ВОПРОСЫ КОСМОЛОГИИ

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем МСБ59, 17 авг 2017.

  1. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Moderator
    Команда форума

    Репутация:
    633
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    4.430
    Симпатии:
    549
    Лишенные мудрости индивиды это самые главные осеменители и семьеобразователи.Чем тупее,тем многодетней.Ваши высказывания противоречат фактам.
     
    Вадим Скучный нравится это.
  2. jasvami

    jasvami
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    211
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.846
    Симпатии:
    174
    Вы, деточка, потеряли нить разговора!
    Мы говорили об руководителях сообществ, а вы перескочили на осеменителей. "Голодной куме, - хлеб на уме".
     
  3. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Moderator
    Команда форума

    Репутация:
    633
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    4.430
    Симпатии:
    549
    Нельзя потерять то,чего не было.Это вы ляпнули про семью,а теперь идите на попятную.Не готовы развернуть аргумент - держите при себе.
    Вы ставите критерием возраст,а я сказал,что он больше таковым не является.Не идут больше мудрость и возраст рука об руку.Возраст ничего не гарантирует.
    -Приветствуй народ своего лидера!
    -А с чего тебе быть нашим лидером?
    -Вы что,слепые?Глядите,у меня уже лысина!Зубов почти нет.
    -И что?
    -Как что!?Вот предыдущий,сколько всего хорошего сделал!Воду провел,землю вспахал!Он тоже старым был!
    -Он был инженером...
    -Ну и что!Он был младше меня,значит я умнее!У меня грыжа на позвоночнике в два раза больше!Куда ему со мной тягаться!
     
    Вадим Скучный нравится это.
  4. МСБ59

    МСБ59
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    236
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    198
    Оказывается вы правы. Статья в которой развинчивается открытие гравитационных волн:
    «Гравитационные волны» бред или обман?
    Сергей Сергеев 13.02.2016
    Британские уч0ные, Физика
    «Британские уч0ные» в объяснении эксперимента Advanced LIGO (Advanced Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), заявили о такой чувствительность приборов своей системы, что «датчики могут зарегистрировать отклонение луча лазера на величину, меньшее, чем тысячная часть от диаметра протона»… Это при том, что точно измерить диаметр протона не получается, да это на таком уровне и невозможно.

    Оборудование обсерватории LIGO работает, многократно отражая лучи лазеров, которые проходят через 4-километровые туннели, располагающиеся под прямым углом относительно друг друга. Рядом с системой зеркал расположены датчики движения, которые регистрируют малейшие отклонения лазерного луча, происходящие под воздействием гравитационных волн в момент, когда они проходят в области Земли.

    Но одни реальные наблюдения, показывают, что в реальном мире нет постулированного Эйнштейном «пространственно-временного континуума».

    А другие наблюдения свидетельствуют о том, что идеи общей теория относительности (ОТО) не имеют связи с реальностью..

    Что и как «детектировали» в проекте Advanced LIGO проанализировал Гришаев.

    Первоисточник — статья для Phys.Rev.Lett. — находится по адресу: https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.116.061102

    «Гравитационная волна», якобы, вызывает деформацию самого пространства. Но это означает, что в области, которую накрывает такая деформация пространства, все линейные размеры изменяются одинаково (в относительном исчислении). Если укорачивается резонатор, то укорачиваются и длины световых волн в нём — так, что их количество на длине резонатора остаётся прежним. Это значит, что, с помощью оптического интерферометра, никаких фазовых эффектов из-за «растяжения-сжатия пространства» не обнаружится в принципе, и проект LIGO изначально был физически бессмысленен.

    Уместно сказать пару слов о величине обнаруженного «эффекта». Растяжение пространства (strain) проявилось, якобы, через приращение длины резонатора; отношение этого приращения к самой длине (4 км) составило, в максимуме, 1*10-21. Для сравнения: до 1983 г. первичные эталоны длины делались как раз на основе оптического интерферометра, и их точность была не лучше 10-13. Затем скорости света приписали значение с нулевой погрешностью и приняли т.н. пролётное определение метра — что позволило перенести точность время-частотных измерений на измерения длин (это понадобилось для метрологического обеспечения работы спутниковых навигационных систем: GPS, ГЛОНАСС). В настоящее время, наилучшая точность (и разрешение) пространствено-временных измерений, обеспечиваемая на национальных эталонах, имеет порядок 10-16 — и это при временах усреднения порядка суток и даже более. Если специалисты, задействованные в проекте LIGO, утверждают, что они, для быстропеременных процессов, обнаруживают на пять порядков более тонкие эффекты, то национальные эталоны следовало бы упразднить, и аттестовать, в качестве первичных эталонов, интерферометры LIGO.

    Но можно поступить проще — внимательно посмотреть на записи сигналов, из которых сделали сенсацию. Мы воспроизводим результат, полученный в Хэнфорде (красным цветом, «СИГНАЛ + ШУМ»). Это — временная развёртка суммы «полезного сигнала» и шума; длительность записи 0.2 s, по оси ординат отложена «деформация пространства», в единицах 10-21.

    [​IMG]
    Ниже, синим цветом показан выделенный авторами «полезный сигнал» («СИГНАЛ 1»), который подходит под требования ОТО, и соответствующий шум («ШУМ 1», равный «СИГНАЛ + ШУМ» минус «СИГНАЛ 1»). Частота «полезного сигнала» изменяется от 35 до 150 Гц, т.е. отношение ширины полосы, которую занимает сигнал, к её центральной частоте составляет около 1.24. При такой широкой полосе, сигнал, превышающий по амплитуде шумы всего в два раза, не может быть выявлен однозначно. Это наглядно иллюстрирует пара зелёных графиков — «неправильный полезный сигнал», ограниченный по амплитуде 0.5 («СИГНАЛ 2») и шум («ШУМ 2»), дающие в сумме исходную запись «СИГНАЛ + ШУМ».

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Как можно видеть, остаточный шум при «неправильном» сигнале принципиально не отличается от шума при «правильном» сигнале. Исходную запись можно представить огромным количеством вариантов сумм сигнала и шума — поэтому предъявление авторами сигнала, находящегося в согласии с требованиями ОТО, не обладает, в данном случае, никакой доказательной силой. При достаточно больших массивах записей с двух детекторов, нахождение двух «правильных откликов» с подходящей разницей во времени — это лишь вопрос эффективности используемого математического фильтрования. Которое отфильтрует всё, что душе угодно.

    Таким образом, заявляя об удачном детектировании гравитационных волн, авторы выдают желаемое за действительное. Все выводы, которые они делают дальше — о массах чёрных дыр, породивших «сигнал», о дальности до них и о направлении на них, и даже о параметрах т.н. гравитона — отнюдь не соответствуют каким-либо физическим реалиям. Это — просто домыслы, сделанные на основе ОТО.

    ************

    В сообщении об «открытии» «гравитационных волн» не подчеркнуто, что детектор на протяжении всего времени своей работы фиксирует шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, которые очень мешают его работе. Операторы так и не нашли источник шума. Директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми Крейг Хоган заявил, что причина шумов в том, что «пространственно-временной континуум» представляет собой совокупность квантов пространства-времени, и они вибрируют. Но «британские уч0ные» решили не развивать идею Хогана, а именно из этого шума сформировать свои «гравитационные волны».

    Реально, конечно, фиксируется «хум», гудение представляющее собой интегрированный шум городов, передающийся не только через воздух, но, в основном, через земную кору.
    Ссылка - http://round-the-world.org/?p=1101
    --- Добавлено, 28 окт 2017 ---
    Ещё статьи показывающие несостоятельность открытия гравитационных волн:
    http://www.rusnor.org/pubs/articles/14055.htm
    http://www.proza.ru/2016/02/15/582
     
  5. МСБ59

    МСБ59
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    236
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    198
    Интересная информация про гравитацию Земли в этом ролике - 0:50, впрочем тут все интересные факты:
     
  6. jasvami

    jasvami
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    211
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.846
    Симпатии:
    174
    Так почему бы вам не поставить главой вашей семьи своего сыночка?
     
  7. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Moderator
    Команда форума

    Репутация:
    633
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    4.430
    Симпатии:
    549
    Очередной тупой пример.Вы снова ставите критерием возраст.Только вместо старого берете молодого.Возраст здесь вообще не важен,главное качества,которыми человек обладает.
    Установлено,что к 30 годам связи между нейронами перестают активно выстраиваться.Т.е. всё оставшееся время вы будете пользоваться той вычислительной машиной,которую себе построили за этот срок.Видимо поэтому вы продолжаете мыслить в рамках "возраста",а не "достоинств".
     
    Вадим Скучный нравится это.
  8. jasvami

    jasvami
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    211
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.846
    Симпатии:
    174
    А качества наживаются только опытом жизни.
    Не притворяйтесь дуриком не ведающим, что даже полудикие племена руководителем избирают старейшину, а не пацана.
     
  9. Yeti_73

    Yeti_73
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Для начала надо бы уяснить для себя, что есть "опыт жизни".
    Предлагаю такое понятие, что опыт - это наработанные алгоритмы поведения в типичных важных для деятельности ситуациях. Таковые алгоритмы можно наработать и применять при наличии минимум трех аспектов:
    1. Количества пережитых событий (так сказать, исходного материала, на котором эти алгоритмы можно нарабатывать);
    2. Аналитических способностей к обобщению этих событий, вычленению из них рационального зерна, самой основы алгоритма.
    3. Интуиции, позволяющей в сжатые сроки, при недостатке информации, онлайн - суметь классифицировать любое новое событие, с целью адекватного использования в отношении него уже наработанного алгоритма.
    Количество пережитых событий условно с одной динамикой накапливается почти всеми до совершеннолетия - ввиду однотипности времяпровождения в учебных заведениях. После же совершеннолетия жизненные сценарии людей радикально расходятся - кто в университет, кто на трактор, а кто - в тюрьму. И с возрастом количество событий продолжает коррелировать только в пределах совершенно однотипных групп (ну там, учителя, пожарники, авторитеты на зоне).
    Аналитические же способности человека и его интуиция для интерпретации этих пережитых событий в личный продуктивный опыт с возрастом связаны еще в меньшей степени и проявляют себя в самом раннем возрасте или же не проявляют вообще.
    К тому же современные реалии характеризуются практически полной сменой технологий каждый десяток лет, в результате чего компетентность человека в какой-либо сфере деятельности начинает давать обратную зависимость от возраста - все наработанные им алгоритмы просто устаревают.
     
  10. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    833
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    5.586
    Симпатии:
    726
    Учитывая возможности сознания, не ограниченного его сугубо интеллектуальной, рациональной составляющий, возможно ещё и формирование новых алгоритмов. Хотя конечно это можно отнести и к третьему аспекту, интуиции.
     
  11. jasvami

    jasvami
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    211
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.846
    Симпатии:
    174
    Спасибо за информацию.
    Но почему не делаете выводы из самим сказанного?
    - Что при большемьшем опыте и одинаковых аналитических способностях, более мудрым будет более взрослый.
     
  12. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Moderator
    Команда форума

    Репутация:
    633
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    4.430
    Симпатии:
    549
    Да.До вас просто не доходит,что увеличение возраста не означает увеличение качества опыта.
     
  13. Yeti_73

    Yeti_73
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Да, но во-первых, вы не учли сменяемость технологий в течение жизни даже одного поколения, да что там технологий, системообразующих общество устоев. А также вы уже сразу отсекли все прочие отличия, будто мы провели предварительный отбор персонала по всем прочим параметрам. А если перед вами поставить совершенно навскидку человек десять с улицы в возрасте от 30 до 60 лет, и предложить, просто ткнув пальцем, выбрать директора какой-нибудь современной логистической компании, чтобы риски выбора были наименьшими. То я бы лично предпочел человека лет 35. И уж никак не старше 50. Так что прямой объективно зависимости оптимальности принимаемых решений от возраста лично я никак не наблюдаю. И даже в тех компаниях, где у руля стоят люди заметно старшего возраста, они при себе всегда имеют хотя бы одного молодого помощника-заместителя, реально решающего многие вопросы, в то время как "босс" продавливает вовне и внутри коллектива уже найденные другими решения своим авторитетом.
     
    Black_Barty нравится это.
  14. jasvami

    jasvami
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    211
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.846
    Симпатии:
    174
    - Означает, хоть и не во всех случаях. Будь правы вы, то ученики старших классов, были бы столь же опытными, как и первоклашки.
    Сменяемость технологий не означает возрастание мудрости.
     
  15. incоgnitovich

    incоgnitovich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    358
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    3.936
    Симпатии:
    274
    Фазовый эффект получается за счет различия частот суммируемых в фотодетекторе сигналов из двух перпендикулярных резонаторов (плеч).

    Внутри такой системы устанавливается модифицированный интерферометр Майкельсона, в каждом из плеч которого благодаря дополнительным зеркалам из кварцевого стекла образуются резонаторы Фабри-Перо, эти зеркала на особом подвесе являются пробными массами, расстояние между которыми меняет пришедшая гравитационная волна. Она удлиняет одно плечо и одновременно укорачивает второе.

    Частоты
    w1 = 2pi*c/l1, w2 = 2pi*c/l2, l1<>l2, w1<>w2

    Разность фаз:
    df = w1*t-w2*t


    Луч лазера вначале проходит через одностороннее зеркало, которое пропускает луч от лазера и отражает луч, возвращающийся из интерферометра, таким образом являясь рециркулятором мощности и позволяя вместо 750-киловаттного лазера использовать 200-ваттный. Затем луч входит в интерферометр и разделяется светоделителем на два луча, каждый из которых направляется в соответствующее плечо интерферометра и проходит резонатор Фабри-Перо около 280 раз, многократно отражаясь в конце и начале плеча, что значительно повышает чувствительность интерферометра. Затем лучи из двух плеч складываются в фотодетекторе, и разность хода между ними вызывает изменение тока в детекторе.
     
  16. МСБ59

    МСБ59
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    236
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    198
    Вот ролик, под цифрой 7 (по убывающей) звуки Солнца и планет, может есть какие комментарии. Под цифрой 6 речь идёт о Суперпустоте, открытой в 2014, разве может такое быть, чтоб на таком огромном куске Вселенной не было вакуума, вообще, может кто выдвинуть свои предположения об этом факте?
     
    Вадим Скучный и Black_Barty нравится это.
  17. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Moderator
    Команда форума

    Репутация:
    633
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    4.430
    Симпатии:
    549
    Ну а что тут удивительного?Вероятность возникновения вакуума в открытом пространстве такая же,как...ну,как вероятность того,что наливая воду в стакан,она окажется только на одной стороне стакана :)
     
  18. МСБ59

    МСБ59
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    236
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    198
    Что то я не понял, нельзя ли углубиться в это "безвакумное пространство"?
     
  19. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Moderator
    Команда форума

    Репутация:
    633
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    4.430
    Симпатии:
    549
    Вещество ведь всегда распределяется равномерно,во всяком случае к этому стремится.Из области высокой концентрации вещества оно движется к области низкой.Вроде "диффузией" это обзывается :)
     
  20. rpa

    rpa
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    359
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    2.201
    Симпатии:
    304
    Вы неправильно поняли,речь идет всего лишь о более "пустом" месте обозримой части Вселенной,а не о месте,"где нет вакуума"!
     
Загрузка...