В чем смысл существования живого во вселенной?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем terandor11, 5 май 2016.

  1. terandor11

    terandor11
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    05.05.16
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Все движется, меняется. Различные элементы материи взаимодействовали друг с другом, тратя энергию. Некоторые их взаимодействия закрепились для взаимовыгодной энергетической стабильности. Из химических элементов новой планеты образовались органические вещества. Среди комбинаций последних была первая рнк цепь. Она стала воспроизводить саму себя. Многие копии попали в изолированные липидные полости. Там рнк-цепь наладила обмен веществами и получила возможность делиться, создав основу для всего ныне живого на Земле. Случайность или неизбежность?


    Это взаимодействие воплотилось в разум, задающий вопрос: «Зачем?».

    Может быть, формирование живого было лишь исключительно для возникновения разума?

    А может и нет никакого смысла, поэтому его никогда не понять?


    Почему возникло абсолютно пустое пространство без материи? Что если, даже бы пространства не было? Как такое могло произойти, что пространство есть? Почему не может быть ничего, без всего?


    Люди живут и интересуются насущным, словно по жесткому алгоритму. Они разумны, но видят лишь себя. Человеческий разум кажется столь ограниченным, таким неполноценным. С огромным количеством ограничений. Кажется, что это самый примитивный вид разума, какой только можно себе представить. Сознание как у человека такое, что уже просто некуда. Его развитие по мере роста тела дает ему всего лишь возможность больше накапливать информации и быстрее ей управлять.


    Человек становится мудрее? Разумнее? Механизмы его взаимодействия все те же. Когда спрашиваешь сам себя и остальных подобных обо всем этом, получаешь от них одинаковые ответы. То, что делает людей индивидуальными, не имеет существенного значения. Не имеет существенного значения для кого? Или для чего? Для разума без материальных вещей, без тела, без головного мозга. Если бы такой разум мог существовать, то все люди казались бы ему премного схожими.


    И все-таки, не верится в бессмысленность. Все имеет последствия, причину и следствия. Следствие это либо часть смысла, либо смысл целиком. Камень падает, потому что он взаимодействует фундаментальными силами с огроменным и горячем внутри «булыжником». Потому что силы есть. Зачем они есть? Чтобы камни сталкивались? Отчасти да, но это не полный ответ. Самый полный ответ существует. И что-то подсказывает, что и полный ответ по вопросу существования разума и живого тоже должен быть. Иначе не будь значения, не могло бы существовать и ответа.


    К чему приведет явление разума? Какое у него следствие? Почему никто не может ответить на это?


    Очевидно то, что все существующее связанно друг с другом. Пространство со всеми его элементами. Ни одно из составляющих не может остаться без значения. Полный ответ отражает их все. Ответ будет неимоверно сложным для восприятия узенького человеческого сознания. Которое, отмахиваясь, утверждает, что «все есть, потому что есть».


    Да уж - этот вопрос не важен для выживания, чтобы искать ответ на него. Впрочем, как и множество вещей, к которым стремиться человек. Например, получить новую побрякушку, или поменять старую. Но эти вещи в досягаемости, они под рукой. Наверное, всем следует пуститься в овладение ими. И в борьбе за них забыться. Ими заполнить пустующее место в сознании, чтобы стать самодостаточным и удовлетворенным.


    Но все же…
     
  2. Балканец

    Балканец
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    81
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    49
    1. Это свойство субстанции - субъекта материи, т.е. нет ни первичности ни вторичности.
    Материя на уровне явления есть вещи и свойства, на уровне сущности - отношения.
    Отношения вещей указывают на изменчивость, а изменение и есть движение. Движение, через абсолютное отрицание, делится на изменчивость(время) и свою противоположность - покой(пространство). Т.е. движение есть сущность времени и пространства. Пространство, получается, есть явление своей сущности - движения.
    Логика взаимосвязи категорий следует из материального единства бытия.
    Как нет движения без материи, так нет пространства без времени.
    Иначе: Абсолютное есть движущаяся материя, т.е. реальность.
    Движение есть способ существования материи, а становление - способ существования субстанции.
    2. Почти, диалектическая логика = логика материи. Предмет познания равен методу познания. Философы лишь объясняли мир, а его надо переделать, но переделка - уже другая эпоха, эпоха логики абсолюта, познанной Человечеством и это эпоха Разума, Человека Разумного. Т.е. из зачатка духа в дух по преимуществу, такова логика Вселенной, ну а смыслы, цели, наверняка будут совпадать с этой логикой, будут по образу и подобию основной логики.
    3. Не совсем, все мы пребываем в стихии бытия, что есть миллионы разнонаправленных интересов, сознаний, воль, желаний, устремлений и к этой стихии бытия вынуждены пока приспосабливаться.
     
  3. Андрей.....

    Андрей.....
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    15
    Постановка вопроса не совсем ясна. В чем вопрос? К чему приведет появление разума? В этом вопрос?
    Или В чем смысл существования живого во Вселенной?
    Всё связано не потому, что стремится к чему-то, а лишь потому, что это нечто единое.
    Разум никогда не появлялся, как и жизнь никогда не появлялась, как и материя никогда не появлялась. Всё это всегда было. Вселенная всегда была живая, разумная, материальная, духовная и прочее по каталогу.
    Еще Моисей выдвигал идею (в своей книге Бытие) что земле свойственно производить из себя траву и деревья. Воде свойственно производить рыб и гадов морских. Это не нечто сверхестественное - это обычные вещи.
    Бог выступает Источником бытия, жизни, материи, разума. Вся вселенная завязана на этом Источнике. Вся Вселенная живая, разумная, - просто потому, что это ей свойственно. Никогда не было по-другому, всегда было так. Всегда и во все времена Вселенная кишила жизнью, всегда в ней присутствовал разум и разумная жизнь. Это было всегда, повсюду и везде, и по-другому никогда не было. Всё живое и всему свойственно из себя производить жизнь, в том числе и разумную жизнь. Но из этого не следует, что должна быть какая-либо цель, что что-то надо достигать. Сама жизнь и есть конечная цель, которая была всегда достигнута. Вселенная всегда жила и всегда получала от этого, если не сказать удовольствие, то во всяком случае что-то в этом роде.
     
  4. Балканец

    Балканец
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    81
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    49
    Гедонизм может объяснить мир, но в нём нет логического доказательства существования времени, пространства, Бога, да и в целом, того, что нет ничего вечного из рождённого.
     
  5. Андрей.....

    Андрей.....
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    15
    Говорю же, что не совсем удовольствие, тут другой термин нужен, надо чувствовать физику. Я просто не подобрал известных слов. Но факт таков: всё живое хочет жить, стало быть для него жизнь - это нечто желанное, что-то навроде удовольствия, только без страсти, некое чистое чувство или ощущение.

    Что же касается логических доказательств...

    Зачем доказывать то, чего нет? Бог предположим есть, как некий Центр и Источник жизни, материи, духа. Но причем тут время, пространство и нет ничего вечного? Эти понятия введены людьми для удобства восприятия, зачем их доказывать? Надо было посчитать некие периодические процессы (день-ночь) вот и ввели понятие времени. Надо было чем-то охарактеризовать вместительность посудины - ввели понятие пространства. Надо было объяснить изменчивость - ввели понятие "нет ничего вечного". Что доказывать-то?
     
  6. Балканец

    Балканец
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    81
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    49
    Ну да, что время тратить на познание, дэлом, дэлом надо заниматься: брать от жизни всё, а после нас хоть потоп.
    :) неправда, что у Кутузова не было глаза. Был у него глаз.
    -----------
    Ясно, философия для Вас рассуждения как попало и о чём попало.
     
  7. Андрей.....

    Андрей.....
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    15
    Да причем тут потоп, вы ответьте по-делу. Зачем доказывать понятия, введенные человеком для удобства общения? Зачем доказывать существование стула, стола, табуретки, стакана? Это идиотизм вот и всё. Нет ни времени, ни пространства и никогда не было, точка. Это человеческие понятия!, не требующие доказательства.
     
  8. Балканец

    Балканец
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    81
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    49
    Затем, что истина есть процесс, в котором тождество мышления и бытия.
    Истинно то, что соответствует своему понятию.
    Т.е. вся истина в понимании понятия, в диалектике - истина в понятии понятия как понятия сущности бытия понятия.
    Опыт же, на который Вы возлагаете надежды - основа мышления обывателя, лишённая инструмента познания, эмпиризм давно доказал свою несостоятельность.
     
  9. Андрей.....

    Андрей.....
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    15
    "Т.е. вся истина в понимании понятия, в диалектике - истина в понятии понятия как понятия сущности бытия понятия." -- Этот вариант определения Истины я не разделяю. Для меня Истина - всё, что приносит прибыль. Нет прибыли - нет смысла рассматривать явление. Нет прибыли - стало быть это нечто из ряда непотребного, оно меня никак не интересует.

    "Опыт же, на который Вы возлагаете надежды" -- в каком месте я ссылался или опирался на опыт? Эмпирика меня никогда не интересовала, хоть впрочем из неё и можно поиметь некую прибыль.
     
  10. williana

    williana
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    30
    В чём Смысл Существования конкретно Вас ? Что Нового вы принесли в этот Мир? Что оставите после себя? Сколько плачущих и молящихся будет после вашего ухода?
     
  11. Балканец

    Балканец
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    81
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    49
    Да я понял, не зря же упоминал о гедонизме, из которого и происходит Ваш утилитаризм.
    Правда, Вы знаете об этом предмете(прибыль) на пещерном уровне, эмпирическом, а я на уровне спекулятивной логики(диалектика).
    Так кто разбирается в предмете истинно?:)
    Или оставим истину и продолжим говорить о Вашем методе эмпиризма, о тугриках в кармане?
     
  12. williana

    williana
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    30
    если это - для вас всё -равно - значит Вы мелкая и пустая "личность". Продолжайте свой пустой путь
     
  13. Андрей.....

    Андрей.....
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    15
    "Так кто разбирается в предмете истинно?" -- В каком предмете? Обозначьте вопрос для обсуждения. Я уже потерял всю логическую нить диалога. Вероятно потому, что ее и не было. Так в чем собственно вопрос?
    --- Добавлено, 6 май 2016 ---
    Вопрос о смысле жизни - откуда он возникает? Почему просто жить оказывается недостаточным? Я не понимаю. Думаю это от неудовлетворенности. Так надо проще жить, вот и всё - не выпендриваясь и не корча из себя пупа земли и камень преткновения.

    "Что Нового вы принесли в этот Мир? Что оставите после себя?" -- Почему я должен отдельно рассматривать себя и отдельно Мир? Я часть Мира, я ничего не привношу и ничего не оставляю. Я живу - вот и всё, точно так же как и Мир - не преследуя цели, а просто благодаря Бога и данную мне жизнь.
     
    #13 Андрей....., 6 май 2016
    Последнее редактирование: 6 май 2016
  14. Балканец

    Балканец
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    81
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    49
    А я никуда не тороплюсь. :) знаю, что рассуждающие о прибыли сильно отстают.
    Попробуйте переложить тугрики в нагрудный карман, может они, поближе к мозгу, и ума Вам прибавят.
     
  15. Андрей.....

    Андрей.....
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    15
    Ума у меня ровно столько, сколько заложили мать с отцом. Ваш метод пересыпания из пустого в порожнее - не более чем пустой трёп.
     
  16. Балканец

    Балканец
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    81
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    49
    А что так? Опыт и знания человечества не уместились уже.
    Ну так не беритесь рассуждать о прибыли, раз в голове не прибавляется.
     
  17. Андрей.....

    Андрей.....
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    15
    Опыт и знания добавляют разума, но никак не ума.
    "Ну так не беритесь рассуждать о прибыли" -
    Ступай, чудак, про гений свой трубя!
    Что б сталось с важностью твоей бахвальской,
    Когда б ты знал: нет мысли мало-мальской,
    Которой бы не знали до тебя!
    Разлившиеся реки входят в русло.
    Тебе перебеситься суждено.
    В конце концов, как ни бродило б сусло,
    В итоге получается вино. /Фауст / Гёте

    Все опыт, опыт! Опыт это вздор.
    Значенья духа опыт не покроет.
    Все что узнать успели до сих пор,
    Искать не стоило и знать не стоит. /Фауст/Гёте
     
  18. Балканец

    Балканец
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    81
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    49
    Смотря что Вы называете умом. Если способ мышления, то он может меняться. Если просто сознание, то этим никого не удивишь, материя имеет свойство быть субстанцией.
    И, главное, что такое, по-Вашему, разум?
     
  19. Балканец

    Балканец
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    81
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    49
    Если совсем коротко, что касается "ума".
    Способ мышления может меняться и он есть алгоритм работы с информацией.
    Мышление человека устроено по принципу фило-онто-генеза, т.е. индивидуальное развитие проходит тот же путь что и развитие рода, только с ускорением.
    -Мышление в конечных восприятиях(древний человек, ребёнок, невозможность определить само "Я", т.е.комплекс ощущений).
    -Мышление в бесконечных восприятиях(ребёнок уже понимает своё Я, период разрушения первобытных общин, появление "Я"). Это мышление мифологическое, образное, интуитивное, что называем - женская логика, сфера предчувствий.
    -Мышление в конечных представлениях (рабочие, инженеры, шахматисты, военные, мещанское,
    потребительское).
    -Мышление в бесконечных представлениях(религиозное, догматное).
    -Мышление в конечных понятиях(формально-логическое, мышление конечного бесконечного, мышление учёных, юридическое,бухгалтерское).
    -Мышление в бесконечных понятиях (логика абсолютных понятий, совпадающих со своим отрицанием, истина находится именно в противоречии всего многообразия понятия). Это и есть логика материи, кванта, природы, Вселенной. То, что и называют Мировым духом, объективным мышлением, опытом и знаниями человечества.

    Что касается разума.
    Рассудок (обычное сознание в котором предмет познания и Я отдельно, мы ведь легко можем рассуждать обо всём на свете) должен пройти через самосознание(предмет познания само Я), чтобы далее соединить предмет и Я, стать разумом = мыслью предметной.
    Поэтому, например, научная истина не в предмете познания, научная истина в мышлении, это и есть отличие метафизики науки от монизма диалектики(логики единого, логики абсолюта). В диалектике истина ищется в абсолютной обусловленности мышления(в бесконечных понятиях) предметом, истина пребывает в предмете. То, что познаётся в предмете становится результатом присвоения предмета мышлением в познании предмета, есть понятие предмета. Отсюда же и понятие понятия для мышления в бесконечных понятиях, т.е. истинная бесконечность определённа, замыкание нечто, предмета на самом себе, снимается бесконечность причин и следствий.
    Разум - высшее соединение сознания и самосознания, т.е. знания о предмете и знания о себе.
     
  20. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44
Загрузка...