа стараются построить сами себя или объекты своего творчества
     
  12. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Ваша проблема, Иноходцев, в том, что Вы путаете разные понятия - творческий ум и совершенный ум. Совершенный ум - это ум, постигший первопричину бытия и достигший самоуправления и гармонии с миром. Но это не значит, что он лишен творчества. Да, в плане познания совершенный ум не развивается, не эволюционирует, и это остерегает его от драматизма и ошибок эволюциии, но он обладает возможностью бесконечного развития в творческом плане! И творчество совершенного ума прекрасно! Никакой мертвячиной здесь и близко не пахнет! Наоборот, здесь ощущается аромат прекрасного цветочного поля!

    Добавлено -- 06 июн 2011, 09:16 --

    Совершенство достижимо и может быть реальностью. Совершенство - это завершение эволюции познания мира, постижение истины, бытия как первопричины. Но это не значит, что с достижением совершнства все заканчивается. Заканчивается процесс познания, но начинается бесконечный, прекрасный и увлекательный творческий процесс. Переход от познания в творчеству - признак совершенства.
    :friends:
     
  13. игорь т

    игорь т
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    222
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    3.288
    Симпатии:
    160
    Лель, а Ваш ум уже достиг совершенства?
     
  14. Бахарев

    Бахарев
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.598
    Симпатии:
    9
     
  15. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    А Вы как думаете? Я не хочу выносить оценок сам себе. Как Вы решите, так и будет. Все равно у Вас свое мнение на этот счет.
    :friends:

    Добавлено -- 14 июн 2011, 10:28 --

    Спасибо, Бахарев, теперь мы согласны с Вами в двух вещах. У нас уже две точки соприкосновения. Я признал, что правы Вы, а не Ньютон. А Вы признали, что совершенство способно к бесконечному творческому развитию, хотя в плане познания мира процесс развития для него закончен.Две точки соприкосновения - не так уж плохо для Вас, как закоренелого материалиста, и для меня, как метаученого. Чем больше у людей точек соприкосновения, тем больше возможностей для взаимопонимания.
     
  16. Бахарев

    Бахарев
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.598
    Симпатии:
    9
    Человек может познать Природу в принципах. Познавать Природу досконально люди будут до конца своего существования на Земле.
     
  17. Kayli

    Kayli
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    А вот тут вы кажется не правы. Ведь что такое прошлое ?
    это наше представление о нём, память. А ей очень ловко можно манипулировать. А того прошлого что действительно было - уже не существует. Как говорится, есть настоящее прошлое, настоящее, и настоящее будущее.

    по теме: мне кажется что надо начинать с популяризации науки, причём методами, которыми изобилует религия. Надо показать как это Здорово быть учёным, какое это на самом деле счастье !
    Надо говорить что человек Творец уже здесь и сейчас ! И это ведь правда, мы ведь с вами тут разговаривая Творим. Словотворчество. А что такое слово - венец эволюции. Чтобы мы его могли произнести и им обменяться должны были пройти миллиарды лет ! Это разве не прекрасно ? А то что мы сейчас создаём что-то новое, это разве не вдохновляет ?
    Ну и всё в таком духе. Надо "раскачивать" людей эмоционально, выбивать их из своих нор, из сна в котором они проводят свою жизнь, показать Свет Науки !
    А то учёный - это обычно какой-то упырь у которого один комплекс на другом, который научился вроде их скрывать, который скептик до мозга костей, которого мало что в жизни заводит. (может я не тех учёных видел ... не знаю)
    Вот почему у меня такой образ учёного в голове ? кто его формирует ? наверное сами учёные или нет ?
     
Загрузка...