жива- ли цивилизация

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем логонетик, 19 апр 2007.

  1. логонетик

    логонетик
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    17.12.06
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    1
    Знаете, что мне пришло в голову? Вы только не смейтесь и не считайте меня шизофреником. Приступаю к изложению.
    Предположим, что земная цивилизация в целом есть некое живое и разумное существо, люди есть его клетки, а соц- системы разных уровней сложности есть его органы, так вот где гарантия того, что это существо до сих пор живо? Привожу пример из пат- анатомии, известно, что многие клетки сохраняют свои функции в течении дней, а то и десятков дней после смерти организма, скажем волосы и ногти растут в течении 40 дней после смерти организма.
    Так вот вполне возможно, что человечество уже умерло и разлагаеться, а мы все лишь клетки трупа которые ещё не ведают о том, что система частями которой они являються уже мертва.
    Первыми начинают разлагатьсям клетки головного мозга и действительно, смотрите каков уровень поглупения современной цивилизации? Каков уровень роста психических заболеваний? Каков уровень падения способностей большинства к комбинаторному мышлению? Каков в конце концов уровень падения способности подавляющего большинства к критическому мышлению коие есть ни больше, ни меньше чем самый верхний уровень развития психики. Схема уровней развития психики прилагаеться.
    ВС -> С -> ОС -> УТ -> КМ.
    ВС - восприятие, тоесть непосредственное восприятие реальности, это самый первый уровень развития психики, для существования восприятия достаточно существования всего одного нервного узла.
    С - сознание, тоесть второй уровень развития психики, для него уже необходима довольно развитая нейросеть.
    ОС - осознание, тоесть ещё более развитый уровень развития психики, для него уже необходима сложная нейросеть.
    УТ - уточнение, тоесть детализация, очень сложный уровень развития психики, человечество в целом его достигло не так и давно, а именно только тогда когда человеческий головной мозг оказался разделённым на правое и левое полушария.
    КМ - критическое мышление, тоесть вершина развития психики достигнутая на сегодня, для критического мышления необходима гипертрофированно развитая система межнейронных связей, очень большой уровень способности к концентрации внимания и очень большой уровень культуры мышления.
    Как известно у трупа первыми разрушаються межнейронные соединения головного мозга ответственные за интеллект и другие высшие психические функции, а теперь посмотрите как быстро у современного человечества отмирает способность к критическому мышлению, тоесть вершина развития психики, вам это не напоминает разрушение в головном мозге у недавно умершего человека межнейронных связей ответственных за интеллект и другие высшие психические функции? Вот такая невесёлая идея и вот такие невесёлые размышления меня посетили.
    Извините если несколько пессиместично, мне эта идея пришла в голову без всякой подготовки и размышлений, как будто из вне, а эти размышления есть плод этой идеи внезапно пришедшей мне в голову.
     
  2. leopold

    leopold
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Это просто болезнь, а мы перед выздоровлением. Было всё неправильно, но мы уже на подходе к правильному. Диагноз есть, лекарство прописано. Осталось сделать одно глотательное движение.
     
  3. Жабинский Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    0
    Очень смУшно. ...Только у "некоторых" болит горло, и надо с сиропом-задабриванием "глотать"
     
  4. Собиратель

    Собиратель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    16.08.09
    Сообщения:
    1.754
    Симпатии:
    25
    А причём тут горло, если мозг уже не функционирует?
     
  5. leopold

    leopold
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Это ж насколько слаб тут у вас мозг, что его через горло, али ещё какие места
    спасать приходится! Коллективная душа в этом отношении гораздо устойчивее.
    Она и будет новой ступенью эволюции.
     
  6. Пернейш

    Пернейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    0
    "Природа не похожа на матрёшку." Не абсолютное утверждение, разумеется, есть фракталы и т.п. ...

    Популяция не является даже отдалённым аналогом индивидуального организма. У неё иные задачи и принципы функционирования. Кто-то или что-то, разумеется, располагая абстрактными методиками, может окинуть взором тот или иной кусок ситуации, связанный с ней, и на неё повлиять. Но назвать это коллективным разумом можно лишь с большой натяжкой. Вероятность гибели популяции в силу нехватки индивидов резко повышается ниже сорока особей. Однако нынешний вид гепардов, по-видимому, произошёл от одного семейства.
    Другое дело, есть ли или ожидаются ли некомпенсируемые факторы, которые за тот или иной временной промежуток популяцию изведут.

    И не надо её называть цивилизацией. Понятия, разумеется, идут в нахлёст. Пока ещё. Вместе с тем, ещё Шкловский в одна тысяча девятьсот лохматом году указывал на возможность трансформации техногенной цивилизации в чисто техническую, избавившуюся от биологических пережитков.
     
Загрузка...