Занятная психология познания

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем voice, 10 май 2015.

  1. voice

    voice
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.08.14
    Сообщения:
    850
    Симпатии:
    6
    Поделюсь своими наблюдениями того, как люди ищут истину и их попытками познания мира на примере этого форума. Сразу оговорюсь - никого обидеть не хочу и даже в мыслях нет. Просто скажу как есть, а вам судить. (Осторожно, много букав)
    Для более образного представления картины психологи познания и поиска истины дам некий зрительный образ, он даст рельефное представление чем люди отличаются друг от друга. Выглядит это вроде некоторой игры. Вот представьте большое непаханное поле на котором собралась группа людей, олицетворяющее все человечество, ну или хотя бы тех, кто общается на этом форуме. Итак, цель этого форума кроме того чтобы потрепать языком, еще и копнуть поглубже в поисках некоей Истины. В нашей игре мы представим это как задачей-максимум - вырыть на поле колодец на ту глубину, где есть водоносный слой. Люди на нашем поле собрались разные. У кого то есть полный арсенал инструментов - лопата, бур, отбойный молоток наконец. У некоторых детский совочек, у когото то вообще пустые руки. Итак, поехали!

    Первый психотип: "Люди науки". Яркий представитель - Скопинов. Человек с образованием и этого не стесняется. Похвально. В нашей игре он вооружен лопатой и даже отбойным молотком. Что делают такие люди? Они без промедления начинают рыть. Поскольку поле ровное и чистое - то копать ему привычней там, где уже копали до него - все таки уже есть задел и земля внизу влажная! Первый признак воды! Что делают люди этой породы в нашей игре? Они роют и роют. С утра до вечера. Когда устают - выглядывают из своей ямы на поле поглядеть по сторонам и оценить успехи других. Скажу сразу - успехи у других гораздо хуже и ЭТО дает повод "людям науки" позлорадствовать и начать поучать как "надо" делать. Это ничего что порой лопата таких людей наткнется на булыжник. Ведь есть же отбойный молоток и даже динамит! Взорвем все к епеням, но сделаем котлован глубже! Что, нет воды?? Да ерунда - будем копать еще глубже, хоть до центра земли! Ведь мне за работу еще и платят! (научная работа оплачивается)

    Второй психотип: "Мимо проходил" Тут много таких ярких представителей, даже не выделить отдельно кого то. Люди забрели случайно на поле и видят картину рытья земли другими. Интересно же. Надо поглядеть и оценить работу каждого. Оценка идет по критерию - чем глубже - тем лучше. Иногда, более точная оценка - чем влажнее земля, тем лучше результат. Но по сути оценка весьма поверхностна и не дает никакой объективности. Иногда азарт и желание показать себя толкает такой психотип к самостоятельному рытью колодца. Но поскольку в большинстве случаев они без инструмента, то пользоваться приходится чем попало и все сводится к пустой болтовне и ругани меж собой.

    Третий психотип: "Хочу утолить жажду". Ваш скромный слуга один из таких. Сюда я пришел не случайно, как второй психотип, но и не занимаюсь профессиональным рытьем траншей по первому типу. Меня просто всегда мучает жажда, вот и ищу колодец. Люди такого типа часто невооружены серьезным инструментом, но зато пытаются оценивать работу других копателей по самому важному критерию - наличию воды. Глубина колодца если он совершенно сухой их не удовлетворяет. Наличие сырой земли при мелкой ямке тоже вселяет скепсис в их душу - им нужна артезианская вода, а не вода из лужи. Так что представителей других психотипов, о которых ниже, они обходят стороной. Их тянет к людям первого психотипа, но сухой колодец и нетерпение заставляет их давать советы копателям где лучше копать. Люди первого психотипа их обычно посылают на йух, что впрочем иногда бывает полезно. Но отсутствие воды вызывает рано или поздно желание покинуть поле. Правда иногда этот психотип трансформируется в четвертый, о нем далее

    Четвертый психотип: "Чем бы дитя не тешилось" Итак - задача вырыть колодец ясна. Успехи других вселяют уверенность в собственном успехе. Это ничего что у меня есть только совочек из детского сада (школы), зато у меня есть чувство ГДЕ искать. Поехали! Тут копнем, там копнем. На глубину совочка. Вскопаем все поле! Насмешим червяков! И всех других. Ой, совочек сломался? Ничего - будем руками грести, ведь глубоко не надо, главное процесс! Кто является представителем такого психотипа говорить излишне на этом поле

    Пятый психотип: "Я все знаю". Люди этого психотипа до глубины души уверены что знают где вода. А не роют, потому как считают это лишней затеей. Они вроде лозоискателей. Вот тут ткнут и скажут: "Вода тут!" А рыть не будут, А зачем? Пусть другие вкалывают. Самое главное никто не проверит их и никто не докажет обратное. Но в случае чего, если кому то посчастливится дорыть на этом месте до воды у такого психотипа будет повод сказать "А я ведь говорил!" Это вселяет в них чувство самоуверенности и даже превосходства. Типа копайтесь тут хоть до второго пришествия, а я-то уж знаю где Истина. Обычно такой психотип у всяких адептов и сектантов.

    Шестой психотип: "Воды тут нет" Типичный скептик и агностик. Он ходет по полю и убеждает, что копать бесполезно. Ведь никто еще воды не видел, с чего вы решили что она вообще есть. Такой психотип любит закапывать чужие ямы и траншеи. Легче всего закопать мелкие ямки, вырытые четвертым психотипом, ну а в котлованы первого психотипа можно просто плюнуть - и то удовольствие.

    Седьмой психотип: "Пользователь" Таких единицы. Они не принимают участия в работе, не спорят и не болтают, не поучают. Есть вода - можно напиться, нет воды - можно понаблюдать. Почти ничем не проявляют себя на форуме, только иногда подкидывают новые идеи (задачи) в основном с целью в перспективе воспользоваться плодами успеха других.

    Итак, каждому из вас я представляю право определить свой психотип и, если вы не нашли себе подходящего, определить новый. :)
     
  2. m45

    m45
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    164
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    130
    А у меня намешано всего понемножку ,вот и хожу по полю не знаю к кому прибиться...
     
  3. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    "Поздравляю Шарик, ты дурак!" Люди науки прежде чем копать проводят сначала изучение имеющего научного материала, создают теоретическую модель и только потом копают с целью проверки правильности модели. Если модель не верна то ее отбрасывают и создают новую. Но не из пальца высасывают, как привыкли большинство обитателей форума, а именно создают на проверенном научном базисе.
     
  4. a1111exe

    a1111exe
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    К слову об инструментах. Те, что из разряда от ручного рытья, до лопатки, лопаты и отбойного молотка мне видятся в качестве уровня владения понятийным аппаратом предметной области раскопок. Они, вне сомнений, важны - тем важнее, чем раскопанней поле (предметная область). Но не следует забывать об Универсальном Излучателе Антиматерии - логике. Её осознанное применение позволяет применять другие инструменты эффективно и наделяет даже совочек способностью к апгрейду до динамита. :)
     
  5. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    Только после того как потеряв совочек многие принялись копать носом, необходимость в апгрейде хоть чего бы то ни было отпала, потому как энернозатраты при таком способе компенсируются положительными эмоциями и невероятным энтузиазмом, с которым пополняются ряды этой категории. :rofl:
     
  6. a1111exe

    a1111exe
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Есть научная причина не считать "изучение имеющегося научного материала" копанием? У программистов и технарей часто под копанием подразумевается изучение чужого опыта и технической литературы.
    Имхо, в контексте этого топика вполне подходит понимание "копать" как "прикладывать усилие для добычи знания". Проверка добытого знания на соответствие действительности совсем не обязательно настолько же трудоёмка, особенно в областях, не связанных с натуральными науками, в которых для проверки могут иногда требоваться большие материальные затраты (типа БАК). И то, даже последнее (БАК) больше (лично мне) напоминает не интеллектуальное копание (хотя чисто физического рытья там было завались :)), а стрельбу, с проверкой, попадёт ли снаряд в уже нарисованные на мишенях попадания (модели "новой физики").
     
  7. a1111exe

    a1111exe
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Те, которые носом - обычно не копают, а яростно пускают сопли на землю. :)
    Хотя, в разных культурах есть предания о существе, у которого-таки произошёл апгрейд носа. То его называют "Пиноккио", то "Буратино"... ^)
     
  8. Владимир_С

    Владимир_С
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    78
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    2.787
    Симпатии:
    64
    Надо объединить первый психотип с третьим , как две половинки. :rofl:
     
  9. voice

    voice
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.08.14
    Сообщения:
    850
    Симпатии:
    6
    Нельзя. Для первых - копание рутина и способ заработать на жизнь, для третьих - внутренняя потребность отыскать Истину не имея подходящего инструмента. Но то, что эти категории часто пересекаются - несомненно.
     
  10. Владимир_С

    Владимир_С
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    78
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    2.787
    Симпатии:
    64
    Охотно верю. ;) :blum:
     
  11. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.407
    Симпатии:
    236
    Не все психотипы собраны. Например, человек с инструментом или без - "будем копать, только покажите где, а там не приставайте с советами, сами справимся"
     
  12. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Кротам и выхухолям копать не вредно, это их стиль жизни.
    Но когда "оказываешься у воды" то хочется снова оказаться на поверхности грунта, в неизвестности; будучи слепым, тупым и энергичным, снова начинать.
    На этом форуме, кроме всего остального, нужно сохранить имидж "колхозной интеллигенции", старающегося смоделировать процесс познания, под себя.
     
Загрузка...