Ветхий завет

Тема в разделе "Философские и религиозные учения", создана пользователем Майя, 11 мар 2006.

  1. Майя

    Майя
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    27.08.05
    Сообщения:
    1.018
    Симпатии:
    3
    Так как участниками форума в теме Евангелие была затронута тема понимания именно Ветхового завета, то логично было бы рассмотреть это отдельно. В частности, фразу: В начале было слово...
    Основной тезис Rana состоит в том, что Слово - это код для имени бога, так?
    Несмотря на то, что имя иудейского бога не называется, но само имя Яхве в оккультизме имеет многочисленные толкования. Так четыре буквы данного имени йуд-хей-вау-хей рассматриваются как природный цикл, состоящий из четырех стадий.
     
  2. Rana

    Rana
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    03.02.06
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    1
    Майя, я не столь сведуща в этих вопросах, и даже стараюсь не погружаться в них. Но получаю искреннее удовольствие, когда в любом, даже на первый взгляд формальном, ритуале или тексте нахожу глубинный подтекст. Что может быть условней, чем само имя? Кого и кто так назвал?
    Да, Иудеи вроде всегда настаивали на том, что имя Бога не должно быть на устах. Но в старые времена был обычай, что только священнослужители высокого сана храма Соломона имели право его произносить - и только один раз в году. Целый год проводил он очищение; он готовил себя в постах и молитвах. Затем один раз в году вся община собиралась, но даже тогда священник не произносил слово перед толпой. Он шел во внутреннее святилище храма, двери закрывались. В глубокой тишине, где никто его не мог услышать - толпа ждала снаружи и не было возможности что-либо услышать, — он произносил имя с необыкновенной торжественностью, любовью и ужасом.
    Может, это красивая метафора того,что Имя - глубоко в тебе и не стоит его произносить , а твои мысли - это толпа снаружи. Разве может быть какое-то имя? Его имя - это само существование.

    Это как бы по большому счету. Но если вы хотите поиграть в расшифровку, с удовольствием к вам присоединюсь.
    E2e4 ;)
     
  3. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    2
    Моё имя, так же как библейского патриарха Иакова, содержит два значения, обычное - второй по рождению и тайное - что-то вроде любимчик Бога. В то же время имя Бога иудейского Яхве имеет ещё значение - второй. Единый Бог евреев это второй, а первый есть ложный и множественный или многоликий, а может и безымянный. В священных текстах евреев часто идёт повторение слов, это вообще характерно для их мышления, по видимому с первого раза плохо запоминается или намекается на вторичность сознания или осознания, как рефлексии. Может быть, я всё это придумываю, но вроде что-то подобное читал в философии мифа Шеллинга. У нас на форуме есть специалист по этой теме, то ли Слово, то ли наша Майя. Так что, надеюсь, меня поправят и выведут на чистую воду.

    1... е7е5 ;)
     
  4. Майя

    Майя
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    27.08.05
    Сообщения:
    1.018
    Симпатии:
    3
    Яков, вы затронули интересный момент по поводу первых и вторых. Может кто-нибудь объяснить, почему в Ветхом завете постоянно идет ссылка на "мы", и станет, как один из НАС, сотворим по образу НАШЕМУ... Что это? У меня кроме как указания на политеизм, вариантов объяснений нет. И если господь говорит Моисею, не имей других богов, то значит, есть к кому ревновать. Или еще моментик, постоянная ссылка на то, что это бог Моисея, потом Иакова и т.д. Т.е. очень не общечеловеческий бог.
     
  5. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    2
    Есть ещё такое предположение, что имена богов, как библейских, так и у других народов, часто происходят от имён основателей рода. Так и Яхве прежде было название племени ведущего происхождения от библейского Иакова, впоследствии, после переименовании в библии Иакова в Израиля, называющимися израильтянами. Подобно этому в германии слово Gott (Бог) произошло от именования племени готов. Если вернутся к библии, то евреями стали назаватся после Авраама, которого тоже почитали Богом. Арабы ведут своё происхождение от сына наложницы Авраама и не считаются иудеями евреями. Сейчас нам известно только одно это колено (иудеи) израильтян или два (не знаю кто - Левит?) плюс мармоны считают себя потомками Иосифа, кажется. Вообще мне представляется, что в библии с течением времени оказались совмешены предания и мифы многих народов в соседстве с которыми доводилось жить евреям. А потом ещё добавился новый завет, который не особенно совместим с ветхим, разве что, возможно, начало библии и начало Евангелия от Иоана писались одним автором или христианами, или хитрыми иудейскими свещенниками, не могу знать.
     
  6. Майя

    Майя
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    27.08.05
    Сообщения:
    1.018
    Симпатии:
    3
    Цитата (Яков @ 12.3.2006, 11:51) Сейчас нам известно только одно это колено (иудеи) израильтян или два (не знаю кто - Левит?) плюс мармоны считают себя потомками Иосифа, кажется.
    Яков, ну вы прямо зрите в корень. А левиты - это потомки египетских жрецов, на территории которых бедные евреи жили. Почему бедные? Да потому, что власть левитов (то бишь раввината) является доминирующей для евреев, получается, что они продолжают оставатся в рабстве у упомянутых.
    И вот тут возникает вопрос, мы добросовестно изучаем похождения вначале еврейского народа с его левитами, потом их сектанта Иисуса, а нам все это зачем? Нет пророка в своем отечестве?
     
  7. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    Цитата В частности, фразу: В начале было слово...

    Майя,
    вы уж меня простите, но не хотелось бы начинать столь серьезную тему с фактической ошибки. Где вы нашли эту фразу в Ветхом Завете? Так начинается Евангелие от Иоанна, но в ВЗ мне она не попадалась. Или я что-то подзабыл? Тогда буду благодарен, если вы укажете место в ВЗ, где это написано.
     
  8. Майя

    Майя
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    27.08.05
    Сообщения:
    1.018
    Симпатии:
    3
    Точно, ДокторК! Прошу прощение за неточность, зато это все объясняет! Т.к. после существования Иисуса и школы неоплатоников была популярна идея Логоса и Иисуса как воплощения этого логоса на земле, т.е. Ума, то в евангелии от Иоанна просто подчеркивается якобы божественность Иисуса указанием на то, что пребывало оно (слово) от века. Уф, а я-то думаю, что за странное место...
     
  9. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    2
    Одной из самых загадачных в библии книг для меня является книга Иова. С одной стороны на слуху у всех тривиальная история. Иов был праведником и Бог дал ему много детей, скота и много прислуги. Вот так воспринимали раньше богатство и такие были притензии к Господу. Но вот поспорил Сатана с Богом, что не даром богобоязнен Иов. И тогда сказал Господь сатане: возми всё у Иова, только его не трогай. Всё отнял сатана у Иова, детей, скотину и прислугу. И сказал Иов, разорвав на себе одежды: наг я вышел из чрева и наг возвращусь. Тогда сказал Бог сатане: зря ты возбуждал меня против него, чтобы погубить безвинно. Но сатана возразил, что за жизнь отдаст человек всё. И сказал Господь: возьми его, только душу его не тронь. И поразила Иова проказа. И жена сказала ему: похули Бога и умри. Но он ей сказал: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злое нет. В общем история эта долгая и обычно приводят её начало и конец. В результате всё кончилось благополучно. Бог дал Иову за правдивость новых детей, много скота и прислуги. Удивляет правда отношение к другим людям, скоту и прислуге, как к материалу, но такие были раньше времена. Однако на самом деле на седьмой день Иов возопиил и проклял день свой, а основное содержание книги состоит в споре Иова с тремя друзьями, которые настовляли его в вере. Здесь такие сомнения, которые, по моему, превосходят Соломонову скорбь. Вот поэтому мне кажется, что и в этой книге были совмешены две разные истории. В конце дискусии вмешался Бог и властно обьявил, что волен делать, что пожелает. Никто возражать не посмел. По этому поводу даже создал целую концепцию один русский филосов, кажется, Лев Шестов.
     
  10. FandL

    FandL
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    27.12.05
    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    1
    Цитата (Яков @ 13.3.2006, 06:35) Соломонова скорбь
    Яков, не трудно будет в пределах одного оффтопа рассказать об этом тоже?
     
  11. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    2
    для FandL

    Слова Екклесиаста, он же Соломон, царь Иерусалима:

    Суета сует, всё суета!
    Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
    (или так: что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, и Бог воззовёт прошедшее)
    Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
    Вот я возвеличился и приобрёл мудрости больше всех. предал сердце своё тому, чтобы познать мудрость и безумие; узнал, что и это - томление духа.
    Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

    P.S. Я сократил, так в начале, дальше там много всего, но суть примерно такова: и меня постигнет та же участь, что и глупого, к чему же я сделался очень мудрым?
     
  12. FandL

    FandL
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    27.12.05
    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    1
    Спасибо) Участь глупца его так и не постигла, так что имхо он по этому поводу напрасно скорбил, но с другой стороны, если б он не скорбил, то вряд ли стал бы мудрецом)
     
  13. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    2
    Думаю, FandL, тебе будет любопытно узнать, как царь Соломон стал мудрым. Явился ему Господь и сказал: проси, что тебе дать. И Соломон сказал: я отрок малый, не знаю входа своего и выхода, даруй мне сердце разумное, чтобы судить народ и различать, что добро и зло. Понравилось Богу, что он не попросил богатсва, долгой жизни и душ врагов своих, а попросил мудрости. И сделал он его таким мудрым, каких не было прежде и не восстанет после него. А заодно дал и то, чего он не просил, богатство и славу, и обещал, что если будет он ходить путями Господа, то продлит и дни его. И пробудился Соломон, и это был сон... А ещё существует легенда, будто своей мудростью Соломон достиг великих магических сил и мог управлять джинами исполняющими все желания, так что мог стать бессмертным, но отказался от этого, предпочев участь всех, в том числе и глупцов - смерть... Уж простите меня, любезные читатели, что я рассказываю эти байки, которые, я думал, все знают...
     
  14. FandL

    FandL
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    27.12.05
    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    1
    Цитата как царь Соломон стал мудрым. Явился ему Господь и сказал: проси, что тебе дать.
    Халявщик ваш царь)))
     
  15. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    2
    Ещё какой! Он ведь царство получил в наследство от царя Давида, да и дар мудрости тоже за заслуги перед Богом своего отца, не отличивщегося особой мудростью, но сочинявшего красивые псалмы... Это не реклама библии
    :D
     
  16. FandL

    FandL
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    27.12.05
    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    1
    Цитата царя Давида
    А про этого слышал, мой тезка. Библия в рекламе не нуждается)))
     
  17. ВЛАД

    ВЛАД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    22.04.06
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    4
    А кто знает, что там за вода была? Ну та, над которой Дух Божий пролетал время от времени?
     
  18. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    ВЛАД,
    многие места ВЗ, особенно в Бытие, выглядят на первый взгляд противоречивыми, малопонятными и даже абсурдными. Но вы учтите, что это писалось 3000 лет назад, да еще и на другом языке. Если и обсуждать первые главы Бытия, то делать это надо очень подробно, буквально посторочно - труд большой и во многом неблагодарный, поэтому толкований космогонической части Бытия существуе очень много. Не думаю, что здесь нам удасться к этому добавить что-то существенное.
     
  19. Genrix

    Genrix
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    22.04.06
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    3
    Цитата (Майя @ 12.3.2006, 06:16) Яков, вы затронули интересный момент по поводу первых и вторых. Может кто-нибудь объяснить, почему в Ветхом завете постоянно идет ссылка на "мы", и станет, как один из НАС, сотворим по образу НАШЕМУ... Что это? У меня кроме как указания на политеизм, вариантов объяснений нет.
    Далеко не всякий на это обращает внимание. Обычно видят то,что хотят увидеть,а не то,что там есть в действит-ти. Это не опечатка,как многим бы хотелось.
    В библии много таких тонкостей,которые люди считают не существенными,но именно эти тонкости раскрывают главное. Попробую обьяснить на примере одной связки.
    Если взять связку единое-многое,то по отношению к ней вы видите политеизм только как "многое",а как "единое"-не видите. Политеизм же как "единого"-есть максимальное сокращение политеизма как"многого",т.е. сокращение до двух. То есть,отсюда будет,что монотеизм-одно(я),а политеизм-два(мы).
    Разжевал как мог. :) Уж не взыщите,если что не так.
     
  20. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    2
    Цитата (Genrix @ 01.5.2006, 09:51) Если взять связку единое-многое,то по отношению к ней вы видите политеизм только как "многое",а как "единое"-не видите. Политеизм же как "единого"-есть максимальное сокращение политеизма как"многого",т.е. сокращение до двух. То есть,отсюда будет,что монотеизм-одно(я),а политеизм-два(мы).
    Господа, ра-вняйсь, смирно, на первый-второй ра-считайсь! Вторые номера, шаг вперёд-марш, кру-гом! Где вы видите третьего? Третьего не дано. Третий это изначальный безымянный Бог. Первый это множественный говорящий от имени всех-Мы. Второй это единый говорящий от первого лица-Я. Об истинном Боге разрешено говорить только от третьего лица-Он. Ясно? Так точно! Слушай мою команду: вольно, разойдись! С Праздником!

    (Новый Ветхий Завет)
     
Загрузка...