УтилиТАРизация. (Вяленные: вобла и ЦЕЛЬ).

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Парнейш, 13 фев 2010.

  1. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Автор делает предложение читателю. Встать на мою позицию. По ряду вопросов, которые можно при большом желании рассматривать как дискуссионные, но не нужно. Ибо, как признал подвыпивший герой Филиппова: «Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе, науке это не известно». Кроме того, чисто методологически. Мы до частной тематики данной писанины просто-напросто не доберёмся.

    Так вот. Базовым во всех построениях (и не только «туточки») предлагаю считать движение. Понимая предельно широко, глубоко, высоко, длинно и толсто не только как любое изменение, но и как любое проявление и бытия, и существования. В ряде случаев для наблюдающего короткоживущего субъекта – в несколько замкнутой, законсервированной форме. При этом. Есть ли за данным нашему сознанием движением какие-то материальные, не зависящие от сознания носители движения или сие – симулятор, ближе к объективному али субъективному идеализму. Для наших последующих построений:
    - «Нам» глубоко плевать, какие там цветы. (Почти Высоцкий).
    Ибо. На тренажёре выполняем задание или в полевых условиях – в первом приближении разница невелика. «Задание получено – задание надо выполнять». Всё остальное – саботаж. В той или иной форме. Движение ведёт к изменениям имеющейся у нас картины мира. На эти изменения и результаты этих изменений мы влияем. Как минимум, в силу своего присутствия на диване. Разница между ожидаемым результатом развития этого мира при одном варианте нашего поведения и при другом, сама по себе, если выбор заранее не сделан, вряд ли эффекторы субъекта к чему-либо подвигнут.

    Итак, пошли дискуссионно-регламентированные автором, ожидающим конструктивной критики, вопросы.

    ЦЕЛЬ [дефиниция] есть стимулирующий фактор, возникающий при наличии доступности для выбора субъекта-эффектора вариантов движения, и при условии наличия у субъекта-эффектора константы-требования, приближающе-совпадающего с одним из упомянутых вариантов.

    Спорным остаётся вопрос о способности к подобной дискриминации у каких-либо феноменов, не относящихся к разряду живых или искусственных. Ещё более сомнительно, но не исключено, существование всех этих потуг на этапе, предшествующем появлению нашей вселенной, а тем более до возникновения движения у какого-то, некомпенсируемого движением фактора (Абсолют), поддерживающим движение. Для утилитарно-меркантильной практической надобности, до уровня которой начал опускаться автор, существенны цели, имеющие место у живых организмов. Причём, сразу же скакнём до животин, обладающих достаточно выраженной ЦНС и подобающим ей программированием. Павлов рассматривал цель как нечто дремлющее за ширмой условных рефлексов. Анохин отводил ей роль некой самостоятельной «ретикулярной формации». Фактору, активно поддерживающему нервную систему в тонусе и направляющему её. Образно.
    А/ Человек покупает шляпку, потому, что он попал в тряпичный магазин и увидел её.
    Б/ Человек приходит к выводу, что ему нужна шляпа и отправляется искать по лавкам с наименованием «Головные уборы».
    Ничуть не отрицая роли первого сценария и их промежуточных вариантов, далее станем толковать о втором.
    Ключевой момент.
    «Функциональная [деловая – примечание-понимание Парнейша] система тем и отличается от других систем, что уровень взаимодействия элементов в ней поднимается до уровня взаимосодействия, направленного на достижение определённой цели». (Анохин).

    Упустим рассогласованность и стимуляцию, а оставим лишь программный пункт (константа-требование). Который в столь усечённом варианте нагло и вызывающе обзовём целью. Привычнее.
    В первом приближении не столь важно, какой. Существенным является её наличие как основного системообразующего фактора. И тут-то!
    С пеной у рта следует спорить, имела ли место Цель у Жизни до появления факторов, возникновение жизни спровоцировавших. Или хаос и только хаос, бессмысленность и только бессмысленность изначально методом длительного стохастического тыка породили нас.
    "Народохозяйственное значение". Но для меркантильно-утилитарных дальнейших выступлений автора достаточно будет принять посылку, что в наших искусственных условиях для нормального функционирования человека ему необходимо предоставить не только пиво и воблу, но и ту или иную… опять же, цель. Хотя бы какую-нибудь условную.