В начале было Слово

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Alantares, 21 апр 2011.

  1. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    С этой фразы начинается Библия и Тора. Мы можем много цитировать и говорить о текстах священных писаний, вкладывая каждый свой смысл в изложенное, но без начального правильного понимания что же есть такое Слово - все наши дальнейшие толкования могут оказаться неверными.

    Итак, Слово это - информация, сознание, образ, эфемерная идея, сотрясание воздуха...
    Что по-вашему означает слово Слово?

    Возможно, если мы придём к какому-нибудь единому пониманию Слова нам проще будет обсуждать и другие темы)
     
  2. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    255
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    гы ы ы ы ы http://forum.filosofia.ru/viewtopic.php?f=3&t=1532 :)

    слово, - объект реальности, отличен тем, что человек может производить эти объекты, говоря в виде звуков, писменно в виде закарлючек,.. Однако эти объекты имеют своё значение/привязку к чему-то существующиму, с последующей общей согласованностью этих привязок, целыми группами народов,.
     
  3. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Слово есть Брахман, он же Ом, вибрация любви и красоты, аспект Троицы.
    см. схему творения [​IMG]

    Здесь под словом нужно понимать ветку от Отца, назывемой майя. Второй аспект Троицы Атман, он же дух святой. Это левая ветка, здесь назван Кутастха чайтанья. Современная физика подходит к понятию этой схемы. Много даст работа на андронном коллайдере.
     
  4. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    to Tamabraxama : Спасибо, я это видела) но здесь я хочу поговорить немного о другом, о связи слова с материей.
    Для меня Слово - это прежде всего Информация, которая не всегда образ рождённый в человеческом сознании.
    Если принять что Слово - это отражение (информация) материи (структуры) и сама по себе эта информация не существует (или существует?). Как например - Снежинка. Это материя, структура, но несущая в себе одновременно и информацию об этой структуре (слово было у бога, и было богом)
    Изначальное Слово - что это?

    Добавлено -- 21 апр 2011, 13:39 --

    Не понимаю каким образом адронный коллайдер может объяснить что такое слово. Ведь по сути учёные там занимаются разрушением материи. Единственное что в этой работе очевидно - это то что силы (дух), удерживающие частицы материи просто колоссальны, и количество энергии выделяемое при разрушении частиц огромное.
     
  5. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    255
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    ну чёш не об этом,..?? как раз только и об этом,.. там вместо материи используется теримн реальность...

    ну а тут не стоит ли уточнить на каком именно языке слово, и вообще само наличие языков??

    не несущая информацию, а информацией являющейся, когда мы описываем снежинку, то просто переводим с одного языка на другой, поєтому тут можно спрашивать: "на каком языке сама снежинка"..
    - на языке Бога,... - можно так ответить,..
    То есть материя и вся реальность со всеми событиями есть сообщение Бога, и вся вселенная это уже не одно слово, а целый роман.

    с этим вообще не совсем так,.. тут ко всемуже большие трудности с переводом по ходу дела,.. не говоря уже о трактованиях,..
    ...Слово было Бог." ("the Word was God") (Иоанн 1:1). Последовательный грамматический анализ исключает толкование свидетелей Иеговы "the Word was a god" ("Слово было одним из богов"). Слово "Бог" стоит в Евангелии от Иоанна без артикля, поэтому его невозможно понимать как "один из богов". Формулировка Иоанна "Слово было у Бога, и Слово было Бог" максимально точно выражает ту истину, что Слово было Бог и все же отличалось от Отца; выразить эту мысль более четко по-гречески просто невозможно.

    В общем я тоже не вижу ни какой реалии в том, что Бог был именно "словом"

    Манти даёт перевод "Слово было Божественным"

    Так на мой взгляд, больше сопаставляется с действительностью,..

    может быть слово, - Бог, как обозначающие самого Бога, - но не наоборот ...
     
  6. Отшельник

    Отшельник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    160
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    7.232
    Симпатии:
    133
    На мой взгляд, тут всё не так уж и сложно, но прежде нужно разобраться с фразой "В начале, т.е. "берешит". Если начало времени, то этому соответствует другое еврейской слово - "тхила". Если исходный пункт с которого всё начинается, то это - "каце". Помимо этого, "решит" может означать и новое направление пути без отрицания предшествующего. Поэтому можно допустить, чт это всё же не наречие, а существительное. Исходя из этого, "бе" (буква "бет") должно истолковываться отдельно, а "решит" в этом случае образовано от "рош" - голова, что вполне можно понимать как существительное Начало, ведь начинается-то всё с головы. Буква "бет" прослеживается от слова "байт", что означает "дом". Начертание буквы — пиктограмма, схематическое изображение дома с фундаментом, стеной, входом (с другой стороны) и крышей. Эта информация взята из Википедии, где так же сказано следующее: Буква "бет" является первой буквой в Танахе, что, по мнению теологов иудаизма, наделяет её особым, мистическим смыслом:
    - Первой в Книге Книг идет вторая буква, а не первая, потому что никто не знает, что было в самом начале, до описанных в Танахе событий.
    - Точно так же, как буква бет открыта с одной стороны и закрыта с другой, историю можно изучать только до событий, описанных в Танахе (то есть до сотворения Вселенной и не дальше). Нельзя задаться вопросами "откуда появился Творец" и "почему Он решил сотворить Вселенную".
    Но мы с вами не будем говорить о Творце, а скажем, что если в начале было непонятно что, то первое что вообще могло произойти, это появление чего-то. Мы даже не будем говорить о том, что же само по себе это что-то, которое появилось, потому, что это уже своего рода результат, а произвело этот результат какое-то действие, т.е. движение, пусть даже и не понятно чего, но всё же движение. Так вот "слово" это и есть первый импульс, первыё момент движения. Теисты будут говорить, что это была мысль.
    Тут можно сравнить даже со своим собственным поведением. Лежали, дремали, расслабившись в томленьи одиноком..., и вдруг вспомнили, что на плиту поставили молоко.... Вскочили, побежали.... Что было в начале? Мысль. Но мысль рождается в голове, а если в Начале Мира не было не то, что головы, но и вообще ничего, то назвали первый импульс - словом. Вот так ИМХО :)
     
  7. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    Я всё же считаю что нет разделения на первичное и вторичное
    Сознание это продукт материи - материя первична
    но сознание стоит над материей и меняет её - сознание первично
    это древний спор между философами о курице и яйце
    нет курицы и яйца раздельно
    всё во всём
    даже на уровне атомов.
     
  8. Dmitrius

    Dmitrius
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Теперь я все понял :shok:
     
  9. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Из Слова (Ом) образуется время - кала, пространство-дейша и проматерия - ану. Наука начинает подходить по-тихоньку к схеме творения. Вот совсем недавно была передача на канале National Geographic о Большом взрыве.
     
  10. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Книга СВЯТАЯ НАУКА

    СУТРА 3

    [Парабрахма является причиной Вселенной;
    Он заставляет пролиться инертную Природу
    (Пракрити) . От Аум (иначе: Пранава, Слово, ко-
    торое является проявлением Всемогущей Силы}
    происходят: Кала (Время) , Дейша
    (пространство) , а также Ану (атомы) ; эти
    последние представляют собой вибрационную
    структуру проявленного творения.]


    ТРАКТОВКА
    Проявление Всемогущей Силы (Антипатии — отталкивания - с ее частным выражением — Всезнающим Ощущением, или Любовью, то есть Притяжением есть вибрация, которая обнаруживается в виде своеобразного звука, обозначаемого обычно такими терминами, как Слово, Амен, Аминь, Аум. Своими различными аспектами Аум выражает идеи изменения и разделения. Идея изменения, существующая в Вечно Неизменном, есть Время (Кала). Идея разделения, существующая в Вечно Неделимом, есть Пространство (Дейша). Следствие, вытекающее из них есть идея Частиц, бесчисленных атомов (на санскрите: Патра или Ану). По этой причине упомянутые четыре понятия: Слово, Время, Пространство и Атом — выражают одно и то же, то есть по существу это не более, чем просто идеи. Слово, проявляясь и облекаясь плотью (внешним веществом), создает весь этот видимый мир. Таким
    образом, Слово (Аум, Аминь), будучи проявлением Вечной Природы Всемогущего Отца или, что то же, проявлением Его Собственного Я, неотделимо от понятия Бог и потому само является Богом. Это подобно тому, как мощь огня неотделима от понятия "огонь" и является не чем иным, как самим огнем. Те же утверждения содержатся и в Евангелии:"...так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия..."(Откровение, гл. 3, ст. 14)
    "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...
    Все через Него начало быть, что начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть...
    И Слово стало плотию и обитало с нами..."

    (Евангелие от Иоанна, гл. 1, ст.1, 3, 14)


    ИЗ СУТРЫ 17

    Любой искренний продвинутый искатель истины, может встретить одного из таких богоподобных мудрецов, который любезно согласится быть его духов-
    ным наставником, Шат-Гуру, Избавителем. Следуя с большим старанием святым наставлениям таких божественных личностей, человек становится спо-
    собным сосредоточенно направлять все свои органы чувств внутрь, к их общему центру-сенсориуму (на санскрите: Трикути или Шушумнадвара) , являющемуся вратами во внутренний мир. Тогда он услышит там голос, подобный странно "стучащему" звуку —космическую вибрацию, которая и является тем Словом, что фигурирует в Евангелии; это слово на разных языках и в разных религиях обозначается по-разному: Амен, Аум, Аминь. Там же такой искательсо временем сможет увидеть и Богом посланное сияющее тело Радхи, символизируемое в христианском Евангелии предтечей Христа — Иоанном Крестителем.
    Сравните это с Евангелием:
    "...так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия..." (Откровение, гл. 3, ст. 14)
    "...Се, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною". (Там же, ст. 20)
    "...Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн... Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете..." (Еванг. от Иоанна, гл. 1, ст. 6, 8)
    "...Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу..." (Еванг. от Иоанна, гл. 1,ст. 23)
     
  11. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    360
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    357
    «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему (Ветхий завет, Бытие, Глава 1). «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (От Иоанна, глава 1).
    Что это значит, это раскрытие акта творения. Как он происходит.
    «У Творца (у Бога) Слово: Бог. Ответ, - Отец (Бог), я Слово Твое, не совсем Ты (Бог, но другая ипостась его), во мне Образ Твой (Богообраз), я Бог-Сын и предвечно рождаюсь от Тебя,- такой ответ (Бога-Богу) содержится в том же Слове «Бог», - Отец (Бог), и я, Святой Дух (Бог), не совсем Ты (Бог, но другая ипостась) и не совсем Образ Твой, во мне Подобие Твое (Богоподобие) и я исхожу от Тебя. И Мы с Тобой Богом-Отцом, Творцом суть едины, одна воля, общее желание и единственное дело. Мы суть любовь, Сын Божий единосущен и равночестен Отцу, также и Дух Святой; Отец, Сын и Святой Дух — един Бог».
    В слове «Бог» заключен парадоксально безначальный замкнутый и одновременно открытый цикл творения. Парадоксальным образом сотворяется «замкнутая» Троица, но она одновременно открытая «первопричинообразующая» система творения (у нее есть направленность вовне – в мир), и происходит вечный акт творения.

    То есть в этой фразе из Библии раскрывается, как происходит творение Творцом этого мира, которое продолжает и сейчас (Промысе Бога продолжается). И раскрыта троичность мира, которая рассудком не постигается.

    Ни в одной религии, кроме христианской нет Откровения от Бога о троичности мира. Поэтому все религии, кроме христианства - суеверия.

    Добавлено -- 22 апр 2011, 09:36 --

    Ни в одной религии, кроме христианской нет Откровения от Бога о троичности мира. Поэтому все религии, кроме христианства - суеверия.

    Если коротко, то в фразе из Евангелия от Иоанна раскрыт принцип троичности: "Всё, кроме одного". То есть должно быть не менее двух, плюс одного чего-то в этом мире не хватает (троичность), в этом смысле это Слово может быть любым Словом, но его одного единого и целого и не хватает. Оно не в этом мире, но всё и всякое стремится к Нему.
     
  12. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Vetrov

    Это не является правдой. Значит это ложь. То ли от незнания и неграмотности, то ли из вредности характера.
     
  13. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    360
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    357
    Вы хотите сказать, что понимаете, почему Бог является Святой Троицей? В Вашей религии есть такое Откровение от Бога?
     
  14. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    53
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.475
    Симпатии:
    47
    Небольшой эксперемент: Выходим в мороз и говорим слово - что видим - выходит пар как облак и прихваченный морозом, оседает как иней - материя? Если в бездну сказать Слово, то будет Облак содержащий в себе вещество и свойства и много чего... Там допжна быть первая материя в виде мокроты. Слово Бог - нужно обратить внимание на букву Б, которая содержит в себе букву О ( сфера?) и букву Г - вертикаль как единица, но не единица, а подобие так как приставлено горизонталь как значимость. Слово БОГ это троичность в себе Первой Буквы и уже эта Троичность исходит в Образ - Подобие. И уже к ответу что по вашему означает - нарушение покоя безмолвия, бездны и первая материя.
     
  15. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Триединство в Библии прямо нигде не опоминается. Это более поздняя формация. Но она выражает определенное представление о троичности проявления. Поэтому я бы хотела прежде чем ответить на ваш вопрос, понять что в ваших словах значит Откровение от Бога? Что вы в него вкладываете и как понять от Бога или нет?
     
  16. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    Не видела передачу, но для меня сейчас тема "большого взрыва" очень актуальна. Честно говоря, я не верю что учёные физики хоть сколько-нибудь приблизились к истине в данном вопросе, они вообще не во что не ставят Сознание и всё это отдали на разборку биологам, которые просто копаются в мозгах))

    Троица везде и во всём. Даже физики подошли к этому понятию. Восточные философии поясняют лучше чем христианские.
    Поясните троицу с точки зрения Православия, но так что бы было понятно всем.
     
  17. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    145
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    127
    «Слово»? То есть нечто для общения. Обычно слова привязаны к языку. Человек собственные мысли-образы облекает в слова с целью донести информацию для собеседника. Теперь включаем мозги и начинаем смеяться. Начало, бог и смех в виде «слова». Ничего более тупее мудрецы выдумать не смогли, впрочем удвоили глупость и переводчики. Собственно это попытка Идола посмеяться над богом. Замете не бог был началом а «Слово» то есть насмешка над богом или сотворённый ложью человеческого языка «слова» идол. Начало Библии чётко указывает на её лживость то есть она не от бога а от того как люди понимают или скорей хотят понимать бога. Но если бы написали прямо что в начале была «ложь» то это отвернуло бы людей вот и пришлось её несколько приукрасить до смешного «слова». Подумайте, разве у бога были собеседники до момента Творения? И с кем же тогда он обменивался «словом»? Нелепица очевидна. Её как резину пытаются налепить на то, что тупое «слово» в своём единственном числе включало всю информацию о творении. Угу, точно в таком случае произнесите его. Идол не позволит. Так как это слово - «бог». Вот если бы Библия говорила правду, то и в её начале значилось бы «В Начале был Бог, он Начало всего».
     
  18. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    Слово - это Информация
    это не образы в сознании человека и не сотрясание воздуха
    изначальное слово - это первичная информация
    как 1 и 0 на винчестере
    а сложность игры определяет чередование нолей и едениц
     
  19. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    53
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.475
    Симпатии:
    47
    Так объясните, что вы имеете в виду или какой смысл влаживаете в слово информация - что это за зверь, которым пугаете и не желаете показать. Слово состоит из букв, нет букв нет слова - буква несет образ в линиях и закруглениях, круглое чувственно а прямое умственно. То что дает человеку жизнь, то же имеется и в буквах. Гласные, как глас Божий соединяют согласные, которые в согласии с придыханиями воздуха образуют форму-образ. Тоже самое в Природе - имеются первоначала, а с ними уже воссоединение и образование. Получается сперва образ-форма - а вот с нее уже считывается информация о составе и принадлежности и пр.
     
  20. Dmitrius

    Dmitrius
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Вам просто нужно дать Нобелевскую премию :blush:

    D
     
Загрузка...