Вопрос Мальвины ("Кристалл почти не виден")

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Парнейш, 7 апр 2010.

  1. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    - Кто Вас воспитывает?
    - Когда - папа Карло. А когда - никто.
    Алексей Толстой

    Недоданность. Кроманьонец по своей природе дефицитарен. Как генотипически (23 пары хромосом), так и фенотипически (Эмбриональные черты у взрослого организма и дико замедленные рост и развитие. "Ретарданс".)
    Сие является предпосылкой для усвоения норм "социалистического" общежития, приобретения "профессиональных" навыков и появления возможности работатьь с абстрактной информацией.
    Заполучив от натуры жизненно важные установки, истинные потребности ("Нет потребности в сыре. Есть потребность в пище. И социально приемлемый способ удоволетворить её - поесть сыру".), обозванные Павловым "безусловными рефлексами", человек наращивает вокруг них "условные". "Досечь до хорошего аттестата"("Очерки бурсы" Н.Г. Помяловский). Конгломерат сиих установок трамбуется "жизнью", прокатывается и именуется, на мой взгляд - излишне громко, "всесторонне развитой личностью". Со всех сторон обмятой. Удерживающей форму под влиянием давления, в том числе и социального, извне. Да, зрелая личность, приобретшая косность мышления, продолжит ещё некоторое время бриться и на необитаемом острове. "Канализованная личность".
    Все остальные поведенческие реакции - как только, так сразу. До уровня безусловных рефлексов.

    Поместив в насыщенный раствор кристалл, мы получим его послойный рост. Таким образом, на мой взгляд, требуется три момента.
    1. Богатейшая информационная среда.
    2. Пессиместические, но не очень, прогностические накаркивания, указующие человеку, что дальше может быть и хуже, и он должен надеяться только на себя.
    Не бойся! Не верь! Не проси!
    "Воспитание коллектива через коллектив" (Макаренко) от него никуда не денется. Тем более, в нашей замечательной стране, средь наших ещё более замечательных коллективов. "Пить, курить, ходить и говорить - начал одновременно".
    3. Изначальный кристаллик. Мне блазниет (сколько ни открещиваюсь), что речь может идти о цели.
     
Загрузка...