Зачем мы проживаем дни зная что в будущем нас ждет забвение?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Ivan, 1 июл 2018.

  1. Ivan

    Ivan
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Глядя на многовековую историю развития цивилизации, а тем более на неизмеримо большую историю развития всего задаешься вопросов о смысле существования. Страх перед смертью, который по моему порождает интерес, усиливается если принять во внимание что современная концепция астрономии говорит о том что в какой то момент во вселенной потухнет последняя звезда и свет исчезнет как и все ныне сующее.

    Мой возраст и опыт не дает мне возможность самостоятельно сформировать четкое мнение по этому вопросу. Подскажите пожалуйста к каким философам и трудам мне стоит обратиться что бы иметь представление о структуре этой проблемы.

    Заранее благодарю.
     
  2. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Administrator
    Команда форума

    Репутация:
    794
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    5.295
    Симпатии:
    689
    Если хотите в этом разобраться забудьте про философию.Стоит обратиться к трудам по физиологии и принципов работы нервной системы.Понять,что ход наших мыслей напрямую зависит от архитектуры нервных сетей.
    Представьте,что вы спрашиваете:"Что заставляет паровую машину вращать колесо?Ведь для нее в этом нет никакого смысла и выгоды?".В данном случае нам понятно,что колесо вращается благодаря тому,что есть котел,в котором испаряется вода и это давление бежит по шлангам,которые приводят колесо в движение.И так будет продолжаться,пока механизм не сломается или пока не кончаться ресурсы для этой химической реакции.
    Вот так и с человеком.Есть источник питания и есть сеть нейронов,которая реализует эту энергию.Без какого-либо смысла или рациональной причины :)
     
    #2 Black_Barty, 1 июл 2018
    Последнее редактирование: 2 июл 2018
  3. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.007
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.558
    Симпатии:
    847
    Это и есть одна из главных проблем философии. Она решима сугубо индивидуально. В терминах собственного сознания и собственного чувственного опыта. И решение её - позитивно. :)
     
  4. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    1. Фрейд говорил, что это первый симптом угрожающего Вам психического расстройства. И советовал вообще об этой хр..ни не думать. Помните это.

    2. Предназначение Вас и Вашей жизни очень интересует многих людей, особенно тех, кто сам мыть туалеты не хочет, а хочет заставить Вас дерьмо выносить. А некоторые еще подумывают о Ваших почках, что их можно хорошо продать. Так что смысл Вашего существования им хорошо понятен. Помните об этом.

    3. Люди, которые ищут смысл жизни - это то, что ищут все тоталитарные секты. Потому что нормальный человек, который здоров и эту хр...нь не ищет, сразу пошлет такие секты подальше. Помните и об этом.

    4. Каждый человек имеет только свою жизнь. И у него есть полная возможность этой жизнью распорядиться.
    Но дураки доверяют свою жизнь другим. Они еще им и деньги и драгоценности отдают. Особенно цыганам.
    Дураки потому-что. Помните и об этом.

    Так что, теперь Вы в опасности. Вас будут ловить ловцы человеков (им нужны работники дешевые, органы на замену, слуги, фанаты и прочие идиоты) .
     
  5. Ivan

    Ivan
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Спасибо все за ответы которые вы присылаете. Мне очень интересны ваши мнения.
    Кто-нибудь может привести ссылку на труды подтверждающие ваши тезисы? Я пришел сюда именно в поиске литературы.
     
  6. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Administrator
    Команда форума

    Репутация:
    794
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    5.295
    Симпатии:
    689
    Смотря насколько глубоко вы намерены обрисовать для себя эту картину.Можно ознакомиться с базовыми свойствами нервной системы из работ Павлова "Двадцатилетний опыт изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных".Почитать книгу Докинза "Самое грандиозное шоу на Земле",чтобы понять общие принципы эволюции материи.И чтобы понять,как в эту цепочку вписывается непосредственно эволюция человека,которая привела нас к сегодняшнему состоянию,почитать "Голая обезъяна" Десмонда Морриса.
    Как уже говорил,всё зависит от от ваших личных знаний в области естественных наук,и от того,насколько детально вам хочется построить картину реальности.
     
  7. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.007
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.558
    Симпатии:
    847
    Иван, ответьте Никнику словами Фрейда о религии, что религия - это общечеловеческий невроз. Он любит Фрейда. . А если сами хотите решить ваши вопросы, то полезно проработать вот это:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Философская_энциклопедия
     
    Ivan нравится это.
  8. Ivan

    Ivan
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Спасибо большое за эти литературные ссылки. У вас особая точка зрения которую я раньше не слышал.
    Мне интересно именно тема смерти а не жизни. Интересно понять почему допустим сократ решил закончить жизнь и сам решил принять яд вопреки "базовыми свойствами нервной системы ". Сократ сам выбирал себе наказание после суда и мог выбрать все лишь штраф. Его действия можно считать иррациональными но все же его зовут отцом философии как науки.
     
  9. zvn1967

    zvn1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    286
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    3.894
    Симпатии:
    213
    Не стоит полностью доверять так называемым "основоположникам" - они во многом ошибались.
    То же Фрейд, являясь основоположником психоанализа, допускал множество ошибок.
    Сократу приписывается довольно абсурдная фраза "я знаю, что ничего не знаю". (Но если ты ничего "не знаешь", как ты можешь знать хоть что-то?).
    У меня есть философский очерк "Беседы о самом главном". Хотя он предназначен, в основном, для молодёжи, думаю, и вам будет полезно с ним ознакомиться:
    http://www.proza.ru/2018/03/11/430
    Не надо торопиться совершать глупые поступки . Мы их и так совершаем слишком часто для разумного вида.
     
  10. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    70
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.914
    Симпатии:
    54
    Интересная книжка "Материалы Сета", дающая ответы на многие философские вопросы. Но лишь тем, кто их ищет, а не тем, кто делает вид, что их нашел. o_O
     
  11. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Administrator
    Команда форума

    Репутация:
    794
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    5.295
    Симпатии:
    689
    А тут нет никакого "вопреки".Люди не ведут себя вопреки свойствам нервной системы,ибо любое наше поведение является её продуктом.Депрессивное состояние мозга,которое приводит к суициду,это вообще болезнь.Мозг функционирует иначе,чем обычно,с нарушениями.Это надо лечить химическим вмешательством.
    Но случай с Сократом другой.Понятие "доминанта" вроде выдвигалось еще Сеченовым,но во всей своей красе это показал Павлов.Наше поведение,грубо говоря,основывается на трех инстинктах:выживания,доминирования и размножения.Именно в такой иерархической последовательности.Так вот однажды Иван Петрович наблюдал интересную картину.Собака была в комнате со своим хозяином,она была голодна.Потом зашел человек,который всегда приносит ей корм.И он стал замахиваться и вообще делать агрессивные жесты в адрес хозяина собаки,и она,руководствуясь преданностью,стала его защищать,якобы вопреки инстинкту выживания,ведь пища жизненно необходима.Как вы,наверное,знаете,в то время шла война с идеалистами,с их духовностью и прочими бреднями.Так вот это,казалось бы,опровергало сугубо физиологический подход и воспевало чистую верность и благородство собачьего духа.Иерархический инстинкт доминировал над выживанием.
    Но Павлов продолжил эксперимент.Кормящий стал заходить и подавать голос.Собака уже подпускала его чуть ближе,прежде чем начинала рычать.Потом он стал приносить с собой еще пустую посуду для корма,дистанция вновь сократилась.И когда он уже приходил с тарелкой еды и звал собаку по кличке,то она виляла хвостом и не обращал никакого внимания на то,что этот человек "бил" её хозяина.В чем тут суть?В очаге раздражения.
    Поначалу наиболее сильный очаг был в иерархическом центре раздражения,он сильнее стимулировался присутствием хозяина.А пищевой центр,т.е. инстинкт самосохранения,стимулировался только внешним видом.Этого было недостаточно.Потом добавился звуковой раздражитель,когда кормилец начал подавать голос.Затем появился еще визуальный образ посуды,а потом еще и запах пищи.Всё.Чаща весов пошатнулась,очаг раздражения перебрался в центр выживания и поведение изменилось.
    Читая эксперименты Павлова поражаешься тому,как закономерно и математически точно просчитывается дальнейшая реакция живого существа.Есть четкая взаимосвязь между количеством опытов,когда тот или иной раздражитель становится "тормозом" и наоборот.Никаких "около" или "примерно",а именно так,в четком соотношении.Иначе как роботом и не назовешь.
    Да,это контролируемые лабораторные условия,но и за стенами работают те же принципы.Просто факторов очень много от того и складывается впечатление нашего "спонтанного" поведения.
    Так вот,возвращаясь к Сократу.Стоит учитывать нравы людей того времени и характер самого Сократа.При каких обстоятельствах принималось это решение.
    Оно строится на тех сигналах,которые поступают извне.На сигналах от внутренней среды организма,от его потребностей.И так же опирается на те цели и понятия,которые сформированы социальной средой.Ради признания люди идут на самые неожиданные вещи.Почему террористы так легко цепляют на себя взрывчатку?Да потому что их с самого детства стимулировали на то,что это самое важное в их жизни,пойти и взорваться.И эту доминанту не сбить никакими рациональными доводами и аргументами.Мозг не работает на логике,он работает на химии.Мозг Сократа принял то решение,в чью пользу склонились "весы раздражения".Решил,что выпить яд это самый лучший выход,исходя из того,что в его мозгу было.
     
  12. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Похоже, ему не понравилось то, что я сказал. Этот мотылек уже летит на свет от пламени свечи.
     
  13. Ivan

    Ivan
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    А если я думаю о смысле существования то я обязательно приду к смерти?
     
  14. Dredd

    Dredd
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    55
    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    46
    Вовсе нет. Смысл существования не виноват в том, что кто-то депрессивен и склонен к суициду. Смысл существования имеет познавательный пафос. Кто-то, веря в Бога, пытается разгадать смысл, вложенный Богом в его существование; кто-то, не веря в Бога, сам ищет смысл своего существования.
    То, про что вы говорите - это одна из моделей, ее можно охарактеризовать так: искал чтобы не найти и повеситься, не нашел и повесился.
    Эта модель свойственна мизантропам, она вовсе не ведет к истинности в вопросе поиска смысла. Так же, когда человек приходит к мысли, что свыше ему никто не уготовил смысла - не обязательно должен разочароваться и самоубиться. Может, наоборот, кому-то из таких людей полегчает.
     
    Ivan нравится это.
  15. Dan

    Dan
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    02.07.18
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Страх смерти, а существует ли он как опыт? Очевидно что не существует, и нельзя бояться того, что не испытал. Околосмертные переживания и экстремальные психические нагрузки вызывают приток жизненных сил, они оживляют человека, правда лишь на время. Есть даже такая практика - практика смерти. Вы используете не верную логическую предпосылку для выводов, потому ищите не то и не так, а когда ищешь что то там, где его нет, то всегда находишь что то, но всегда не то.
     
    #15 Dan, 4 июл 2018
    Последнее редактирование: 4 июл 2018
    Ivan нравится это.
  16. Ivan

    Ivan
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Интересное мнение. Это то о чем я и сам часто задумываюсь. "Задаю ли я правильный вопрос? Моя проблема это причина или следствие?"
    Можно вас попросить подсказать какую логическую предпосылку вы бы привели в моем случае?
     
  17. Dan

    Dan
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    02.07.18
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Ко всему нужно подходить критически и не совершать выбора в своих предположениях. Страх смерти очень популярная версия, о его корнях говорят как о древнем инстинкте выживания, но на практике любой вторичный инстинкт стирается за время от нескольких часов до месяца. Нарабатывается инстинкт чуть дольше, но тоже очень быстро, к примеру те же пристрастия к еде, алкоголю, курению. Потому ни о какой передаче инстинктов на тысячелетия речи быть не может.
    С другой стороны действенный опыт, проверяемый самостоятельно говорит, что помещение в мышление постоянной всегда приводит к эмоциональному облегчению, на этом завязаны все практики фокусировок и медитаций. Если коснуться смерти как факта, а это неопровержимый факт человеческой жизни, то его действие значительно эффективней в этом плане, что подтверждают около смертные переживания, а так же щекотание нервов в виде экстремальных поступков, или видов спорта. В менее активной форме это может быть хобби, или просто занятие удерживающее целевое стремление. Человек всегда что нибудь находит себе, называет это смыслом жизни и прёт этот скарб до умопомрачения. Это я так, для размышлений.

    В плане того, что смерть мотивирует к жизни, то есть в вариации страха перед смертью, есть простой и знакомый всем вариант суицида, где страх перед смертью легко преодолевается всепоглощающей бессмысленностью. Фактически парадигма причинно следственности перевернулась и можно критически перевернуть уравнение, где старый вариант - мотивация к жизни в страхе перед смертью. Новый противоположный вариант - мотивация к смерти в страхе перед жизнью. Только тут не нужно воспринимать жизнь, как принципиально жизнь человека, просто жизнь, чем бы она не являлась на самом деле.
     
  18. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Administrator
    Команда форума

    Репутация:
    794
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    5.295
    Симпатии:
    689
    На этом моменте у меня было легкое недоумение.
    А здесь я чуть не расхохотался в голос))))))
    Хоспади,ну чес слово,где вы подобной чуши понахватались?))) Инстинкт пристрастия к алкоголю...обалдеть ))
    Ох,ладно *утирая слёзы*
    Значит так,уважаемый.Нет никакого "инстинкта пристрастия к еде".Есть рефлексы врожденные (безусловные),а есть приобретенные (условные).И всё вами перечисленное,т.е. пристрастие к чему-либо,относится к рефлексам,при чем условным,которые формируются в ходе индивидуального развития.
    Инстинкты,это вообще вещь немного другая.Живут они в подкорковых образованиях и представляют собой "хотелку",которая уже в кору отправляет сигналы и превращается в нечто конкретное.В общем,подучите мат часть,пожалуйста,во избежании таких вот фейлов в дальнейшем.
    Знаете,в "Спектре" Лукьяненко были интересные мысли на тему "смысла жизни".Смысл ведь представляет собой ограничение.К примеру,у молотка есть смысл,предназначение.Оно заключается в том,чтобы забивать гвозди.Всё.Молотком,при всём желании,хлеб не нарежешь и одежду не зашьешь,а иголкой не забьешь гвоздь.У этих вещей есть смысл и этим смыслом они ограничены.
    А теперь представьте,что люди знали бы свой смысл жизни.А если бы он был один на всех?Посадить дерево,построить дом и вырастить сына.Отлично.А если не хочется?Не хочу я строить дом и кого-то там растить.
    Ладно,пусть смысл жизни будет индивидуальным.Вот есть мужик,который всем говорит,в чем их смысл жизни,назначает его.Приходишь к нему за ответом,а он тебе:"Ты должен стать великим музыкантом!".А если не хочется?Если нравится рисовать или горшки лепить?Ну деваться некуда,смысл жизни-то найден!
    Вот на фоне этого всего разве не приятно осознать,что жизнь не имеет смысла?Что нет в ней ограничений?
    Нет никакого смысла в том,чтобы искать смысл жизни.Имеет смысл только искать возможности,которые предоставляет нам жизнь.Возможность развиваться,обогащать себя опытом и впечатлениями.
    Но люди всё равно будут искать,таково еще одно свойство нашей нервной системы.Благодаря ему мы стали теми,кто мы есть,но это же нам и мешает наслаждаться тем,что имеем.
     
  19. Dan

    Dan
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    02.07.18
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Потому что что нет опыта.
    У вас есть причины для разделения мотиваций на инстинкты, привязанности, и так далее, у меня их нет. Целенаправленная практика удаляет все привязанности и инстинкты за несколько лет и полностью удаляет негативные чувства вместе с эмоцией страха, так что ваша информация далеко не полна, потому не стоит насмехаться наспех, можете оказаться в неудобном положении.
     
  20. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Не к смерти, а к психическому расстройству, что еще хуже смерти.
    Вам же Фрейд сказал, это симптом.
    Вы понимаете смысл слова "симптом"?
    Это первый признак, что у человека начинается шизофрения.
    Потому что здоровый человек о такой хр..ни не думает вовсе. В здоровую голову такие больные мысли не приходят.
    Точно так же, как если бы человек стал постоянно думать о том, чтоб повеситься, то это тоже симптом вероятного развития депрессии.
    Я не специалист, но эти вещи общеизвестны и общедоступны. Можете почитать где-нибудь.
     
Загрузка...