Вопрос верующим о границах веры

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Евгений Анатольевич, 18 фев 2014.

  1. Евгений Анатольевич

    Пользователь

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    При каких условиях вы откажетесь от вашей веры? Или мягче. Что должно произойти, чтобы вы усомнились в истинности вашей веры? Или точнее. Что должно произойти, чтобы вы усомнились в истинности вероучения, которого вы придерживаетесь?
     
  2. Revlis

    Revlis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    163
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    6.756
    Симпатии:
    145
    Могу ли я отказаться от своей бабушки, если бы она была, скажем, даже охранницей в концлагере? Могу я сказать, у меня не было бабушки? Откуда тогда взялся я?
    Историю нельзя отрицать, к истории только добавляются новые факты.
    Так и вера (да и все на свете) не может быть отвергнута, а только улучшена и дополнена, что и произошло при надстройке Ветхого Завета Новым.
     
  3. Отшельник

    Отшельник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    160
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    7.232
    Симпатии:
    133
    От таких вопросов и впрямь веет чем-то "камикадзовым".
     
  4. антара

    антара
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    29
    Отказаться от Веры или усомниться, никак, потому что я видел душу умершего человека, чувствовал движения, невидимого, но явно ощутимого Иисуса Христа, видел на орбите какой то планеты или спутника планеты информационный канал, открытый я так думаю, душой умершего человека .Чувствовал чувства, как внешний источник.'Это уже не вера а знание... знание не полное но все же .
     
  5. Александр Рос

    Александр Рос
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    56
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    3.158
    Симпатии:
    52
    Евгений, вера вере рознь. Вы о какой вере спрашиваете?
    Основанием любой веры являются три кита (три точки опоры).
    _______________________________________________________________________________
    1) Первая опора веры, это знания и опыт полученный от предыдущих поколений. Например идя за грибами в лес, никто не будет собирать Мухоморы, на основании веры в то, что эти грибы ядовиты. Данную веру можно проверить практически - сделав химический анализ данного вида грибов. Можно не верить в это, но это опасно для жизни.
    Эта вера близка к знаниям и по сути является знанием.
    ________________________________________________________________________________

    2) Вторая опора, это предположение основанное на знаниях. Эта вера относится к теории, где в основе лежат знания из которых вытекают предположения. В этой вере проверяется только практическая часть, теоретические предположения на текущий момент проверке не подлежат, но это возможно в будущем.
    Эта вера научная и стремится к знаниям.
    _______________________________________________________________________________

    3) Третья опора веры, это внушение, самовнушение, чувства, ощущения, эмоции, амбиции, образы и голоса якобы приходящие из вне (вселенной...) во время сна или бодрствования....
    Данная информация не проверяется и проверена быть не может.
    Это вера религиозная, ограничена убеждением и к знаниям не стремится.
    ______________________________________________________________________________

    Исходя из этих определений отвечаю на ваш вопрос. От веры №1 я не откажусь никогда, так как она основана на знаниях предыдущих поколений.
    От веры №2 в предположения, гипотезы, я откажусь сразу, как только она будет опровергнута на основании знаний.
    Веру №3 я никогда не принимал, поэтому и отказываться мне не от чего.
     
  6. Tur

    Tur
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    31.08.05
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    3
    антара, замечательно! Да, именно так - знание. Если будут сильно бить, то отказаться можно конечно, но толку то, т.к. "она все-таки вертится" и с этим уже ничего нельзя поделать.
    Только одно замечание: нет в мире душ планет. Это согласно моему ограниченному опыту.
    Вера, правда, это не знание, ее можно приобретать и терять, она может быть сильной и слабой. Вера сложная, тонкая вещь (сила), ее можно и испугаться, т.е. своей же веры.
    Интересно а как Вы поняли, что это именно Иисус Христос, а не кто то другой?
    Например опыт, подобный описанному антаром.
     
  7. антара

    антара
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    29
    Нет нет, про души планет я и не писал, а вот про то что душа умершего человека открыла информационный канал, ДА. Что бы ответить на ваш вопрос, как я понял что приходил Иисус Христос, вам необходимо вспомнить из Библии что происходило на месте называемое Голгофа. Событие происходящее там, теперь повторяется с каждым человеком в момент смерти , только не Бог Отец приходит, а приходит сын Иисус Христос, ибо как сказал Иисус, ни кто не приходит к Отцу как только через меня. И еще, я, чувствовал Иисуса как внешний источник Власти- власти абсолютной , верховной имеющий власть изменять все... пространство, материю вплоть до атомных структур и еще глубже, материю духовных или точнее душевных структур ибо они все таки мне кажется разные...И еще из писания \И приблизившись Иисус сказал им;дана Мне всякая власть на небе и на земле...\ ВЛАСТЬ-это его личностная характеристика, а к примеру сатана- искуситель \чувства чувства там они реальны\...
     
  8. Евгений Анатольевич

    Пользователь

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Интересно, чем таким веет?

    Одни люди обретают веру, другие теряют, третьи меняют одну на другую. Должны же быть у этого какие-то основания. Вот, например, один из персонажей Евангелия - апостол Фома, когда ему сказали, что Христос воскрес, не поверил и сказал: "Пока сам не увижу и не вложу пальцы в его раны, не поверю". Вполне чёткие условия. Чаще так просто не получается. Атеисты выдвигают какие-то фантастические условия для обретения веры. Типа: "Если Бог напишет на Луне "Я есть", то поверю". Но обычно вера приходит к человеку при гораздо более скромных обстоятельствах. Верующие тоже часто биют себя в грудь подобно апостолу Петру, говорившему: "Если все тебя предадут, то я не предам". Но разве не бывает, что они теряют веру и тоже как-то достаточно тихо и по казалось бы незначительным поводам?

    Тем не менее я предлагаю мысленный эксперимент: сформулировать условия, при которых верующий откажется от веры. (Я имею в виду религиозную веру.)
     
  9. Revlis

    Revlis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    163
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    6.756
    Симпатии:
    145
    Например, вы верите своему другу, а потом друг вас предает. Факт предательства есть опровержение теории "друг не предает никогда", но не условие отказа от веры в то, что в следующий раз, в будущем, друг не предаст.

    Вера это то, что не теряют. Если некто говорит, что "веру" потерял, то веры у некто и не было никогда. Вера, это устремленность в будущее, и потерять веру, это значит, что кто-то имеет возможность предсказать будущее, но это невозможно в принципе. Будущее невозможно предсказать только на основании истории прошлого, а прошлое, это все что у нас есть, все наши теории в принципе, построены на объяснении прошлого. Но вдруг Бог всем явится завтра?
     
  10. Tur

    Tur
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    31.08.05
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    3
    антара, мой вопрос был о том как Вы определили, что тот кто приходил был именно Иисус, а не кто то другой. По каким признакам? По признаку как то ощущаемой неограниченной власти только или еще по каким то? Чтобы опознать кого то его уже надо знать ранее. Тогда происходит как бы сопоставление, сличение, отождествление.
    Вы говорили, что чувствовали Его движения. В каком пространстве были эти движения? Это были движения только как смены интенций сознания или движения членов Его тела, поднятие руки например?
    В том Вашем опыте Вы должны были воспринять прежде всего личностность чью то, а затем уже характеристики, властность, могущество... Так вот интересно не могли бы, Вы описать собственно личностность, т.е. что это такое, что это за жизнь в себе, а еще лучше попытаться изобразить личность как таковую, задать картину, схему личности. Ну или хотя бы просто опишите что есть личность. Интересно также сравнить эту Личность с личностью умершего человека и понять как это душа умершего человека могла открыть информационный канал для Вас да еще на орбите некой планеты. Какая информация передается по этому каналу? Передается Вам? Давно ли умер тот человек? Вы наверное его любили?
    Видите, антара, вопросов у меня много и это только начало. Как Вы понимаете все они не на пустом месте.

    Евгений Анатольевич, Вам это зачем? Одно дело если у Вас какие то ну, назовем условно, личные проблемы, и другое дело если Вы хотите что то выяснить (по работе например) что то в социальном смысле. Вы хотите Бога познать или верующих?

    Revlis,
    Речь же идет о вере в Бога, а эту веру можно потерять. Эта вера не имеет ничего общего с верой в друга, т.е. с бытовой верой, это как небо и земля.
    Так оно и будет
    И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. Иеремия 31:34

    Александр Рос, привет, давно не виделись
    Можно получить информацию что пиво привезли - это одно. Другое дело когда речь идет о том что (не про нас будет сказано) у кого то обнаружили рак. Это может уже проникнуть глубоко в душу. Или можно влюбиться и тогда быть захваченным полностью. Что самое глубокое в человеке? Встреча с Кем есть самое глубокое его событие в жизни? Глубокое не только в силу его переживания, но и ввиду преображения всей последующей жизни. А ведь такие вещи с людьми происходят, они не единичны, хотя и не многочисленны. Игнорировать этот невидимый опыт собратьев по разуму не разумно. Его стоит учитывать, искать, докапываться до его сути. Есть описания подобного опыта, их можно изучать.
     
  11. Евгений Анатольевич

    Пользователь

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Это совершенно неважно. Неужели трудно ответить на простой вопрос? Никто не отвечает на заданный вопрос. Отвечают на что-то другое. А я проверяю одну идею.
     
  12. Revlis

    Revlis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    163
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    6.756
    Симпатии:
    145

    А какая разница в том, верите вы другу, который уже раз предал вас, или верите вы в Бога после того, как с вашим скотом случился мор? И тут и там вы продолжаете верить в то, что будет в будущем.

    Потерявший веру полагает, что верить больше не во что, что прогноз его веры неверен. Это возможно, только если он может сравнить прогноз веры с иным прогнозом. Но прогноз будущего для человека эта вещь в принципе невозможная. В будущем всегда и обязательно произойдет то, чего никак не ждешь и никаким прогнозом не предскажешь (как раз катастрофы прошлого свидетельствуют об этом).

    Сасибо за цитату, но как это относится к возможности или невозможности потери веры?
     
  13. Tur

    Tur
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    31.08.05
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    3
    Вера это омоним, как коса - инструмент косить траву и коса из волос. Большинство людей и здесь на форуме употребляют это слово в бытовом смысле, типа веры другу. Вера в Бога тоже употребляется обычно в этом же смысле. Но есть совсем другое значение когда вера "движет горы", т.е. как сила, как неимоверная власть. Вера в бытовом смысле уничтожается если есть знание: я верю что друг меня в одном деле не подведет. Действительно, я оказался прав, прошло время и друг в этом деле меня не подвел. Теперь я уже знаю что не подвел и я уже не могу верить, что он в том деле меня не подвел. Или я знаю что Бог есть. Не верю, а знаю. Это возможно (многим для этого придется верить на слово Иеремии, например, а мне нет, уже нет). Итак знание (что Бог есть) у меня (у кого то) есть, а веры (во втором смысле) может не быть, а может и быть. Вера также может быть без знания: блаженны невидевшие и уверовавшие. Что это значит? И что это за блаженство?.... Revlis, а Вам все это зачем?
    Правильно. Есть такие мысли, которые всегда должны быть в поле сознания если спать не хотим.

    Евгений Анатольевич
    Да, трудно, Ваш вопрос совсем не простой, это вопрос о том каким образом человек приобретает те или иные убеждения. Мой общий ответ такой: приобретая более глубокий опыт человек меняет свои убеждения. Личный опыт человека формирует его убеждения. Думаю не много есть людей способных на смену убеждений, но именно такие люди вызывают у меня наибольшее уважение. Мысль часто движется оправдывая себя, но есть и другой процесс стремление к истине вопреки себе.

    Интересный пример на этот счет теракты 11 сентября, 2001. Кто это сделал? Есть две точки зрения: Бен Ладен и правительство США. Эта штука глубоко полярная в смысле направленности человека. Либо одно безумие, либо второе. Думаю, что большинство людей не сменило свою точку зрения на этот счет. Я сменил, да таким образом, что обратный переход невозможен. Как это случилось? За счет продумывания в фактов. Это труд, работа, боль.

    В религиозном смысле у меня тоже многое поменялось. Но лучше Вам посмотреть на 9/11. Это проще и доступней, касается только нашего физического мира. У Вас какое мнение на это счет?
     
  14. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Это мысленный тупик: вера -это система управления верующим по жизни,его голова. Истинно верующий никогда не откажется, также, как и вы не откажетесь от своей головы, хотя и понимаете, что она не равна голове Б.Гейтца
    Следующее: никакими наглядностями веру не пошатнуть, даже если удастся показать лицо Бога, по другому признаку ЕГО - вездесущности. Бог может быть везде, Но у верующего нет возможности одновременно увидеть это везде.
     
  15. Евгений Анатольевич

    Пользователь

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Если вспомнить некоторые странные катастрофы, правда, с кораблями, которые были в истории США, и после которых США всегда начинали войны, то и в случае 9/11 возникает обоснованное предположение, что сами себя обслужили. Хотя по традиции хочется предположить, что это был Путин.
     
  16. Tur

    Tur
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    31.08.05
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    3
    В данном случае можно приобрести знание, а не просто предположение. В этом и смысл работы по формированию убеждений.
    Я бы всех людей разделил на три раздела: первым по большому счету наплевать на 9/11, вторые ярые сторонники офиц. версии, третьи ярые сторонники отрицания офиц. версии. Вы вероятно относитесь к первой категории?
    С религиозной верой (т.е. принадлежностью к партии) примерно то же самое. Большинству до фени, даже религиозным. Не так давно долетела до меня такая фраза Кураева после его увольнения из академии кажется. Он сказал, что "из церкви я не уйду". Понимаете что это значит? Что мы то думали, что теперь то точно уйдешь, а вот ведь ты какой. Вот такая вера висит в воздухе. Но в высоком смысле вера все таки есть у отдельных людей, хоть и редкая вещь.
    Это шутки у Вас такие? Уместно ли?
     
  17. Евгений Анатольевич

    Пользователь

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Да. Независимо от того, какая версия правильна, я не смогу ни предотвратить 9/11, ни повлиять на последствия, ни угадать, где подобное случится снова, чтобы хотя бы принять меры предосторожности.

    Плакать мне что ли?

    Кошка бросила котят.
    Это Путин виноват.
    Зайку бросила хозяйка.
    Виноват кто, угадай-ка.
     
  18. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    На пост 1:
    Моя вера проверена жизнью за много лет. Она научна. Все работает.
     
  19. антара

    антара
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    29
     
  20. essenya

    essenya
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    2
    При этом ваша Вера стала Знанием?
     
Загрузка...