Зло - как кнут здравого смысла

Тема в разделе "Эзотерика, оккультные науки", создана пользователем Иван Пелеван, 29 июн 2010.

  1. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Несмотря на то, что уже тысячи лет существует мировая инструкция по искоренению зла, Библия, монстр этот не побеждён по сей день. Этой проблеме жизнь положили многие известные люди планеты, а Гоголь - так он прямо живьем в гроб улёгся, а зло, как ни вчём не бывало, по-прежнему преследует человека как тень...
    Решил и я встрять в повальное увлечение, в надежде, что никому не известный проскочу в его логово, и если и не придушу тайно, то, хотя бы, сдёрну с него покрывало...
    Проблемы начались с его идентификации: единственное место, где оно было без маски - "страшный муромский лес", на саммите нечисти висел плакат: "Вселенский обмен опытом - чтоб совместное, творить зло, потом". Во всех других случаях, на нём была или маска добра, или само добро, не рассчитав дозу, по известному закону перехода количества в качество, трансформировалось во зло... Пришлось взяться, сначала, за добро... Но и его в чистом виде нигде не нашёл, музея, даже, нет! Тогда зашёл на местный музей зла... В поминальный день. Весь день бродил среди скорбных и подпивших людей, в неимоверной толчее, под палящим весенним солнцем. Но ни одной драки, скандала, склоки - в музее зла бал правило добро... А вот и ключ нашёлся: на скромном куске гранита надпись без фотографии "Ушёл не познав зла..." Я вслух предположил, что Там он наверняка не имеет никаких шансов на горениу в аду. На что поминавшие, солидного возраста, подтвердили, что ребёнок умер захлебнувшись материнским молоком, и больше им Бог детей не дал...
    Так что получается - не умри от избытка добра - он познал бы зло?! Боролся бы с ним, но жил. Генерировал бы его, но жил. Неужели зло, это кнут здравого смысла, а, может, и он сам, который гонит человека от могилы с первых же минут его рождения? Да и пример долгожителей свидетельствует, что уровню их жизни, мало кто завидовал... Может, не с тем мы боремся? А, может, не бороться надо?..
    Делааааа...
     
  2. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12
    Добро/зло -- это не самостоятельныесущности, а оценки -- бирки, которыми я маркирую те или иные конкретные сущности в зависимости от их реальной или потенциальной полезности/опасности для меня. Такую оценку я могу спроецировать и на иного человека или группу -- даже все человечество, или даже биосферу. Всякая оценка имеет смысл только если она биполярна.
     
  3. voghich

    voghich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    173
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    4.706
    Симпатии:
    153
    Кнут - Хорошо. По мордасам, что-б в чувства привести загоняющихся в иллюзиях. злобный змей злобное яблоко передал злобной еве и его мнякнул злобный адам и тут же началось зло и увидили они что беструсов и за это выгнали их и закончился рай - злозлозло, во всем виноват змей, ах какой плахой, найти и уничтожить... но все таки а кто такой змей, змей, змей, змей кусающий себя за хывост?
     
  4. Суок

    Суок
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    48
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    3.107
    Симпатии:
    46
    voghich+29 июня 2010,18:00-->
    (voghich @ 29 июня 2010,18:00)QUOTEКнут - Хорошо. По мордасам, что-б в чувства привести загоняющихся в иллюзиях.
    Именно так.

    Нам бумерангом возвращается то, что отправляем во-вне.... и если это зло - делайте выводы, что сеяли.
     
  5. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114

    (Суок @ 29 июня 2010,22:03)
    (voghich @ 29 июня 2010,18:00) Кнут - Хорошо. По мордасам, что-б в чувства привести загоняющихся в иллюзиях.
    Именно так.

    Нам бумерангом возвращается то, что отправляем во-вне.... и если это зло - делайте выводы, что сеяли.
    Вот тоже, как тут не ляпнуть!
    Это словосочетание: нам возвращается то, что отправлено во вне ...... делайте выводы, что сеяли.
    А мне сразу на ум пришла жара в России и Москве и выгоревший на корню урожай. Земля даже потрескалась в пол метра глубиной.
    Вот и делайте выводы, что посеяли во вне России Российские государственные деятели. Не верю в случайности, особенно в таких масштабах. Галопирующая энтропия не только в России, но и во всем мире, что и определяет повышение температуры, то есть эффект потепления.
     
  6. voghich

    voghich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    173
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    4.706
    Симпатии:
    153

    (Суок @ 29 июня 2010,22:03) Нам бумерангом возвращается то, что отправляем во-вне.... и если это зло - делайте выводы, что сеяли.`
    Добро и зло относительные и субъективные понятия, под общую гребенку подходят другие и у каждого свой бумеранг и возвращается именно ему, даже если дождя нет, то это значит болшенство на территории получат свою пайку, а кого задело не справедливо, пайку выдадут заменой и он, в отличии от достойных отсутствия дождя, переживет этот момент согласно своим поступкам и выборам, например соседская бабушка, больная диабетом вдруг попросит разобрать подвал и забрать все заготовки, вернув балоны, ну всякое бывает, а у другого несраслось с деньгами и еще банк заглючил и заблокировал карточку, как раз отдавать долг и жена залила соседей, а на рынке бабушки и китайцы цены на овощи взвентили без дождей и т.д., а вся эта неспокуха бъет по голове голову.

    Зло, как соль, в чистом виде употребить практически не возможно, а вот с дистилированной водой добра, вполне усваевается, по вкусу.
     
  7. ВЛАД

    ВЛАД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    22.04.06
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    5

    (che @ 29 июня 2010,10:02) Добро/зло -- это не самостоятельныесущности,  а оценки -- бирки, которыми я маркирую те или иные конкретные сущности в зависимости от их реальной или потенциальной полезности/опасности для меня.
    Маркировать явления добра-зла, исходя из криетриев полезности, не слишком правильное занятие. Польза-вред - понятия относительные, вот добро и зло - достаточно "жёсткие", скалярные.
    Разумеется, они тоже находятся на одном из уровней относительности в контексте определённых явлений, но это только подтверждает их абсолютность.
     
  8. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12
    вопрос: находящейся в сознании идее соответствует ли что-то вне сознания? А если соответствует то каков характер этого соответствия?
    Простейший случай  -- понятию "яблоко" соответствуют некоторые материальные предметы, обладающие формальными признаками яблока. На эти предметы может быть перенесено имя "яблоко".
    Понятие "сладость" может быть соотнесено с яблоком, грушей, портвейном -- но это слово не переносится на них в качестве имени, но только в качестве дополнительной спецификации к нему: "сладкое яблоко". Но "сладости", "сласти" -- родовое имя для всех сладких предметов.
    Понятие "зло" относится к третьему типу. Подобно второму случаю, некую сущность мы можем охарактеризрвать как "злую", "несущую зло", но она не есть зло. Более того, сущности, которые могут быть специфицированы меткой "зло" -- не образуют рода в силу ситуативности оценки. Так что слово "зло" не может претендовать даже на статус родового имени. Всякие попытки гипостазирования Зла чреваты серьезными ментальными ошибками.
     
  9. Аким

    Аким
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    697
    Симпатии:
    4
    Поскольку понятия добра и зла связаны лишь с благополучием человека, то не грех напомнить, что сам человек живёт в довольно ограниченых условиях, соответствующим лишь параметрам планеты Земля.
    Из-за этого ограничения в умах откладывается два множества периодически происходящих поступков,
    которые приводят либо к пользе, либо к вреду.
    Люди эти множества нарекли соответственно "Добром " и "Злом". Флуктурирующие,хаотичные поступки, которые не состоят ни в одном из множеств соответственно не могут быть охарактеризованы тотчас. Однако, с течением времени, если эти поступки будут периодичны и заслужат внимания, они будут отнесены людьми в одно из множеств.
    Таким образом, я думаю, что в рамках "Земного" можно говорить о добре и зле как о понятиях.
     
  10. Mega-Lvica

    Mega-Lvica
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    4
    Проблемы добра и зла всегда остро стояли и стоят перед людьми. Каждый человек волен выбирать, каким быть его идеалам: добродетелям или порокам. Здесь очень важную роль играет ДУХ человека, который вдохновляет его на самые лучшие или на самые худшие поступки. Ведь у каждого свой мир ценностей!
    Каждый выбирает по себе:
    Женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку -
    Каждый выбирает по себе.
    (Ю. Левитанский)
    Хочется сказать, что не надо забывать о том, что в русском языке слово "добро" обозначает и моральные и материальные блага. Мы привыкли к тому, что добро - это то, что одобряется, это что-то хорошее, полезное. Нас похвалили, и мы радуемся! Но ведь многие люди хвалят кого-то из лести. Разве это добро? Как мы любим осуждать слабости других и находить оправдания для собственных поступков. Делаем это с лёгкостью и каждодневно, тем самым выбираем между добром и злом. И, совершая этот выбор, мы выбираем сами себя.
     
  11. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33

    (che @ 29 июня 2010,10:02) Добро/зло -- это не самостоятельныесущности,  а оценки -- бирки, которыми я маркирую те или иные конкретные сущности в зависимости от их реальной или потенциальной полезности/опасности для меня.
    Согласен - они не самостоятельные, но материализуются как только идентифицируются в чей-то голове, и уже приобретают властные полномочия... Вспомним Ирак, и что было большим злом: то что зло - Саадам, был замешан в смерти 150 человек за двадцать лет правления, или добро пожирающее по сотне ежедневно уже семь лет?..
     
  12. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33

    (voghich @ 29 июня 2010,18:00) и закончился рай - злозлозло, во всем виноват змей, ах какой плахой, найти и уничтожить... но
    ...если бы змей не поступил так зло - появился бы у человека ителлект? Научился бы он читать? Начал бы он работать?.. И если бы начал - то зачем, если в раю всё есть, кроме зла?..
     
  13. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33

    (Аким @ 30 июня 2010,22:44) Однако, с течением времени, если эти поступки будут периодичны и заслужат внимания, они будут отнесены людьми в одно из множеств.
    ... И одно из множеств, добро, скоро забудут. А зло будут помнить долго, и пользоваться им как дорожным указателем по дороге Жизни...
     
  14. voghich

    voghich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    173
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    4.706
    Симпатии:
    153

    (Иван Пелеван @ 07 июля 2010,01:45)
    (voghich @ 29 июня 2010,18:00) и закончился рай - злозлозло, во всем виноват змей, ах какой плахой, найти и уничтожить... но
    ...если бы змей не поступил так зло - появился бы у человека ителлект? Научился бы он читать? Начал бы он работать?.. И если бы начал - то зачем, если в раю всё есть, кроме зла?..
    теперь человек сам творит делов, думая, что создает рай (добром?), что-то не договорено и на зло ругаются не просто так, шибко умное оно.
     
  15. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33

    (Mega-Lvica @ 06 июля 2010,20:41) Ведь у каждого свой мир ценностей!
                   
                   
    Мало того, что зло относительно абсолютно - оно ещё и субъективно...
     
  16. voghich

    voghich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    173
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    4.706
    Симпатии:
    153

    (Иван Пелеван @ 07 июля 2010,03:52)
    (Mega-Lvica @ 06 июля 2010,20:41) Ведь у каждого свой мир ценностей!
                   
                   
    Мало того, что зло относительно абсолютно - оно ещё и субъективно...
    а почему нет? на каждом уровне восприятия, понятие зло замешено с порцией добра, выделяя что-то еще, зло перестает быть злом эмоционально и становится 0 или 1 ровнодушным значением: есть или нет - тут уж не важно многим, что такое зло или добро, пресные цифири или глубже: наличие или неналичие или полуналичие...
     
  17. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Что получается: зло относительно, абсолютно и субъективно одновременно - следовательно, его невозможно выделить в чистом виде, дабы воздать по заслугам... С другой стороны им обозначены опасные повороты, пропасти и прочие опасности на реке жизни - вроде, оно как необходимость... В то же время, именно зло является стержнем... греха - без оного греха не сварганить...
    Со злом и грехом человечество борется сколько себя помнит, - но что победило? - Что-то здесь не так?!.
    Помнится и Иисус, как-то явное зло пмиловал, блудницу, тонко выступив против чистки реки жизни от загрязнений...
     
  18. voghich

    voghich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    173
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    4.706
    Симпатии:
    153

    (Иван Пелеван @ 07 июля 2010,08:45) Что-то здесь не так?!.
    Помнится и Иисус, как-то явное зло пмиловал, блудницу, тонко выступив против чистки реки жизни от загрязнений...
    ...и в Ад спускался...
    ладно, повторение пройденного непомешает.
    зло - изнанка добра (ничего, никому непонятно)
    от добра, добра не ищут (аналогично)
    добро И зло (без намеков)
    исключения лишь подтверждает правило (опять ничего)
    опыт - то, что остается, когда не получилось, досада (что-то, темное в темном углу, наверно кошка)
    зная сольферджио и правила построения аккорда и гармонии, можно задать алгоритм для создания музыки программой без участия души, тесты показали - для транса само-то (все начинают расходится от скуки)
    накопление опыта - есть знания (люди! люди! почти все ушли, а другие смеются и тоже расходятся)
    (сижу один и думаю) знания - описания промахов, столбы перед пропастью...
     
  19. Mega-Lvica

    Mega-Lvica
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    4
    Добро уныло и занудливо,
    И постный вид, и ходит боком,
    А зло обильно и причудливо,
    Со вкусом, запахом и соком.
    И. Губерман
    Совесть в наших душах различает, что такое добро, а что зло. Но у людей, постоянно творящих зло совесть темнеет, меркнет. У них тоже вроде бы есть тяга к добру. Но добро получается каким-то фальшивым. Это зло перевоплощается, перекрашивается и выдаёт себя за добро. Вспомним войны. Тысячи людей разрушали, убивали, считали, что делают это во имя добра. Я не имею ввиду подвиги и самопожертвования, это другое. Я говорю о захватнических войнах, о диктатуре и т. д.
    Или ещё пример, как в сказках: «Стали они жить поживать да добра наживать», когда люди целиком поглощены служению деньгам, накопительству. Жажда наживы настолько велика, что на это тратится вся жизнь. И что в итоге?. Всё равно приходит разочарование, и они понимают, что добро-то мнимое…
     
  20. voghich

    voghich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    173
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    4.706
    Симпатии:
    153
    навеяло такое: зло это рассинхронизация, а добро - синхронизация  и ограждения ставятся туда где идет рассинхронизация с существующем порядком: рассержен, расстроен, распад и т.д., а знание орудие, которым натворить делов рассинхронизации можно больше чем без него и компенсировать его сложнее. теперь об гармонии этих синхронизаций и рассинхронизаций - аккорд, своевременный момент, время каждому действию - с этим неплохо справляется сама природа, человек придумал год и тот все подводят и подводят каждый год, человек придумал часы и они не точны но и их подводят, подводят ребята, наверно, серьезные (квартетом), что-б шло все своим чередом, дураки и женщины - этот ритм чувствуют нутром, умные к нему пристраиваются... чего только не придумаешь управляя велосипедом без руля .
     
Загрузка...