Возвратное ОСНОВОПОЛОЖНИЧЕСТВО. (Луч из тёмного

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Парнейш, 5 фев 2010.

  1. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    В геометрии прямая линия, начинаясь из бесконечности, уходит в бесконечность. За время доступоной нам мировой истории в этико-эстетическом осмыслении поведения человека и обуславливающих его мотивов сложилось где-то от двух до трёх десятков базовых сюжетов, представляемых в различных комбинациях. Научные дисциплины эксперементального толка (психология, педагогика, этология и т.д.) нарывают кучу частностей, занимающихся больше интерпритацией эмпирического материала. Философия нисходит.
    Хуже того, в современных условиях, где-то начиная с пресловутого открытия волновых свойств электрона, она пытается поспеть за внешним миропониманием. А если и работает с индивидом, то обычно по принципу толчеи луны в луже.
    Создаётся впечатление исчерпанности проблематики личности и межличностных отношений после написания "Домостроя" и тому подобных сутр. Ах да, их ниспровержение!
    Однако. Не вдаваясь в конкретные реалии. Просто среднепотолочно прикинув к носу. Изменение условий социального бытия, да ещё и стремительное, не может не привносить неожиданные факторы, вскывать дефицитарности и заблуждения, вызывающие неведомые последствия. Во всё. В т.ч. и за кормой.
    Так вот. Темы, проверенные временем, исходящие из его глубин, так называемые "вечные", достойны философского осмысления. Возникшие недавно, скорее всего, преходящи и мелки для читателя данного форума. Но. Где гарантия, что из точки пространственно-временного континуума, находящейся под рукой здесь и сейчас не может исходить парадигма, уходящая по своей значимости в бесконечность? Причём не обязательно до Туманности Андромеды или всего лишь огибая-скользя по налёту глобализации. Это могут быть и дилеммы, на первый взгляд, бытового уровня.
    А какого чёрта - не поискать? Отвлечённо и умозрительно.
     
  2. Скептик

    Скептик
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    4
    Прекрасное предложение, я, как надеюсь и Вы, считаю, что обсуждать можно и нужно начиная с любых, даже непредставляемых мною вариантов :), если тема стоит того, то она все равно сойдется до определенного диапазона мнений, и может быть в этом диапазоне, найдется пара, тройка полезных замечаний, способных породить или новое представление, или новое отношение. Но фейерверк Ваших предложений выглядит как извержение Везувия на фоне стрельбы новогодними хлопушками. Если Вы хотите все сразу, то Вы не на правильном пути, если Вы не можете по другому, то в неправильном месте.
    Прошу прощение за оценку Ваших поступков.

    ЗЫ А сам подход интересен.
     
  3. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Мнения будут и сходиться, и расходиться , и поисковая работа с привлечеием любых волонтёров станет и изгибаться и выпрямляться. В общем, на фоне "поикового рефлекса" любознательность будет биться и пульсировать.
    ТС предложил наступать всем остальным широким фронтом. С меня хватит и участка репродуктивной идеологии, с некоторым отвлечением на гипотетически-вспомогательный удар по энтропийно-негэнтропийному каскаду вселенных.
    Я дворник, а не научный работник. Это перед последними стоит задача не только самим ни черта, кроме интриг, не делать, никому в нашей стране не давать, но и блокировать появление и использование информации из-за бугра.
    В мои прямые, непосредственные традиционные профессиональные обязанности оглупление окружающих не входит. Могу и поизвергаться (см "Боевой клич клингона").
     
  4. Alex55

    Alex55
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    0

    (Парнейш @ 05 февраля 2010,22:45) В геометрии прямая линия, начинаясь из бесконечности, уходит в бесконечность...
    По-моему, Вы создаете суррогатную актуальность.
     
  5. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    "Перелом луча в типичном месте". Реальность в знаковой системе создать невозможно. Речь стоит вести о той или иной её модели, которая по отношению к реальности в той или иной степени отлична от образца и термин "суррогатна", возможно, будет уместен. Вы, скорее всего, хотели указать на компилятивность, доходящую до эклектичности. Что, опять же, приемлимо, если условия задачи не требуют учёта слишком слабых или компенсируемых влияний. А так как генезис и развитие Вселенной, скорее всего, едины, то абсолютизировать негативные моменты бузины в огороде и дядьки в Киеве не стоит.
    Что касается поминания Эвклида, то речь идёт об аналогии, в надежде на ассоциативное мышление читателя.
    По поводу "надуманной актуальности". Довод скорее уместен в работе пожарной команды, а не философского форума. Ибо. На общетеоретических дисциплинах упреждающее отражение является сердцевиной, стержнем для всех остальных когнитивно-гносеологических процессов. Мало обьяснить, надо ещё предвидеть и предсказать.
    Ну, и с позиций тотального подхода позвольте выразить бурный и решительный протест по поводу призывов воздержаться от какого-либо эксперимента, в том числе и умозрительного. Даже если он ничего не даст, а проявиться могут и непредсказуемые эпифеномены, то негативный результат - тоже результат. Что за стремление априорно крушить любое начинанаие? Причём, никому ничем не грозящее. Хуже уже не будет.