Харизма и самолюбование

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Kirsanow, 2 июл 2013.

  1. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.330
    Симпатии:
    97
    Можно ли назвать эти два понятия антиподами?
    Какие качества характеризуют харизматического человека и какие человека, вознесшего самого себя выше других?
     
  2. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44
    Скорее всего, харизма и нарциссцизм антиподами не являются.... Это просто разные грани, аспекты, иногда даже одной и той же личности. Вы, вероятно, намекаете на противопоставление этих характеристик по принципу отражательного различия - харизма есть отражение личности в чужом сознании, тогда как самолюбование есть самоотражение.... Согласитесь - это различие не столько противопоставляет данные аспекты, сколько демонстрирует их отражательное, можно сказать, природное единство.... А вот очертить объем этих понятий чертовски сложно - харизма, к примеру, одними лишь позитивными качествами личности не объясняется, а самолюбование может порой в таких экзотических формах проявляться, что и не придумаешь нарочно.... Вот как Вы думаете, может ли мазохизм быть разновидностью нарциссцизма? Очевидно одно - харизма это некое обаяние, совокупность свойств личности, синтезированный продукт живущий в чужом сознании, то, что затрагивает (и затрагивает позитивно) другого человека, а самолюбование - гипертрофированное внимание к себе, к отдельным собственным свойствам и качествам, то, что затрагивает (и тоже позитивно) свое собственное сознание и восприятие....
     
  3. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.330
    Симпатии:
    97
    sergisar

    В этом Вашем понимании есть что-то неуловимое…
    Нарциссиков я вообще рассматривал патологически, как несчастливцев в глазах других, но самолюбование выражается много скромнее (быть может) – есть ведь мнение, что любить других возможно только тогда, когда способен любить себя. Разве могу я, к примеру, сказать, что некоторые пользователи настоящего форума ни разу не поблагодарили своих собеседников, но поимели от них много благодарностей только потому, что психически нездоровы? Ведь их посты довольно здравы. Просто они, видимо, слишком юны и находятся на полпути к уважению к другим.
    Может ли мазохизм быть разновидностью нарцисси́зма? Опять же, если это не болезнь, то самолюбование должно со временем обернуться (чем?!) - здесь я осекся – любовью к другим(!), но это вовсе не означает, что другие обязаны быть– харизматиками…
     
  4. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    236
    Ну почему же, есть и два в одном, нормальные нарциссики, с харизмой.

    Классно, Кирсанов -36/36.


    У меня, например, большая разница в этом деле. Объясню. Во первых, попал под настороение Суок, когда она устороила раздачу "серёг сёстрам" - львиная доля оттуда, Сергисар даже объяву повесиил - "в течении полугода благодарности не принимаются"

    Во вторых, мне лично не нравится сама задумка с "лайками". По крайней мере здесть, на форуме. Мне многое нравится, но не всё я читаю. Сделав жёсткую зависимость, "нравится - обязательный лайк", невыставление по каким то третьим причинам "лайка" будет восприниматься как неодобрение. Так?
    Специальное соблюдение равновесия - кажется ненужной игрой. Если и выставился лайк, нафига эту инфу хранить годами? Для чего? Какую иерархию или полезность можно вывести из этого?
    А вдруг действительно будут реальные выводы? Тогда жизнь положить на получение лайков? И начнётся - все способы хороши, цель оправдывает средства...
    Нежёсткое, периодическое выставление благодарности - как может иметь какой то паритет? Если обмен любезностями, личной поддержкой - так это часто высказывается в письменной форме.
    Короче, я эту систему благодарностей, из за принципиальной бестолковости, даже вредности, вообще бы игнорировал. Иногда, в порыве, восторга, жиманёшь... Но делать выводы на основе этого баланса - не стоит. Так думаю.
     
  5. Bruno

    Bruno
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    11.05.11
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    1
    А сами благодарите в том числе в надежде всё-таки что и Вам плюсанут? Признайтесь-ка? :)
     
  6. oldsatana

    oldsatana
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    0
    :) Лайки в результате выливаются во взамопоглаживание.
    Но это зависит не от системы лайков, а от психологии пользователей.
     
  7. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44

    Надеюсь, у Вас не возникло подозрений в том, что я умышленно Вас запутываю? Если и есть что-то неуловимое, так это некоторая разница в понятийном аппарате - для Вас, оказалось, самолюбование и нарцисцизм есть несколько разные понятия, тогда как для меня это синонимы.... А еще Вы ввели третье понятие (помимо харизмы и самолюбования) - патологию, психическое нездоровье, которое я никак не подразумевал в своем посте.... Если это реакция на мой вопрос о мазохизме, то тут я поясню: всякое пристрастие, склонность, наклонность, увлечение и т.п., на мой взгляд, в определенных рамках не является патологией, но становится таковой только преодолев некую черту.... Тут важно определить эту черту, а не записывать по малейшему признаку всякого в психически нездоровые.... Это в полной мере касается и нарциссов и харизматиков, хотя в последнем случае речь идет не о степени их собственного психического здоровья/нездоровья, а о степени здоровья/нездоровья тех, кто поддается их харизме - вспомните те пресловутые сеансы массового лечения посредством телевидения, которые проводили
    Чумак и Кашпировский.... Вот Вам, кстати, и еще один аспект харизмы - способность внушать некие, если не убеждения, то верования, мысли.... Ваше утверждение о том, что самолюбование, если это не болезнь (Вы тоже имеете в виду некую черту...), должно превратиться в любовь к другим, проистекает из упомянутого Вами же выше мнения (чьего - Вы умолчали). Но я сомневаюсь в объективности и этого мнения и проистекающего из него утверждения.... Я тут на страницах одной из тем в разделе "Философия и общество" обрисовывал любопытную позицию условно названную "суперэго" - ее в какой-то мере можно назвать любовью к себе посредством любви к окружающим, но, заметьте, это прагматическая, а не эмоциональная позиция, ее смысл в получении вполне конкретного блага.... Так вот эта позиция, на мой взгляд, куда реалистичнее, нежели ожидание превращения самолюбования в альтруизм....

    Добавлено -- 04 июл 2013, 21:09 --



    Спасибо, что напомнили, Анд - надо поменять вывеску.... К благодарностям у меня сложное отношение - я предпочитаю выразить благодарность словами, так как, никакими лайками настояшую благодарность не выразишь. Думаю и людям так приятнее.... Другой вопрос, что не всегда уместно влезать со своим, пусть и благодарственным постом в чужой диалог - именно поэтому, например, вчера я поставил просто лайк Воле.... К лайковой статистике я лично равнодушен, мне важнее смысл изложенный в сообщениях пользователей чем их лайковый рейтинг.... Но вот Суок тогда действительно задела.... Думаю, что из лучших побуждений, но, тем не менее, болезненно.... Ну а так - должен повиниться - я и сам довольно скуп на благодарности, только без умысла - меня иной раз просто загружает смысл прочитанного и я забываю благодарить тех, кто действительно заслуживает благодарности....
     
  8. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.330
    Симпатии:
    97
    sergisar
    На мой взгляд, существует только два пути перехода от одной стороны к противоположной – монотонно-постепенный и неотвратимый, как ход самоходки и стремительно-неосознанный, подобный переходу любви в ненависть.
    Но… сейчас посеяны семена сомнения: харизматичность, как принужденность (гипноз) и естественное обаяние, уважение и тяга большинства к некой личности с одной стороны и неприязнь к открытому высокомерию, принадлежащее будь -то гению или бездарю. Отбросив психические уловки, остается стремление большинства к харизме индивида и к нему самому… и отвращение того же большинства к нарциссизму и личности, его представляющей. Или не так? В этом случае имеется место понятиям антиподов и соответственно подчиненности последних одному из их принципов – оборачиваемости. Однако, Ваша обратная мысль - "любовью к себе посредством любви к окружающим" означает как раз альтруизм неизвестного происхождения потому, как банальный альтруизм вытекает из банального же эгоизма. Формула - "сначала все мне (государству), а потом каждый себе", как принцип социализма был принуждением, но тем не менее, смог породить любовь к себе? Так?
    Хорошо, ну, и какая положительная, на Ваш взгляд, роль нарциссиков может быть в нашем обществе?
     
  9. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44
    Понимаете ли, какая коллизия.... Вы, мне кажется, пытаетесь применить законы диалектики к эмоционально-чувственной, а то и морально-нравственной, сферам человеческого бытия.... Насколько это оправданно, я не знаю.... Противопоставляете Вы не объект объекту, не личность личности и не личность обществу, а отношение отношению, причем в зависимости от отношения объекта к себе самому (самоотражения). Разобраться в подобном - невероятно сложная задача. В чем позитив нарциссцизма? Это тоже довольно сложный вопрос. В познавательном и, по крайней мере, в воспитательном ракурсе определенным позитивным значением обладает любое, даже самое негативное (как пример или антипример), с остальных точек зрения, явление....
     
  10. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.330
    Симпатии:
    97
    Уважаемый sergisar, с Вами легко общаться. Скажу трюизм - всякие понятия имеют одно - сущность, а всякая сущность по закону Кибалиона имеет свой антипод, потому диалектику мы наблюдаем всюду. И о сложностях - всякое сложное уравнение может быть упрощено.

    Проведем эксперимант. Упростим мои отношения с Bruno. Я соглашаюсь с тем, что он сказал и благодарю его за данный пост. Как Вы думаете, что сделает в ответ на это Bruno и как поступил бы на его месте нарциссик?
     
  11. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44

    Что ж, хоть я и недостаточно знаю Вас обоих, попробую ответить.... Судя по тому, о чем спрашивает Бруно, он человек достаточно критично относящийся и к себе и к окружающим - ведь он явно экстраполирует, переносит, распространяет самопонимание на Вас, Кирсанов.... В этом плане, Бруно нельзя назвать в полной мере нарциссом, хотя он и не лишен самоуважения, достоинства и прочих свойственных человеку качеств.... Вы осознанно воспринимаете этот факт и потому так строите свой вопрос "если бы на его месте был нарцисс".... Более того, Вы переносите внутреннюю (и угадываемую Вами) мотивацию Бруно на себя и разделяя, в какой-то мере, его позицию, благодарите.... Подлинный нарцисс на месте Бруно воспринял бы Вашу благодарность как само-собой разумеющееся, как должное, как оценку тем его качествам, которыми любуется он сам.... Бруно, на мой взгляд, если и не выступит с ответной благодарностью - это было бы слишком показным действием - то сохранит благодарность за понимание в своей памяти. Нарцисс тоже может поступить по-разному - может промолчать удовлетворенно в своем самолюбовании, а может и бросить что-то вроде "как я Вас, а?", в любом случае, даже если вдруг и поблагодарил бы публично, благодарности в душе он не испытывал бы.... А зачем? Вы ведь просто признали то, в чем он и так уверен.... Имею в виду его (нарцисса) "правоту"....
     
  12. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.330
    Симпатии:
    97
    Вы снова усложняете, уважаемый sergisar, и понятно по каким причинам.

    Нет же, Bruno хорошо понимает, что сейчас он попал в "капкан" и любой его ответ или действие обернется для него самого очевидной однозначностью.

    Что такое ИНЭТ? Это то место, где в т.ч. самые никчемные (в реальном общественном окружении челы) пытаются возместить или наверстать то, что им не удается в реальности. Как говорил Ницше – поиметь власть. Вас уже стоит, в обратном этому обозначенному смыслу, уважать за подпись, и уверен, что здесь Вы не одиноки, но что остальные?

    Человек приходит на настоящий форум и не находит (по его действиям) ни одного (!) поста, заслуживающего его (гения?) внимания. Так, позвольте задать вопрос – что он здесь делает?
     
  13. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44
    То есть, Вы меня сделали орудием в своих разборках с Бруно? Какой Вы коварный.... А знаете, Кирсанов, я ведь тоже хочу поиметь власть... только не в ницшевском смысле.... Хватит уже только ей меня иметь.... И хоть я не нарцисс, такое желание нравится мне и в
    себе самом и в окружающих.... Беда в том, что многие пытаются поиметь власть в обоих этих смыслах.... Но это уже извращение....
    Извините за любопытство, два Ваших последних предложения тоже о Бруно?
     
  14. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.330
    Симпатии:
    97
    Пробежал бегло по теме… да… общее впечатление именно такое, которое Вы выразили, но это совершенно не так. Извините, не разглядел целого. Коварный Кирсанов…По содержанию Вы меня сравнили с FEY, которого я благодарил лишь за то, чтобы выбраться из словесного поноса. Неужели я Вас втаскиваю в подобное болото? Ведь Вы мой единственный собеседник в этой скользкой теме, а я просто имею желание разобраться. Почему, к примеру, меня никто не разносит за равновесие 36/36 (кроме, Bruno, но его разнос уложился лишь в понятие - "съязвил" и не более )– ведь такая позиция ничем не отличается от крайних позиций? Почему пользователей, имеющих нуль благодарностей к оппонентам я автоматически зачисляю к нарциссикам? Это также весьма спорный вопрос, но в ответ – тишина… или согласие?

    С Bruno я также мало сталкивался, как и с Вами, но он молчит. Единственный нулик в этом смысле – Палыч (Шава) с которым довелось обменяться мнениями и в котором что-то есть, но это "есть" совершенно не укладывается в понятие самолюбования. Просто он, видимо, всего, что задумал достиг и сейчас ему все по хрену – и благодарности и поощрения.

    А о Ницше Вы правы – любой, нормальный человек стремится и будет стремиться к власти, какой бы она ни была и в т.ч. к виртуальной. Озабочивают только крайности – наглость, беспардонность, похеризм и вальяжность, подобная аватарке Bruno. Так что последнее предложение обо всех, кто в графе "благодарил" имеет нолик.
     
  15. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44

    Кирсанов! Вы бегло проскочили мимо смысла моих слов. Я сказал "хочу поиметь власть" - это синоним библейского "познать" и русского "трахнуть".... Тех же, кто хочет одновременно и трахнуть власть и воспользоваться ею я назвал извращенцами.... И большинство таковых - я уверен - являются нарциссами, явными или латентными.... Вас я не считаю нарциссом - Вы слишком
    самокритичны, но в Вас есть нечто родственное - Вы слишком погружены в себя .... Это ослабляет Вас перед чужим воздействием и Вы болезненно реагируете на него, на внешнюю непохожесть
    этого воздействия на Ваше собственное мироощущение.... Самая большая ошибка - в ответ на это погружаться в себя еще глубже.... У Бруно очень здравая и удобная позиция - любопытного и слегка циничного наблюдателя. Я не призываю Вас занять такую же, изменить себя, но надо плавать и на поверхности, вдыхать этот чуть воняющий, но живительный воздух социума играя в
    затаившегося хищника.... Заодно можно цапнуть зарвавшегося обывателя за какое-нибудь мягкое место...огрызнуться...оскалить зубки в милой шутке... ну и поделиться с понимающим своим наболевшим.... А вместе можно преодолеть все что угодно.... Проблем у нас у всех хватает, есть они, уверен и у Палыча и у Бруно, есть они и у меня.... И я тоже болезненно иногда реагирую и погружаюсь в себя...но...выныриваю... что-то даже изрекаю, слушаю других.... С Феем Вас не сравниваю - в отличии от Вас он груб и самоуверен не по мере. Впрочем есть и кое-кто гораздо хуже.... На форуме, с пониманием - вообще, проблема.... Вроде все умные люди, а слушают, получается, только сами себя.... Что поделаешь.... Я вот пытаюсь сквозь слова заглянуть поглубже
    в человека, а это многих напрягает, словно я лезу в личное.... Но мне в первую очередь интересно своеобразие их сознания, а не сведения о личности.... Приходится многое домысливать, ловить на голой интуиции.... Попробуйте поговорить, к примеру, с Борисом - это же мучительная задача.... Другие, наоборот, столь словоохотливы, что голову сломаешь определяя, что в них истинное а что наносное или показное или ложное.... Вот в Вас чуствуется какой-то внутренний надлом, связанный именно с общением.... Я не вывожу Вас на откровенность, хотя и предложу - если что напишите в личку, может чем и помогу. И еще.... В ваших постах слегка угадываются элементы эпатажа. Я тоже когда злюсь пытаюсь эпатировать, но результат меня никогда не радовал.... Однако, это тоже способ сбросить внуренний напряг....
     
Загрузка...