Выживание - ориентир-константа.("Задание получено-

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Парнейш, 30 янв 2010.

  1. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2

    О термине «выживание»

    Хочу поднять обсуждение этого термина - «выживание».

    У меня сложилось такое впечатление, что для всех «выживание» превратилось в «истину в последней инстанции». Как только звучит фраза «это способствует выживанию», так тут же споры замолкают. Обсуждается только способствует или нет, и если способствует, то в чём именно.

    Мой вопрос в следующем. А так ли это важно — выживание?

    Принцип беспринципности.Стратегия и тактика.
    Облобызав туфлю Вернадскому, чуть-чуть выйду туда, куда он предпочитал не ступать. Жизнь есть инструмент поиска, сбора, сохранения, концентрации чего-то, скрывающегося за негэнтропией. Позвольте выразить гнусное предположение, что за этим следует гипотетический контур трансцендентной передачи куда-то далее (можете взглянуть на тему "ЭНКВД" в разделе "Флейм" Философского форума). А "туточки" жизнь существует в форме биосферы, ведущей свои процессы по пути оптимизации негэнтропных каналов. Причём, зачастую, непредсказуемо причудливых. Жизнеспособность того или иного канала достигается как выживанием, так и гибелью его элементов. И вот тут-то встаёт вопрос о выполнении "боевой задачи". Как правило, она достигается именно через выживание. Но возможно и формирование мёртвого чехла эпидермиса из погибших клеток мальпигиева слоя. Голокриновая секреция базируется на гибели клеток молочных желёз.
    "Он оказался один, ночью, на горящем поле. На него полз немецкий танк, за спиной был переполненный медсанбат, а в руке оставалась одна-единственная, последняя граната". Отказ от выживания в ходе выполнения задач, поставленных жизнью - скорее, исключение, подтверждающее правило. Выживание - признак причастности к оптимальности пути, по которому идёт, а то и пойдёт биосфера.
    Борис Кирпиченко:

    Цитата:
    ВЫЖИВАНИЕ - ЗАРОЖДЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ.

    Принимается. Среди методик выживания, как уже указывалось, есть гибель части для сохранения целого. При этом отслеживается цитологический (клеточный) контур, остающийся непрерывным. "Курица есть способ воспроизводства яйцом последующего яйца". В ряде случаев после одноразового акта размножения производители гибнут (голомянка, лососевые, самцы какого-то среднеазиатского "джейрана"). В ряде случаев надиндивидуальные моменты ставят их владельца в более затруднительное положение, но помогают сохранению группы. "Зеркальце" на крупе оленя, по которому не только стадо видит, куда надо убегать, но и хищник.
    Экскурс с позиций этологии в социально-окрашенные сферы представляется не только уместным, но и необходимым для возможныхситуаций, когда социальные структуры могут оказаться разрушенными, сильно повреждёнными, аутолизирующимися.
    Сурвайвализм есть не только отказ от гибели, но, зачастую, и отказ от бессмысленной гибели. А порой и проведение жизни через бутылочное горлышко (на биологическом форуме - без кавычек).
    Другое дело. В наших условиях идущей репродуктивно-идеологической катастрофы отсутствие идеологического обеспечения влияет и через него. Индивид заместо того, чтобы наращивать усилия, направленные на сохранение потомства в эвентуальных экстремальных условиях, находит ещё один довод для отказа от него. "Дополнительное отягощение". "Зачем на погибель рожать?" и т.п.
    <a href="http://forum.ethology.ru/showthread.php?p=15620#post15620" target="_blank">http://forum.ethology.ru/showthread.php ... #post15620</a>
     
Загрузка...