Виденье и Сознание

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Владимир Тихонов, 31 авг 2015.

  1. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    147
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    131
    Я чувствую, что тема "Что есть Сознание?" никогда не закончится. Поэтому прошу флудёров оставаться на ней, а желающих разобраться по существу с этим вопросом приглашаю сюда.
    --- Добавлено, 31 авг 2015 ---
    Я давно заинтересовался вопросом «Как мы видим». Он возник у меня при ознакомлении с работой «Загадка человеческого Я» Ф.Т.Михайлова. В ней даётся ответ на него, но учитывая время написания работы, он не детализирован до конца. Ответ лежит более в области психологии, нежели в физике.

    Распространённое мнение о ВИДЕНЬИ таково. На сетчатку глаза, как в фотоаппарате или в видеокамере, попадает изображение предмета. Оно переводится в цепочку сигналов, которые поступают в головной мозг и там … А вот, что происходит там, никому увидеть не дано. Но поскольку мы ВИДИМ, то эту аналогию с фотоаппаратом/видеокамерой можно продолжить традиционно: где-то в головном мозге существует экран, на который мозг выводит изображение, а перед ним сидит гомункул-Я и рассматривает его. Примерно так проблему виденья решили разработчики ИИ при создании системы распознавания образов, пока без экрана и гомункула, но по их уверениям, что ещё немного, ещё чуть-чуть и комп обретёт сознание.

    Есть два момента, на которых спотыкаются приверженцы этого распространенного мнения: КТО видит изображение предмета и почему оно сформировано СВЕТОМ?

    Кто? – это понятно, Я! А где Я располагается? Ну, вроде где-то возле глаз, я же вижу! Правда, при вскрытии мозга ни экрана, ни гомункула-Я не обнаружено…

    Второй момент вызывает у многих искреннее изумление, когда им объясняешь, что СВЕТА нет, а есть ЭМВ или фотоны. А то, что мы называем Светом, есть ОЩУЩЕНИЕ, результат преобразования физического воздействия (на что или на кого?) в его психическое «отражение».

    Физически нет ЗВУКА, нет БОЛИ и прочих, присущих человеку ощущений. Есть физическое воздействие на … Можно написать «на организм», но это не правда. На психику – тоже не правда. В моём понимании существует НЕЧТО, что обладает «психикой», которое умеет переводить физ воздействия в псих «отражения». «Отражения» тоже не совсем верно, так как это НЕЧТО активно, является источником активности организма, в результате которой и появляется «отражение».

    НЕЧТО не фантом. Оно реально существует, так как между физическим действием и психикой существует взаимная связь: мы воспринимаем действие на нас, но и мы оказываемся ИСТОЧНИКОМ действие на окружающую реальность. Поэтому НЕЧТО материально.

    Перевод физического воздействия в его псих отражение (психофизическая проблема) наукой пока не решен. Поэтому, чтобы не тревожить заядлых атеистов, я употребил слово НЕЧТО вместо «хорошо известной» ДУШИ.

    Итак, НЕЧТО снабжено органами ощущений, представляющую ему непосредственную информацию в виде ощущений. Здесь я скажу, то, что вы почти наверняка сначала не поймёте: НЕЧТО = ОЩУЩЕНИЯМ. Это одно и то же.

    Вы появились на свет! С момента вашего появления, а то и раньше работают Свет, Звук, Тактильные ощущения, Вестибулярный аппарат – и все ощущения собираются в вашем внутреннем пространстве. И опять равенство НЕЧТО = ОЩУЩЕНИЯМ = ВНУТРЕННЕМУ ПРОСТРАНСТВУ. Вот его вы «видите» и «слышите».

    С момента появления на свет вы слышите какофонию звуков (если с вами ласково не разговаривали до этого), хаос световых пятен, боль и отчаяние от изменения блаженного состояния на неизвестно что!


    Теперь перейдём к собственно ВИДЕНЬЮ.

    Добавлю к ранее приведенным равенствам ещё одну часть, которая собственно объединяет их, но одновременно является и частью целого и собственно целым – СОЗНАНИЕ! Так вот Виденье – это результат работы Сознания!

    Как это работает, может понять каждый на простом эксперименте.


    Представьте, что Вы являетесь его участником. Вас помещают в абсолютно тёмную комнату. Кошки в ней нет, но есть стол, стул, кровать, холодильник без лампочки с запасом провизии на неделю и, конечно, место для оправления естественных потребностей. На столе лежит трость для слепых. Ваша задача прожить в ней неделю и рассказать об этом.

    Итак, вам надели на глаза чёрную повязку, открыли дверь, ввели в комнату и закрыли за вами дверь. Ваше первое действие?

    Вы снимаете повязку с глаз. Темно. Протягиваете вперёд руки и медленными шажками начинаете движение по комнате. Через некоторое время методом проб и ошибок вы узнаёте НАЗНАЧЕНИЕ предметов в комнате и их РАСПОЛОЖЕНИЕ. Вашими «глазами» являются кончики пальчиков рук, ОЩУПЫВАЮЩИЕ предметы, и спустя некоторое время вы почти безошибочно можете передвигаться по комнате. А спустя ещё некоторое время вы сможете догадаться, что для того, чтобы застраховаться от болевых ошибок передвижения, можно использовать предмет, лежащий на столе, увеличивающий радиус действия вашей руки. В этом случае «глаза» переезжают на кончик трости. Ура! Вы освоились! И прекрасно «видите» комнату!
    --- Добавлено, 31 авг 2015 ---
    Каким образом?

    С помощью ОЩУЩЕНИЙ, предоставленных соответствующими органами. Т.е. вы понимаете, что «мир» комнаты имеет три измерения ( в соответствии с имеющимися органами ощущений, были бы другие органы ощущений – была бы другая мерность пространства), а предметы находятся в некотором количестве шагов от вас в соответствующих направлениях. Всё это «виденье» разместилось в вашем внутреннем пространстве, которое вы и «видите». В данном случае кончиками пальцев или кончиком трости.

    Если сразу не дошло, то …

    Что такое ОЩУЩЕНИЕ? Это реакция вашего сознания, осознание воздействия, ещё ближе, совсем близко – это и есть ваше сознание!

    Напомню, что вошли вы в комнату в ясном уме и полном здравии. Ваше сознание вмещает до опытное знание о пространстве, назначении предметов, логике и языке. Каково же новорождённому, у которого ничего этого нет!

    Итак, виденье предмета есть ощупывание предмета органом ощущения и размещения образа предмета во внутреннем пространстве сознания. И глаз ничем не отличается от вашего пальца!

    Отличие только в том, что вы ощупываете предмет не пальцем или тростью, а с помощью отраженного от предмета света. Извините, отраженных от предмета ЭМВ, воздействие которых на Сознание проявляется как ощущение СВЕТА. Т.е. вы видите СВЕТОМ!

    Ничего удивительного в этом нет. Некоторые живые существа видят, например, ультразвуком.

    Экспериментально доказано с помощью фиксации движения глаза на фотоплёнке, что глаз ощупывает рассматриваемый предмет. Чёткое виденье глаза происходит в телесном угле, равном при разглядывании 5 копейек (рублей) на расстоянии вытянутой руки. Боковое зрение не чётко и является вспомогательным. Кому интересно, может найти соответствующие картинки в сети. Например, http://gatchina3000.ru/literatura/luria_a_r/luria-2_03c.htm


    Подытожим. Глаз – не фотоаппарат. В мозгу нет экрана, света и гомункула, рассматривающего изображение. Свет есть ощущение! Так же как и звук или касание пальцев.

    А что есть? Сознание. Именно «ощупывая» предмет глазом, вы автоматически строите его световое отображение во внутреннем пространстве, образ. И в начале образ предмета совпадает с предметом. В процессе овладения языком ребёнок отделяет образ от предмета. Но мы пока рассматриваем только ВИДЕНЬЕ.

    Теперь если вы свяжите воедино следующие факты: ощущение – это сознание, внутреннее пространство – это сознание, сравнение ощущений – это сознание, то вы на шаг приблизитесь к пониманию что такое сознание.

    Без «птичьего» языка философов, а только на основе фактов и экспериментальных данных мы определили, что такое Сознание.

    Понятно?


    Теперь пару предложений о человеческом сознании.

    Опытом в Загорском интернате для слепоглухонемых детей в 70-ые годы прошлого столетия доказано, что оно развивается и наполняется через предметное взаимодействие ребёнка и воспитателя, в результате которого ДЕЙСТВИЕ с предметом отделяется от ПРЕДМЕТА и приобретает форму ОБРАЗА предмета, а НАЗНАЧЕНИЕ предмета поселяет ЗНАНИЕ в сознании ребёнка.

    Из этого следуют далеко идущие выводы о происхождении живых организмов и в частности, о происхождении человека.
     
    kiril, my_view и Ametal Titov нравится это.
  2. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    689
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.944
    Симпатии:
    612
    Любопытно. В свете этой теории хотелось бы узнать ответ на сугубо личной вопрос, что по твоему произойдет, если человек одномоментно начинает видеть по другому, не в том формате как привык его мозг. Например в результате опрерации по замене хрусталика на одном глазу остается привычная близорукость, на другом отличное новое зрение как у якутсткого снайпера, но с дальнозоркостью, плюс ко всему еще и как через слегка розовую пленку (цветность). А человек напряженно работает с этим. Куда отправятся его мозги? Хотя о чем это я? Куда отправится его сознание?
     
    Вадим Скучный нравится это.
  3. игорь т

    игорь т
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    224
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    3.306
    Симпатии:
    162
    Именно на эту тему есть отличный рассказ Л.Каганова "Ухо".
    Лучше слушать в аудиоозвучке: https://archive.org/details/Kaganov_L_-_Day_bog_kazhdomu_Erisanova_I
    [​IMG]
     
  4. m45

    m45
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    164
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    130
    Можно поконкретней ,что за такие далеко идущие выводы?
     
  5. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    147
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    131
    Что именно?
    Есть книга Михайлова, есть доклады на конференциях, есть диссертации, защищённые "подопытными"...
    --- Добавлено, 12 сен 2015 ---
    Если Вы об этом, то http://proza.ru/2014/08/03/1867
     
  6. m45

    m45
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    164
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    130
    И вот здесь Бог придумал гениальное изобретение – социум. Это не школа с золотыми медалистами на выходе. Отличники и начётчики ему не нужны. В условиях неопределённости, искушений и грязи человек должен сообразить, что к чему, и сделать правильный выбор – развить душу. Смерть тела – явление искусственное. А дальнейшая жизнь или смерть души зависит от самого человека. Это и есть объективный смысл человеческой жизни
    Чтобы сделать правильный выбор,надобно иметь ТО, что поможет его сделать,социум же предполагает борьбу ,умение действовать локотками,нет ли здесь противоречия?
     
  7. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    147
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    131
    Что Вы подразумеваете под ТО?
     
  8. m45

    m45
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    164
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    130
    Это ,та сложная система,которая "отвечает", за наш выбор(инстинкты врождённые и приобретённые,наш психотип,наш общественно-политический статус,и т.д.).Если сложить всё вместе ,то получается ,что шанса сделать "правильный выбор" у многих попросту нет!С другой стороны ,вы правильно определили социум ,как "гениальное изобретение" Бога,но причина тут иная.Только в социуме ,среди себе подобных,завидуя,соперничая,стремясь к превосходству,первенству,человек получает возможность развиваться(имеет стимул к жизни),при этом несомнено кто-то будет совершенствоваться.Естественно появляется вопрос ,есть ли счастливчики ,любимчики ,избранные Богом люди?
     
  9. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    147
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    131
    Да, верно. Но возможно им представится шанс ещё раз попробовать.
    Жестоко? Да. Жизнь сурова и беспощадна... Одни рвутся к звёздам, другие организуют им тернии.
    А зачем любимчики Богу?
    Ему нужны творцы и борцы в одном флаконе.
    Я не могу согласиться с тем, что души уровня Канта или Пушкина бесследно канули в небытии. Но и назвать их любимчиками не могу.
    http://proza.ru/2008/01/22/446
     
  10. lema

    lema
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    50
    Регистрация:
    30.04.06
    Сообщения:
    3.322
    Симпатии:
    44
    если в своем сознании человек и несовершенен, то это еще не означает, что он не совершенен и в действительности, почему имеет место его стремление к совершенству в действительности, само стремление осуществляется в сомом сознании и это-то сознание и есть социум, социум отражает реальность, которая искажена в силу процессов происходящих в самосознании, социум, на манер скафандра прикрывает наш страх перед реальностью, этот страх сильнее нашей природы, почему когда социум рушится, мы, вместо того, чтобы
    соприкоснуться с действительностью держимся вспомогательного, здание построили, но леса не разбираем, а так и живем на них, а они ломаются, они для такого не предназначены, таково и самосознание и человек осознавший себя разумным, самосознание и разум человека разумного как такового, или, другими словами,- личность, она должна исчезнуть, чтобы человек мог творить, но человек не желает этого, человек разумный, тот, с кем человек себя ассоциирует, на сегодня мы имеем конфликт личности и общество, радует в это, что человек к этому конфликту не имеет никакого отношения, а печалит - что детали этой баталии отвлекают людей от настоящего.
     
  11. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    147
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    131
    Ни чего не понял. Кто-нибудь может перевести пост lema?
     
  12. ААЮ

    ААЮ
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    3.819
    Симпатии:
    37
    А зачем Вам душа Пушкина и Канта? Вы хотите, что бы эти души еще что то сочинили?
     
  13. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    147
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    131
    Они не мне нужны.
     
  14. lema

    lema
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    50
    Регистрация:
    30.04.06
    Сообщения:
    3.322
    Симпатии:
    44
    хм, сознание - это социум.
     
  15. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    147
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    131
    Почему же я себя осознаю отдельно от него? Почему я - личность, а не совокупность личностей?
     
  16. lema

    lema
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    50
    Регистрация:
    30.04.06
    Сообщения:
    3.322
    Симпатии:
    44
    потому же, почему и в зеркале Вы понимаете себя не видимым, а отдельным, именно эта отдельность, вместе с определенной видимостью и придает Вам единичность, оформляет в понимании в личность.
     
  17. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    147
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    131
    Решительно не понимаю Вас. Кстати, глядя в зеркало, не вижу в нём социума.
    Всего доброго.
     
  18. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    147
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    131
  19. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    147
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    131
  20. zvn1967

    zvn1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    203
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    3.365
    Симпатии:
    157
    Это как раз то, что изучается мной в теме "Иллюзия свободы".
    И тут автор не может ответить на вопрос - откуда берутся у человека желания, воля?
    Моё предположение такое - ИСТОЧНИК желаний, воли, и изначальных мыслей (не путать с рассуждениями) находятся вне человека.
     
Загрузка...