Все наши переживания,знания, чувства ничтожны?

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем robert128, 7 дек 2012.

  1. robert128

    robert128
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Что же главное во всем и везде? Вопрос не простой. Думаю, самое главное и важное понятие мироздания это – многогранное, не имеющее границ, противоречивое, бесконечное, не поддающееся пониманию явление. Существование бесчисленных взглядов, теории, учений, доктрин в различных областях имеют свое место для существования, и все они переплетены друг с другом. Созидание добра и зла, права на жизнь, рыночные отношения, мораль, искусство, политика,религия – несуществующие понятия, которые применяются людьми посредством собственной фантазии, иначе говоря следуют тому, что сами придумали. Все это существует лишь на определенной планете, в определенных головах преобладающего вида на Земле – человека. Следовательно, все наши открытия и чувства важны лишь для человека, для определенного конкретного вида живого организма. В расчет не берутся бактерии, вирусы ( чем на самом деле и является человечество), лишаи, грибки и прочие живые организмы. Человек лишь сохраняет то, что приносит ему биологическую или эстетическую пользу( бабочки, слоны, тигры, собаки, коты и прочее). Все моральные и эстетические переживания людей сводятся к поддержанию собственного комфорта с придуманными нами моральными инструментами : стыд, совесть, страх, уважение, почтение и прочее. И это всего лишь одна единственная грань существующего порядка в бесконечном пространстве всего сущего, которые мы возможно никогда не узнаем, а если и узнаем, то никогда не поймем.
    Думаю, этот взгляд схож с нигилизмом, но думаю это не так, так как нигилизм- всего лишь очередная форма восприятия.
    Может я в чем то ошибаюсь и запутался, хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
    И какие философы обсуждали подобные темы?
     
  2. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.231
    Симпатии:
    37
    По моему мнению это истинно философский взгляд на вещи.
     
  3. Отшельник

    Отшельник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    160
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    7.232
    Симпатии:
    133
    Всё неверно! Во-первых, нельзя сваливать в кучу переживания, знания и чувства. Во-вторых, переживания возникают от чувств и потому говорить о том и другом одновременно неправомерно. В-третьих, что же касается знаний и чувств, то определять их понятием ничтожность, так же не оправдано. Тут нужно прежде определиться самой "ничтожностью"
    И последнее. Знания человеку необходимы, а без чувств человек вообще не будет человеком. Знания необходимы в меру. Как писал поэт: ... в глубоком знанье жизни нет, я проклял знаний ложный свет... Чувства же существуют в очень широком спектре и все их нельзя под одну гребенку.
     
  4. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Забавная последовательность вопросов. Разберем по порядку:
    1. "Что главное ..." - Зависит от точки зрения принимающего решение.
    2. Множественность всего - естественное свойство природы. Было бы гораздо удивительнее - однотипность всего всему.
    3. Обсуждают проблему - человеки. Мнение инопланетян любопытно бы услышать. Вы в курсе?
    4. Этика человека придумана человеками для человеков.
    5. Беспорядок можно оценить только поняв, что есть порядок. В каждом конкретном случае.
     
  5. robert128

    robert128
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Отшельник,
    Я не хотел, чтобы ты цеплялся за слова " переживания" "знания" "чувства". Просто привел эти явления в качестве примера(может это и не удачный пример), и не хотел бы их разбирать. Я имел ввиду совсем другое ( ты ведь прочитал содержание темы полностью, а не только подзаголовок?)
    Я пытался сказать, что знания, чувства и т.д - это всего лишь одна небольшая грань из бесконечного многогранника мироздания и применима только в нашей реальности, возможно только в нашей галактике. И все это придумано нами - людьми. Скорее всего где-то в другой реальности вообще нет понятия добра или зла, религии, науки, а там что-то другое, понимаешь, то что нам не понять. Вот что я хотел сказать. И в этом свете, всё, что известно человечеству - пустое. Как песчинка на дне океана и даже меньше в бесконечное количество раз.
     
  6. Отшельник

    Отшельник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    160
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    7.232
    Симпатии:
    133
    Получается, что изначально Вы не смогли отразить в содержании тот смысл, который вами подразумевался. У меня нет больше вопросов.
     
  7. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Каким образом стыд, совесть, страз могут способствовать нашему комфорту? Это все доставляет скорее дискомфорт.
    И что Вы называете "другой реальностью"? Мы живем - это реальность.
     
  8. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    56
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.791
    Симпатии:
    39
    Жизнь наносит вам удары, когда вы стремитесь что-то получить от неё.
    Жизнь удаётся, когда вы выбираете то, что даёт вам жизнь.
    Всё, что вы получаете от жизни, есть результат вашего выбора.
    Если вы недовольны тем, какой вы есть, сделаться другим отнимет много сил. Представьте, что в вас всё хорошо, и тогда лучшее придёт само собой, без усилий.
    Жизнь – это игра. И чтобы она началась, нужно, чтобы что-то одно было важнее чего-то другого.
    Если то, что уже есть, важнее того, чего ещё нет, – игра окончена!
    Поэтому жизнь – суть игра, в которой то, чего нет, важнее того, что есть.
    В жизни нет секретов. Вся эта мистическая чепуха ею и является.
    Просветлён тот, кто это понял.

    (Вернер Эдвард, "Книга Лжи")
     
  9. robert128

    robert128
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    вот это я имею ввиду. все ваши идеи,знания - просто мысли, вычитанные в книжках, или приобретенные на личном опыте. ваши взгляды на суть вещей одни из миллиардов таких же взглядов.и это только в нашей действительности. ведь могут существовать и другие. вы конечно все правы в своих убеждениях и искренне верите в это, отсекая все остальные, отстаивая только свою единственно верную версию. вас она вполне устраивает и в принципе отвечает на большинство ваших вопросов. но зачем так твердо стоять на одном камне? может посмотреть на все и с других сторон, представить все в ином свете. представить себя на месте людей, которые верят в абсолютно противоположную идею. вот, что я думаю. смотреть на все сразу и ничего из этого не делать своим 100% путеводителем жизни.
    не знаю я как еще объяснить.
     
  10. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    56
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.791
    Симпатии:
    39
    Ув. robert128,
    Нынче я на форуме не являюсь завсегдатаем, посещаю его нечасто. Видимо, потому что уже всё сказал, что хотел. Или, быть может, потому что чувствую, что давно отошел от рационально-логического способа постижения себя и мира, осознав его тупиковость. Сейчас мне иногда даже не очень понятно, как можно "заморачиваться" какими-то философскими проблемами, если совершенно очевидно, что они высосаны из пальца и проблемами как таковыми не являются. В частности, название этого топика предполагает какую-то оценку ("ничтожность" или "значимость") наших знаний, чувств, мыслей и т.п. При этом, ИМХО, молчаливо предполагается, что возможна якобы какая-то их оценка, которая устроит всех.
    На этапе развития, когда этот вопрос является важным, человек еще очень сильно зависит от сторонних оценок, т.е. стремится получить одобрение со стороны социума. Но по мере развития личного мировоззрения человек всё меньше и меньше зависит от сторонних оценок и всё больше и больше доверяет тем оценкам, которые ставит себе сам. По большому счету, вся реальность, которая его окружает (вплоть до физической!), сконструирована из системы таких вот "значимостей" (или "ничтожностей"): если не расставишь приоритеты в жизни сам, то их тебе расставит кто-то другой (обычно - социум), а это значит, что этот "другой" вынудит тебя выполнять его программы, а не твои собственные, ради выполнения которых, человек, вообще-то, и приходит в этот мир. Чтобы играть в эту игру, например, с социумом, нужно сделать так, чтобы его общепринятые постулаты, ценности были для человека более значимыми, нежели личные. Тогда получается, что человека впрягают в социальную программу, и он ее тянет до конца жизни, даже не догадываясь, что проживает жизнь впустую, т.к. не реализует себя, не выполняет то, что предначертано ему судьбой. И так живет большинство населения.
    Возникает вопрос: стоит ли мне ориентироваться на мнение социума, если оный состоит в основе своей из таких вот "запряженных" и "ноющих"? Стоит ли мне ориентироваться на оценки социума моих мыслей и чувств, если я еще не совсем разобрался с тем, насколько они важны для меня лично? И что есть бОльшая "ничтожность": обрести Себя в этом мире, начать жить в согласии с собой, т.е. любить Себя, радоваться факту своего Бытия, делясь этой радостью с окружающими, или поставить на себе крест и брести в общем стаде неведомо куда и неведомо зачем?
    Мораль: мои личные переживания, знания и чувства значимы для меня, т.к. доставляют радость лично мне. А насколько они "значимы" или "ничтожны" "вообще" (т.е., очевидно, с точки зрения социума) - это уже проблема социума, а не моя. :pleasantry:
     
  11. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.789
    Симпатии:
    195
    Что значит придумано? Знания не придумывают, их обнаруживают в результате познания,..

    нет добра и зла, значит нет желаний или стремлений, ну может быть и есть какая нибудь форма жизни без какого либо стремления, так и что? :pardon:
     
  12. Алекс Р

    Алекс Р
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    1.229
    Симпатии:
    6
    То. что у Вас голова идёт кругом от невозможности сформировать в единую систему многообразные и разноплановые знания (факты) о природе, совсем не означает что этой системы в природе нет !!!
    Не Вы первый, не Вы последний. Ещё на земле не было человека который смог бы вскрыть закон этой системы природы (кроме меня конечно). Так что не огорчайтесь сильно по этому поводу. Академики, доктора наук, целые национальные академии вместе взятые не способны открыть этой системы.
    Но ведь система то в природе есть иначе в ней не было бы законов, которых напооткрывали в огромном числе.
    Ззнания и чувства сваливать в кучу можно. И то и другое - материя. Только надо помнить при этом, что знания и чувства тождественные противоположности, точно так же как вещество и информация.
    Поэтому всё, если знать систему природы, о которой автор темы сказал, что познание невозможно, можно отображать математическими абстракциями. Даже мысли человека. Уверяю, что принцип очень простой и исключений природой не предусмотрено.
     
  13. robert128

    robert128
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    да,знания не придумывают. верно, ведь нельзя придумать, что огонь горячий. я имел ввиду, что наши знания локальны и имеют место только у нас на планете, возможно в нашей солнечной системе. а как работает сила притяжения в самых далеких галактиках, и какие формы жизни там существуют и что для НИХ является важным?
    я имел ввиду, что возможно есть что-то покруче чем добро и зло ( где-то).а мы вот, люди, до сих пор практикуем этот примитив и не видим других возможных вариантов, потому что это за гранью нашего понимания)

    а вдруг все эти законы, которые нам известны - просто хаотичные совпадения в хаосе? что-то вроде, вот это кожура в мусорном ведре лежит сверху фантика. закон о кожуре.

    Добавлено -- 09 дек 2012, 23:50 --

    спасибо за содержательный ответ.
    и впрямь, нет какой-то оценки окружающего, которая устроила бы всех. такого не может быть.
    или может, просто мы этого не понимаем, потому что это за гранью нашего восприятия?
    я начинаю флудить..все сложно и мне никогда в этом не разобраться. и поэтому приоритеты в жизни не могу расставить.
     
  14. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.789
    Симпатии:
    195
    Ну да, где-то там, может быть всё, что угодно, - так а что делать то? :pardon:

    якщо верить астрономам, то и в других галактиках гравитация работает так-же, материя там та же самая, с теми же самыми свойствами,,.

    Думаю любой форме жизни может быть важно выживание или "игра" в которую она играет,..

    Понимание можно расширять бесконечно, вопрос только в том, - а сложилось ли понимание того, что такое добро или зло у нас, людишек? Ну чтоб как-то более адекватно предполагать наличие другой структуры...
     
  15. Стерх

    Стерх
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    1.557
    Симпатии:
    35
    Думаю вопрос будет прояснятся.когда мы начнём уходить от поисков смыслов и целей и больше задумыватся над происходящим, как способом существования.
    Мир существует только в движении,жизнь - особая форма движения. а для любого движения нужна энергия,нужен толчёк,импульс. Почему бы этим импульсом не быть нашим чуствам ? Наше стремление к совершенству,к познанию,кто знает к чему ещё всего лишь импульс к движению. Всё-равно чем стимулировать движение,лишь бы не остановится...
    Я раньше с недоумением смотрел на спортсменов,физкультурников,других людей.выполняющих тяжёлую физическую работу,зачем,думал я так бессмысленно напрягатся ? Можно же полежать на диване,посмотреть ТВ,посидеть в интернете вместо бессмысленного напряжения...Но потом стал понимать, что никто не знает никакой глобальной цели, и есть ли она вообще - неизвестно,а если кто-то говорит.что знает.то это или глупец или шарлатан. Скорей всего нет никакого глобальной цели,а есть лишь жизнь как высшая ценность и движение как способ существования.
    Вот так мы и бегаем как белки в колесе,ищем смысл в бессмысленном...

    Но так или иначе, в мире очень много интересного и это интересное так же можно рассматривать как стимул к движению. И ещё один наиважнейший вопрос - поиски первотолчка,первопричины. Что это такое,кто это такое,была ли первопричина или бытие безначально и бесконечно,что более здравомысляще. Так или иначе бытие существует,пускай только через наши чуства и мысли,но существует и оно упорядочено,стало быть обладает разумом и сознанием. Ато,что есть плохого в мире - это побочные моменты,увы совершенства нет нигде кроме как в нашем воспалённом воображении и это является гарантом существования мира. Да,да,вы не ослышались - отсутствие совершенства - гарантия существования мира. :)
     
  16. Отшельник

    Отшельник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    160
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    7.232
    Симпатии:
    133
    Вы уж извините ради Бога старика, уважаемый Стерх, но в голове у Вас всё перепутано. Явно просматривается интерес к главным вопросам бытия, но ответ на них вам нужно будет искать ещё долго. Вы тут затронули много различных направлений. Попробуйте выделить их по темам и поискать ответы на форуме. Все они тут присутствуют и людям просто не хочется повторяться.
     
  17. Стерх

    Стерх
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    1.557
    Симпатии:
    35
    Спасибо,я как-нибудь сам потихоньку...куда спешить,вечность впереди...
    Кстати ещё одна тема - тема спешки. Куда люди спешат,торопятся жить,торопятся что-то узнать,кругом ускорение,техника всё круче,машины быстрее,какая глупость...бытие бесконечно...всё успеем...
     
  18. robert128

    robert128
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    я не уверен, что все успею)
    так как предполагаю, что после смерти ничего нет) просто гниющий труп и все. неодушевленный предмет.
    а может и впрямь наше жизненное бытие бесконечно, но на всякий случай, лучше поспешить, чтобы побольше сделать, увидеть и т.д.
    спешка - быстрый темп жизни, чтобы больше зарабатывать, покупать побольше барахла, знакомиться со многими людьми, соревноваться в успешности с другими, обеспечивать себе комфорт, реализовывать свои желания, мечты, идеи. Жизнь одна, и надо побольше побольше всего, все нужно попробовать, испытать все сполна. ( это взгляд людей, которые спешат, и им это нравится)

    мало кто думает, что бытие бесконечно и он все успеет. Даже если и так, то почему бы не поспешить, раз все бесконечно? Какая разница. Но будет ли он помнить в следующей жизни, что бытие жизни бесконечно?
    Вот что мне нравится и одновременно не нравится : в любой теме, идее существует дохрена взглядов и мнений, которые можно разбирать и разбирать до бесконечности и в итоге ни к чему не придти.
     
Загрузка...