Уровень зла, набросок

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Землянин, 20 авг 2014.

  1. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    пока пишу статейку, почитайте покритикуйте... бывает так, что окружающие наводят на интересные мысли..

    Для обзора предлагаю выделить два вида воспитания, суть деления такая: месть или игнорирование, страх или социальная интеграция

    1) Если ты сделаешь, как я хочу, я тебя не буду унижать (ругаться с унижением оппонента, выдавать оплеухи)
    2) Если ты сделаешь, как я хочу, я тебя полюблю и не проигнорирую (в крайнем случае ругаться, выражая свое эмоциональное отношение.)

    Дьявол, как всегда, прячется в деталях. Дело в том, что социальное игнорирование, при отсутствии альтернативы, как способ воспитания - сильнее насилия, но выглядит более замысловатым. Представьте, что с вами не хотят общаться, а для ребенка в замкнутом социуме - нет других вариантов. Нежелание общаться - не месть, это не око за око. Насилие это месть и как ответ рождает или месть, или испуганную управляемость. А за игнорирование игнорировать бессмысленно потому, как тебя уже игнорируют и далее никакое взаимодействие в контролируемых условиях невозможно.

    Родители чаще всего не звери, но времени на осмысленное воспитание они выделяют немного. Способы воспитания сочетаются, кому-то достается больше мести и страха, кому-то больше любви, но четкого учета этому никто не ведет. Разница в результате заключается в том, вынужден ли человек следовать правилам, воспроизводя в памяти угрозы, или ему хочется следовать этим правилам, воспроизводя в памяти одобрение окружения.

    Тут пока не будем поднимать методы, перевоспитания из одной группы в другую и какие при этом должны быть ограничения.

    Когда люди становятся взрослыми, они не помнят, почему именно они поступают так или иначе, но в качестве опоры для своего поведения ощущают разные вещи. Одни для следования социальным нормам думают, что им нужен страх, а другие так не думают. Первой группе кажется, что нужны всякие поводыри, цари и прочие вожди, а вторую группу вожди раздражают. Первой группе в отсутствии страха кажется, что наступает разброд и шатание, людям из второй группы ничего такого не кажется. Люди из второй группы более склонны к творчеству, так как для них сомнение не рождает страха. По той же причине они реже создают себе кумиров и не готовы не обдуманно подчинятся авторитетам.

    Соответственно для управления стимулами в обществе, эти две группы, считают достаточными для себя различные антимотиваторы. Но на данный момент, все группы считают, что насилие в отношении всех, как антимотиватор - действенный метод, просто потому, что все знают, что для разных людей, требуются разные меры воздействия. Те, кто допускают насилие, как я зык общения в отношении себя и других - достойны насилия. Те, кто не допускают такой язык общения, насилия не достойны. Но кто и где разбирается кто и чего достоин?

    Хоть и считается что обидчику надо подставить другую щеку, это почти не работает в отношении напуганных и озлобленных людей. Орда всегда победит цивилизацию, если только цивилизация не даст возможности орде, реализовать свое насилие. Потому как если ей это удастся, всем людям приходится играть по правилам орды.

    Читатели могут себе представить в каких социальных слоях практикуют те или иные способы воспитания. И в каком количестве в нашем обществе присутствуют люди с теми или другим моральными опорами. Количественное соотношение конечно важно, но намного важнее, кто находится в элите общества. Элиты малоподвижны, преемственность поколений не редкость. В нормальных условиях, в этой среде, детей воспитывают не плохо и страха в них не много. Соответственно даже если туда занесет испуганного человека, уже в следующем поколении страха будет меньше. Но если в обществе перемены, элита может сформироваться случайным образом. На верху общества может оказаться напуганный и озлобленный человек. И в результате его присутствия, страха и озлобленности становится больше.
     
  2. Зло

    Зло
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    5
    Зло и добро - это характеристика одного и того же действа. Например, для одних родителей конкретное наказание в воспитательных целях может рассматриваться добром, а для других - злом. Или, питание обработанной пищей вызывает удовольствия и считается в общем добром, а в итоге оборачиваться болезнями и поэтому называется злом.
    Воспитание в семьях неразрывно от устройства общества. Нет вины большинства родителей в подобных отношениях к детям, они просто переносят культуру и нравы в семьи. Правда, существует и обратный эффект влияния на социум. Как быть?
    Пока вижу выход в направлении всеми желаемых действий.
     
  3. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    Если поставить себя на место, практически любого человека то окажется, что его действия, в большинстве случаев продуманы и оптимальны исходя из тех обстоятельств, в которых он прибывал. Это если учитывать каким именно словами , в этот период времени, принято оценивать происходящее вокруг. Но если смотреть на все это взаимодействие со стороны, то зла нет и вины нет... Есть только один вопрос, каким понятными современникам словами, КРАТКО, описать некую конструкцию социальных взаимодействий,чтоб любой современник смог легко представлять взаимодействие социума со стороны, когда нет зла и вины. :)
    Соревновательность в обществе неистребима, потому что она и есть источник энергии, движущая сила социума. Надо как то трансформировать порожнее соревнование названий, в соревнование умений. Чтобы диванным воинам, поддерживающим вообще любое единение, в любой команде, без учета личного умения, стало быть - можно только развлекаясь, но вообще то не совсем нормально. :)
     
  4. Графити

    Графити
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    8
    Два вида воспитания полностью охватывают Ваше представление об этом процессе, или есть еще варианты?
     
  5. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    Если у вас создалось впечатление, что я предложил только одну линейку, и что у нее есть всего два конца и всего два значения, то вероятно надо написать что нибудь еще... :)
     
  6. Зло

    Зло
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    5
    Соревновательностью движет желание превосходства в психологическом вампиризме, что в итоге разрушает соревнующихся. А вот взаимная забота как раз созидает жизнь, что и является её движущей силой.
    Смысл соревнование трансформировать в то же соперничество? Итог, по моему, тот же. Вы дали возможность задуматься над этим.
     
  7. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    Модераторы не одобряют психологию на этом форуме. Собственно в этом и нет необходимости. Соревновательность рассматривали на форуме давно, основные тезисы можно прочитать у меня на сайте. А вкратце можно сказать, что соревновательность возникает сразу, как только возникает социальность, она появляется в тот момент, когда двум особям становится не все равно, что они друг о друге думают. С этого момента они взаимозависимы и образуют макроорганизм общества. Это чисто виртуальное образование, потому что если очень постараться то, укрыв окружение, человека можно вырастить и не социальным.
    Есть два основные способы направлять соревновательность,
    1) Разведение соревновательности по ролям в обществе. При этом каждый достигает максимальных результатов, в каком то своем деле, из большого количества существующих в обществе. (взаимная забота это видимость в распределенных ролях)
    2) Управление степенью допустимых (моральных) действий, в этом процессе.
    В этой ветке хотелось поднять вопрос о трансформировании измерений достижений, основанных на измерении владений и названий, в измерение умений, в область различных ролей, желательно не связанных с убиением себе подобных. Ну и о влиянии воспитания лидеров обществ, на эти процессы. :)
     
  8. Зло

    Зло
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    5
    Как показывает жизненный опыт, когда соревнуются, то в достижении цели превосходства часто вредят друг другу, да и себе тоже. Уловками присваивают чужой труд, манипулируют сознанием общественности, развивая умения только в этом, как бы идя по пути наименьшего сопротивления. А ещё лучше провоцировать на это других, куда результативнее! Отсюда развитие ВПК, спорта, промышленности и бизнеса с общим неутешительным продолжением...
    Разве только Вы имеете ввиду соревноваться в наилучшем способствовании развитию друг друга и обществу в целом!
     
  9. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    Конечно хотелось бы снизить количество отслеживаемых параметров до минимума,чтобы это дело умещалось во многих головах, и наверное если это было так легко описать, то правители не имели бы народ во все щели.. :)
    Если бы в соревновании оценивалось именно умение манипулировать общественностью, самой общественностью, то это был бы уже шаг вперед, но правители наше внимание обращают на соревнование измерений владений, которые диванные воины, склонны считать с чего то - своими... :)
     
  10. Зло

    Зло
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    5
    Землянин, некчему даже придраться, так приятно всё написано, только я не понимаю связи вашего текста с моим. Зачем мы вообще пишем, задумывались?
     
  11. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    Кажись и это на форуме рассматривали.. и на сколько я помню, все по той же причине... мы ожидаем реакции от читателей (обычно косвенной оценки собственной развитости), потому как если бы нам эта реакция была безразлична, писать что либо не имело бы смысла... И только потом можно рассматривать что именно написали...
    и если это банальность, то это есть повод для ответа с указанием и унижением оппонента за дремучую банальность, что дает возможность писателю этого поста вызвать реакцию оппонента..и другого оппонента и т.д..
    Если это некая идея блуждающая в голове читателя, которая не находит поддержки в оффлайном окружении, то это может вызвать поддержку на форуме...
    В смысле обратной реакции, лучше написать какую нибудь видимость бреда, тогда читатель подключается, показывая окружающим свою осведомленность..(обычно идет демонстрация количества знаний в своей голове, люди как в школе хотят получить пятерку за количество)... для критики или уточнения читатели подключаются легче...
    и т.д...
    Хуже дело с диалогами, когда оппонентам трудно показать осведомленность... фантазия работает хуже с незнакомыми картинками, незнакомыми логическими конструкциями, с чем то не стереотипным...
    Понаблюдайте, это очень заметно...
    :)
     
  12. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    интересен момент, когда люди не разделяющие самодержавного бреда запуганных властей, дружащие с головой, встраиваются в эти отношения, извлекая для себя способ существования... оценивая риски, понимая степень своего влияния на обстоятельства и получая вопрос вывод - а что я могу с этим сделать? - ничего...
    получается встроиться - оказывается самым элегантным решением для отдельного человека.. :)
    как некогда нормальные люди вели себя при Гитлере...
     
  13. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    Подумал, что вероятно, не получится совсем отключить социальность в таком воображаемом эксперименте... если даже как то изощрится и вырастить человека не показав ему других людей, то все равно он должен сохранить врожденный язык эмоций. Т.е по идее он все равно сможет читать эмоции других людей, и на этой основе начать взаимодействовать. Может начать. Только не будучи знакомым с системой измерения каких любо параметров в обществе, он конечно будет полным социальным инвалидом.

    Во всех этих размышлениях вполне заметно, что мы пытаемся пробовать отключать некую постоянно действующую силу в обществе и посмотреть что будет. Эта сила так же не заметна как постоянное притяжение земли, на которое никто не обратил бы внимания, не представив что это притяжение пропало. Возможно в этих фантазиях могут быть еще эффекты и вопросы, на которые я не обратил внимания...
     
  14. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Здравствуйте, прочитал аж два раза тут написанное. Правильно ли я понял, что вы рассматриваете систему "кнута и пряника" в воспитании человека, и пытаетесь смоделировать общество воспитанное одними "пряниками"?
     
  15. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    360
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    357
    Зло пишет:
    Всёедино.

    Я только вот что не пойму, зачем Лукавому рядиться в Ряженого? :unknw:
     
  16. Зло

    Зло
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    5
    Vetrov, от этого зло и добро единым на становятся. Другим способом описания, это означает, что одно и то же действие по разному сказывается на разных людей, отсюда его понимание ими, как добрым или злым, что в итоге также ведёт к общей деградации. Причём добро совершается людьми, которые далеко не своими результатами труда распоряжаются, а так или иначе присвоенными, паразитируя на разности, например, меценаты, служители церкви. Собственно, мы в большинстве все так поступаем от непонимания пока лучшего.
    Написав про "Лукавого...", вы что ожидаете?
    Век тролления в разгаре...


    Похоже, развитость прежде всего в том, кто на кого больше целенаправленно влияет, и каким методом.
     
  17. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    на первый взгляд да, это легче делать используя уже имеющиеся тараканы в голове, приблизительно так как это делают наши власти...
     
  18. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    360
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    357
    Уровень зла зашкаливает. :)

    Добавлено -- 26 авг 2014, 17:26 --

    Может это недовольство.
     
  19. -AC-

    -AC-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    138
    Уровень зла, набросок (с)

    США

    П.С. При первой же возможности зло должно быть уничтожено.
     
  20. А.Б.В.

    А.Б.В.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.184
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    5.003
    Симпатии:
    1.016
    У всего вышесказанного есть один общий признак - всё сказанное тормозит развитие землян. Представим, что есть некто сторонний. желающий затормозить развитие землян, так вот ваше описание как раз подходит под реализацию его интересов.
    Часто фигуранта можно выявить только по косвенным признакам, например учёные так вычислили т.н. тёмную материю, тёмную энергию. То есть когда фигуранта не видно (серый кардинал), но его присутствие и участие явно прослеживается и вычисляется. Ищи кому выгодно.
    Кому может быть выгоден бардак в человечестве и как следствие торможение развития ? Так вот, происходящий бардак у людей может быть выгоден, имхо,только внешнему, (поту)стороннему субъекту. Но никак не самим землянам. У меня такая версия: в космосе тоже существует конкуренция, кто-то очень не хочет выпускать человечество в большой космос, в Большую Игру.
     
Загрузка...