Жизнь, или Деньги!?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Иван Пелеван, 17 фев 2015.

  1. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    В одной острополемической теме, Воля так разволновалась, что выдвинула оппоненту такое обвинение.
    Я увидел, что есть насущная необходимость определиться: деньги для жизни, или жизнь для денег?! Что здесь в приоритете.
     
  2. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Видите, Воля, тридцать человек видели эту тему, но никто не нашёл, что сказать - тема не актуальна. То есть люди с ней свыклись так, что её не замечают, как не замечают, что дышат, что сердце работает, когда здоровы. Выходит, что жизнь человеческая измеряется баксами, как бы вас это не напрягало. Выходит, нет другого более ценного наполнения жизни, нежели баксы.
     
  3. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Тема не то, чтобы не актуальна. Прсто она слишком прозрачна, чтобы ее обсуждать. Когда деньги средство, они как-то незаметно, но неуклоно преобразуются в цель. Деньги всего лишь посредник - для удобства экономического обмена, тогда собственно жизни они никаким боком не касаются, а не то, чтобы еще приоритеты и расставлять. А кто свою жизнь баксами меряет, тот не живет сам, о "оживляет", одухотворяет, обожествляет деньги, даже если сам себе в этом не признается. Вот и Пони говорила, что деньги энергия, вопрос только чья.
    PS: баксов сроду в руках не держала - и живу. ;)
     
  4. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Ну, как это не касается, ежели, чтобы зародить новую жизнь, родителям надо свериться со своими возможностями, обеспечить ребёнку достойную жизнь? Раньше, когда люди жили так как вы, гонялись не за баксами, а за количеством детей. Достойность жизни измеряется количеством денег. А повышение уровня жизни - главная задача любого социума. Следовательно, функция жизни объективно скатывается к деньгам. вернее, к их количеству. Ибо, именно количество денег и определяет качество жизни, что и есть её уровнем. Поэтому. не смотря на всю прозрачную очевидность заявленного вопроса, не всё здесь очевидное, есть и вероятным.
    Также как и заявленная вами уверенность, что живу и на баксы плюю. То же самое. как граждане пофигисты не ходят на выборы, надеясь не запачкаться политикой, но это вовсе не значит, что политика их не коснётся.
     
  5. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.241
    Симпатии:
    39
    Разумеется кто заявляет о своем абсолютном пренебрежении к американским или российским долларам ( называемых рублями ) либо врет либо дурак либо его содержат ... Но в то же время нельзя сказать что чем больше тем лучше ибо все зависит от индивида.
    Или можно выразить мысль так - деньги необходимое но недостаточное условие счастливой жизни.
    Далее ЧЕЛОВЕК который и вправду пренебрегает материальным - никогда этого не скажет на публике ибо он 1. Скромен 2. Достаточно умен чтобы не учитывть всем известный факт - существует большая разница между тем что люди говорят и что делают. Особенно если... две державы поссорились и надо в одних плеснуть грязью в угоду другим.
    Ведь высок не тот кто не стремится к деньгам что может иметь различные причины( лень глупость неспсобность итд оправдываемые под разными именами и названиями ) а тот кто их имея не ставит их превыше всего.

    Добавлено -- 04 мар 2015, 06:46 --

    Например легко быть щедрым в теории когда ничего не имеешь... легко осуждать других под эту дудочку.

    Добавлено -- 04 мар 2015, 06:49 --

    Одним словом истинная нравственность и праведность не ищет славы похвалы и одобрения среди людей - об этом в частности говорил Спаситель
     
  6. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    С первым тезисом согласен полностью, ибо испытал собственным опытом: пока на деньги не обращал внимания - они у меня водились и как бы сами плодились. Но только уступил мнению жены - они исчезли...
    Мы не только безмерно щедры, но и участливы, когда это нас не касается. И о том, что тема не так проста, несмотря на свою "прозрачность", указывает внимание Христа. Каббалисты говорят, что святость - это свойство отдачи. И представьте себе, как легко нищему стать святым - отдать весь, только что, найденный пятак. И как нелегко нашему беглому богомольцу Януковичу, вернуть всё им награбленное за много лет, в первую очередь на Донбассе. Может и кровопролития того не стало бы, независимо от того на каких языках там говорили бы. Проблема языков всегда возникает там, где дело не ладится. И дело может не ладиться не только от незнания. что было при строительстве вавилонской башни, но и от недоверия.
    Недоверие - это уже продукт разума, не нашедшего справедливого способа аккумуляции прибавочной стоимости. И, когда Воля заостряла этот вопрос она намекала на нравственные каноны. Получается, что высокую нравственность можно обрести только отказавшись от денег, а такое возможно только глубоко в гробу.
     
  7. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Иван Пелеван
    Человек в современном социуме похож на осла, бегущего за привязанной к носу морковке. А морковка усыхает, и чтобы она оставалась сочной, надо бежать с ускорением. Повышается ли при этом уровень жизни, если даже не ясно, что это за зверь такой - "уровень жизни"? И если это задача социума, то НАШ социум, в котором "функция жизни объективно скатывается к деньгам", давно пора на помойку выбросить, потому что он не только с заявленной задачей не справляется, он еще вводит в заблуждение своих граждан, делая неверные выводы из заведомо ошибочных аксиом.
    Качество жизни "измеряется" не количеством доступных ненужных игрушек, а возможностью удовлетворить главную потребность человека - свободно творить, а этого-то социум и лишает необходимостью денежного обеспечения для удовлетворения этой потребности, и вся его система построена так, чтобы привязать намертво человека к этой необходимости. И что самое интересное, мы сами и плетем эти путы, все туже затягивая узлы бессмысленной гонкой по кругу, в процессе которой сама цель становтся не просто недостижимой, а теряется из виду.

    PS:Что касается того, что я, типа, "живу и на баксы плюю", то на баксы плюю, а на рубли не плюю, только вижу в них не уровень и качество жизни, а эквивалент человеческого труда. :)

    Igo
    А может не стоит возвышать то, что объективно и для человека естесственно? Ведь если человек имеет деньги, вовсе к ним не стремясь, значит он нашел способ полноценно удовлетворять свою основную потребность в жизни, случайно или упорным трудом и даже противостоянием системе социума. Это достойно уважения, но возводя естесственность на уровень нравственного величия обрекает эту природную, объективную естесственность, присущую человеку по статусу, на провал. Именно поэтому на мой взгляд "истинная нравственность и праведность не ищет славы похвалы и одобрения среди людей".

    Иван Пелеван
    Здесь необходимо уточнение - в современном обществе, замешанном на деньгах. Вот Вы привели пример с нищим, дескать ему просто стать святым и легче проявить высшую нравственность, потому что чем меньше имеешь, тем легче отдать, а миллионеру для этого просто подвиг надо совершить, победив собственную жадность. И это закономерно - или убивай зверя в зародыше, или совершай подвиг (если захочешь конечно). ;)
     
  8. Вадим Скучный

    Вадим Скучный
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    534
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    4.315
    Симпатии:
    461
    Духовность человека вообще от денег не зависит! Может и нищий быть сволочью. Скотиной может быть и миллионер. Деньги - это вид жизненной энергии; сама же Энергия - нейтральна, не хорошая, не плохая. Все зависит от личного мотива хозяина этой энергии: сделать Добро или Зло...

    Но вот с помощью денег можно целый народ превратить в социальное покорное быдло. Пример нынешней России...

    В самой богатой стране мира своими природными ресурсами, в массе своей, организованно вымирающий русский народ живет на грани нищеты и выживания...
     
  9. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    "Духовность человека" - немножко странноватое словосочетание, поэтому в него вкладывают не однозначный смысл. Духовность, как обладание духом, присуще человеку по его природе, это отличительный признак человека (от животных, например). Сам обладая духом (будучи духовным существом) человек одухотворяет, наделяет собственным духом окружающий мир, вещи, в том числе и деньги. Но это не их собственный дух, это проявление духовности человека. Если духовность человека возвеличивается, то это звоночек, знак преобладания негативного проявления человеческого духа, или даже вообще утрата духа человеком настолько, что он становится живым роботом, придатком производства и потребления - рабом вещей, когда его дух полностью "перенесен" на вещи.
    Вот Вы деньги рассматриваете как энергию, видимо как самостоятельную потерциальность. Но это потенциальность человеческая, эта энергия из человека исходит, а не из денег, даже не из их количества. А раз из человека, то она не может быть нейтральной, она уже "заряжена" "хозяином" и им же присвоен знак. Похоже в современном мире знак заряда денег - разрушение.
     
  10. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.241
    Симпатии:
    39
    Это противоречие - человек не может найти самые драгоценные вещи на Земле - силу и власть не стремясь к ним. И еще это высказывание имело тот смысл что о человеке можно судить только когда он имеет силу и власть ибо без них очень просто быть хорошим. Не рыба ни мясо и вроде как можно потрепаться о собственной добродетели.
    Ключевое слово здесь искушение - одно дело его преодолеть а другое дело не иметь и сила может быть явлена только в преодолении его а в том случае если ты его просто не имеешь то моральный 0.
    Еще конечно это может проявитья в добровольном отказе от чего то но отказаться вообще всегда проще чем быть постоянно искушаемым и преодолевать этот искус.
    Конечно есть более мелкие случаи и встречаются люди порой до того мелочные и низкие что напоминают затравленных жизнью зверьков, причем одни походят больше на мышей а другие больше на крыс.
     
  11. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Igo, я допускаю, что деньги могут быть побочным эффектом той же творческой деятельности. Это раз.
    Во-вторых, если высшее моральное достижение - преодоление искушения, то потенциальный или раскаявшийся убийца просто святой, правда это знает только он сам и даже потрепаться об этом не получится, что делает его еще и мучеником.
    И в третьих, так как нет никакой возможности со стороны отличить мученика в борьбе с собственными искушениями и "морального нуля", то и судить некого и некому, потому что "сила и власть" (и деньги) еще не показатели моральной силы их обладателя. :)
     
  12. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.241
    Симпатии:
    39
    Кому отличать? Бог читает в сердцах.

    Добавлено -- 15 мар 2015, 06:12 --

    И убийца преодолевший искушение убить действительно в некотором роде святой ибо он преодолевший.
     
  13. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Бог как утешительный приз победителя? И вообще я считаю истории о блудном сыне и заблудшей овце маркетинговым приемом христианства. :)

    Добавлено -- 14 мар 2015, 23:18 --

    И преодолевший искушение уже не убийца. А постоянно терзаемый искушением потенциальный убийца - граната в руках обезьяны.
     
  14. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.241
    Симпатии:
    39
    Бог как внутренняя сила - "не введи во искушение". Без Бога человек лишен такой силы .
     
  15. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Значит Бог же и искушения посылает - ведь без преодоления силы тоже нет. ??
    А если и есть то как иначе о ней узнать? А если уж заговорили о Боге, то искушение - это его проверка "на вшивость", посылается не всем... почему-то. ;)
     
  16. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.241
    Симпатии:
    39
    Все возможно но радует что начав с денег мы говорим о Боге а не наоборот...
     
  17. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Да?! Так можно и по кругу - от Бога к деньгам, которые тоже искушение, посылаемое на всем и проверка на устойчивость. ;)
     
  18. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.241
    Симпатии:
    39
    Можно конечно, вообще много всего можно но Бог есть Бог и внутренняя сила есть внутренняя сила.
     
  19. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Увидев это, решил уйти сегодня в самоволку, дезертировать из философских окопов. А ведь смотрите, как близко Igo подкрался к определению счастья, уже нашёл его начало:
    Если все согласны, то я предлагаю вдуматься, и условно признать, что счастье связано с деньгами. Условно - это чтобы не напороться на каких воинствующих феминисток святош(просто активных бомжей). Коль деньги необходимое, но недостаточное условие, то может достаточным сделает деньги возможность их зарабатывать и тратить. Ведь функции зарабатывания и трат, включают в себя практически весь спектр человеческой жизни. И когда дебит с кредитом сбалансирован, то сами деньги, практически исчезают из поля зрения, выполняя роль скрытого привода ресурсообменных операций жизни. Тогда и Галину Бум можно поздравить, что она счастлива, ибо плюёт на баксы, можно и на рубли, если живёт полновесной жизнью, и никому не завидует. То же у нищего бомжа, отшельника святоши.
     
  20. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.241
    Симпатии:
    39
    Не на доллары плевать нельзя( зачем на себя то плевать, для кого ? ведь как говорил Макиавелли в мире нет ничего кроме черни, поэтому эти жесты ни к чему), их надо аккуратненько складывать в катомочку ибо как говорил Чичикову его отец - сына береги копейку! и тд.
    Кстати Иван какую философскую интерпретацию имеет произведение Гоголя - Вий? Как Вы думаете?

    Добавлено -- 15 мар 2015, 07:28 --

    Кстати еще можно вспомнить его Портрет к вопросу о деньгах успехе и творчестве.
     
Загрузка...