Зороастрийская мифология

Тема в разделе "Философские и религиозные учения", создана пользователем Наталья Трахирова, 1 май 2007.

  1. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Надеюсь, что в этот раз, темы будет столько же востребованна, как и тема о христианстве. Зороастризм сегодня является религией прошлого, количество ее последователей исчисляется тысячами, однако влияние этой иранской религии на формирование более поздних религиозных течений неоспоримо. Яков, задавай вопросы, постараюсь пролить "свет" на то, что смогу.
     
  2. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    3
    Наталья, у меня больше домыслы, фантазии, прошу развеять :give_rose: (это к празднику весны):
    1. По первому впечатлению, культ АхураМазды восходит к общеарийскому, запечатлённому в индийских Ведах в качества верховного божества Варуны, который часто выступает в паре с Митрой как одно божество, так ли это?
    2. Некоторые исследователи утверждают, что роль Митры в Авесте взял на себя сам Зороастр, хотя Митра вроде относится в мифологии к девам, которые на раннем этапе зороастризма вообще отрицались без исключений, возможно такое?
    3. Тёмное место для меня культ магов в зерванизме, хотелось бы больше света в этом вопросе, а то всякие современные астрологии запутали окончательно тайными знаниями?
    4. Больше ясности во взаимоотношении с Авестой мифологии Библии, но совсем не понятна мне взаимосвязь с египетской, которую, наряду с греческой, зороастрийцы считали демонической?
    5. Следы культа митраизма, связанного с зороастризмом, находят в религии Бон и так же, например, а старейшей буддийской школе тибета Нигмапа, где, лично мне так кажется, узнаётся АхураМазда в образе АдиБудды Самантабхадры, а образ Митры в его традиционном собеседнике в тантрах Ваджрасатве, а может и нет, потому что Ваджрасатва близок так же Индре, второму по значению идя с верху божестве индийской мифологии?
    Пожалуй, надо остановиться. Вот сколько много я хочу знать! Но, самый главный вопрос я приберёг под конец, на него отвечать можно не спешить или, наоборот, ответить прежде всего, минуя все предыдущие. По моему скромному мнению, в религии зороастризма вополотился на деле очень распространённый принцип: благими намерениями дорога в ад стелится. Так получилось, что, провозгласив чистое добро, во имя этого зороастрийцы совершали невиданные злодеяния, ставшие предтечей фашизма. Воевали с народами, которых объявили исчадиями зла, убивали собственных инвалидов, уродов и стариков, потому что считали, будто в них вошёл дух зла. Относительно последнего, некоторые иследователи видят в Ахриманьи индийское божество АхриБудхью, которое является одним из имён божества йогов Шивы. Здесь ключевой момент. Этические ценности зороастрийцев абсолютно посюсторонни, жениться, рожать детей, верить власти, как представителю Бога на земле, и воевать с неугодными. Интересно узнать, кого же на самом деле под туранцами подразумевали иранцы, уж не те ли древние культуры, которые жили на територии, с которых их попросили воинственные арийцы? Не отрицая в этом учении зороострийцев культа здоровья и вегеторианства, я никак не могу соглоситьс с тем, что духовный путь йогов, которые стремяться к отрешонности и достижению освобождения в момент неизбежной смерти, это безусловный демонизм. На этом вопросе заканчиваю.
    С интересом жду ответов Натальи и, чтобы не взваливать на неё всю тяжесть ответственности, предлагаю и другим увожаемым участникам форума высказаться в этой теме и развеять мои сомнени и собственные, если таковые имеются, общими усилиями. :friends:
     
  3. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Яков, твой "безобидные " вопросы моей скромной персоне явно навеяли у меня чувство интеллектуального мазохизма, а еще я терпеть не могу твои длинные посты, хотя и пишешь ты всегщда по делу. Ну это я вроде как в виде преамбулы написала. Так вот, ты все перемешал в одну кучу. Я не имею в виду вопросы, на которых нет однозначного ответа., ибо поздний зороастризм трансформировался с различными религиозными течениями, в том числе с индуизмом, буддизмом и тд. Сейчас мы рассматривает "классически"(ранний) зороастризм.
    Пока отвечу на один вопрос, но жди продолжения. Зороастр не брал на себя никакой роли Митры. Сам он называл себя "заотар"(священнослужитель), пророком. Кто не знает в переводе с иранского Зороастр значит "обладающий старыми верблюдами". В Младшей Авесте, Зороастр называл себя еще и "сочинителем мантр -эстатических изречений заклинаний"
    Митра был одним из 6 благих божеств в древнеиранском языческом пантеоне. Так вот эти божества являются эманациями Ахура-Мазды и стремились творить добро.
    По поводу фашизма, никаких предпосылок внутри самого зороастризме не было. Что касается кровавых обрадов зороастрийцев, так это характерная черта была присуща всем варварским народам, а вспомните ка, как пророк Муххамед запретил арабам закапывать новорожденных девочек в горячий песок. считаю, что поздние интерпретации зороастризма способствовали искажению его сути.
     
  4. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    3
    Хорошо, будем считать, что на один вопрос ответ есть, таким образом, что Заратустра не имеет отношения к Митре, а просто позднее день недели среда стал носить его имя, так же как носил имя Митры. Здесь только замечу, что Митра в самом зороастризме не относится к эманациям Ахурамазды, а вот в индийской классификации действительно является наряду с Варуной одним из семи адитьев. Другие вопросы получились не особо важными или нерешаемыми, а классический зороастризм, предположительно, представляет из себя политические амбиции жреца, предложившего свою религиозную систему в качестве некого идеологического товара влиятельному правителю с целью контроля подчинённых. Тем самым демонстрирую одну из первых исторически попыток такого рода, которые широко практикуются позднее и вплоть до сегодняшнего времени, на примере нашей родины хотя бы.
    Что касается того вопроса, который мне показался наиболее важным, то я остаюсь при своём мнении. Именно, те же представления фашистов, что человек с врождёнными физическими и прочими недостатками, не имеет право на жизнь, практиковались и в идеологии зороастризма. Если теперь смотреть на это с нашей точки зрения, то вся религия классического зороастризма просто анахронизм. Либо зло победило добро, потому что здоровых людей с хорошей наследственностью весьма мало, а какого-либо единства в народе не особо наблюдается.
    Единственно, что в моих глазах извиняет зороастрийцев, так это то, что по сравнению со своими ближайшими родственниками скифами, их идеология это прогресс. Те же, под именем туранцев, вообще довели культ мужества до абсурда. Не заботясь ни о богах, ни о стариках, которых убивали, и женщинах, которых считали рабынями, воины мужчины не задумывались и о чистоте рассы, так что дети мужского пола от жён из разных племён считались своими, потому даже тураном стали считать тюркские народы, которые к этому не имеют отношения...
    Вообще я снова увлёкся, а тема то, надо сказать,не стала популярной. Почему? А потому, на мой взгляд, что для этого надо привлечь религиозную метафизику зороастризма, как её видели те же греки хотя бы, на примере диалогов Платона и в том числе мифах о Атлантиде... Но это уже другая тема.
     
  5. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    яков,вопросы, сформулированные тобой важные, но нерешаемые и я объяснила почему. Мы говорим о зороастризме как течении, весьма неоднородном в связи с его эволюцией и трансформации. По поводу эманации, скажу, что я опиралась на исследования Мери Бойс, считаю, что они наиболее конструктивные в изучении зороастризма, так же полезно почитать работу Ханны Омархали "Езидизм", где она, доказывая первичность езидской религии огня в отличии от зороастризма, так же касается истории и становления этой иранской религии.
     
  6. Хитрый Дмитрий

    Хитрый Дмитрий
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Яков, Вы сами знаете столько, что можете читать лекции о восточных религиях, на мой взгляд :) При таком объеме знаний неужели у Вас нет собственной позиции и почему Вы считаете, что точка зрения другого человека "правильнее" Вашей? Потому что он знает больше чем Вы или больше Вашего понимает?
     
  7. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Напротив, Хитрый Дмитрий, у Якова есть позиция в отношении любого вопроса, в этом нет никакого сомнения. Относительно моей точки зрения не нужно высказываться столь категорично, я не претендую на абсолютизм, наверное именно поэтому я и на форуме.
    Жаль, что тема оборвалась, надо иметь много времени, чтобы продумать каждую мелочь в мыслях Якова и проанализировать. Одно могу еще заметить, зароастрийцы )и здесь ты имел в виду ариев) никогда не высказывали идей о превосходстве рас.
     
  8. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    3
    Наталья, спасибо за поддержку. К сожалению, не готов продолжить своё участие в теме. Когда на западе впервые появились переводы Авесты, многие известные мыслители, такие, например, как Вольтер, кажется, или Руссо, не помню, посчитали это фальшивкой, потому что о Заратустре были совершенно мифологические представления восходящие к философам древней Греции и Платону среди них. Не в курсе даже, насколько был осведомлён о подлинном зороастризме Ницше, написавший своего Заратустру, который совершенно не похож на реального. Признаюсь, мой интерес к зороастризму носит подобный характер, мне интересен не столько собственный зороастризм, хотя он до сих пор реально существует в различных версиях, - как оказывается, в том числе в России, что известно со времён Пушкина, - но его влияние на другие религии. В том числе, на поздний буддизм, поскольку считается, что легенды о пришествии бодхисатв и в особенности о грядущем будде Майтрейе возникли на почве взаимоотношений буддизма с иранской и исламской мифологией. Любопытно именно то, что ни одна из поздних мифологий не приняла категоричное деление мира на добро и зло, что не удивительно. Сие не мыслимо, на мой взгляд.
     
  9. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    3
    А по части йдей о превосходстве расс, я всё же удивлён, как это зороастрийци никогда не высказывались в подобном духе? Да это вообще, по-моему, существенный атрибут мышления всех практически исторически существующих народов. Египтяне считали себя пупом земли, греки себя, индусы себя и так далее, даже карты рисовались соответствующим образом, а чем иранцы хуже? Не хуже и не лучше.
     
  10. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Яков, Ницше даже и не намекал на пророка Зороастра и Заратустра -это аллегория сверхчеловека.
     
  11. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    3
    Да, Наталья, согласен, Заратустра у Ницше не похож на пророка Зороастра нисколечки. Ницше сам признавался, что чуть ли не с детства грезил о иранском пророке Зороастре и представлял, что тот, кто первым провозгласил о различии добра и зла, должен был стать следом по ту сторону добра и зла. Таковым и стал его литературный персонаж.
     
  12. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Яков, ваши остроумные выпады в мой адрес достойны уважения. ОДнако, смею с вами не согласиться. Действительно, Заратустра -это латинизированое имя Зороастра. На мой взгляд, в данном случае, речь шла об образе. Образец подлинной культуры Ницше видит в досократовской Греции. По его мнению, она связана "с признанием равноправия двух начал: дионисийского (титанизм, свободная игра жизненных сил) и аполлоновского (размеренность, оформленность). Мотивы иранской культуры мною лично не были увидены в его произведениях.
     
  13. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    3
    Наталья, напрасно ты принимаешь так близко к сердцу мои высказывания, противоречащие твоему мнению, но не имеющие целью как-то подзадеть тебя и обидеть, я ведь всего лишь, напротив, в мягкой форме старался привести подлинное высказывание о свём Заратустре самого Ницше. Наверное, я не умею церемонится, поэтому извини меня в очередной раз. Но я опять же соглашусь с тем, что подлинные интересы Ницше, или видение культуры у тебя Ницше, находятся в досократовской Греции. Мне вообще нравятся его интерпритации греческой философии. Ну, а мотивы иранской культуры были им увидены не верно, по-видимому. Субъективно, учитывая мои лично симпатии к буддизму, Ницше в своём "Так говорил Заратустра" и "Антихристианине" столь симпатично представил образы Будды, что я до сих пор не могу понял, а в чём, собственно, возражения? Просто потому, что танцевать приятнее, чем сидеть на заднем месте ровно? :friends: :friends:
     
  14. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Сестра Ницше говорила, что великий перс даже снился брату. Никто не отрицает присутствия восточных мотивов в философии немецкого мыслителя, ровно как в учении Шопенгауэра. ОДнако, я по-прежнему полагаю, что Заратустра-это собирательный образ. Дионисийство , кстати, уходит своими корнями в древнеегипескую религиозную традицию.
     
  15. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Яков и пожалуйста не церемонься, я не маленький ребенок наконец: среда дискуссии для меня абсолютно нормальное явление, просто я не люблю, когда свое возражение прячут в"подколах"и насмешках. Мое мнение -субъективно, как и твое и есть вещи, которые интересно прояснить и мне ,и тебе :friends:
     
  16. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    3
    Наталья, если ты имеешь ввиду закалку в дискуссиях среди старой гвардии марксистко-ленинских работников в университетах, то могу лишь выразить сочувствие, потому как в этой среде зачастую утверждается достаточно агрессивная манера шутить, тем паче именно она была свойственна основателям данного учения, что Марксу, что Ленину, в меньшей степени Энгельсу, который мне почему-то наиболее симпотичен. Но это лишь предположение. Надеюсь, мой юмор вполне добродушен? :give_rose:
    А вот жалко мне то, что в нашу тему так мало заглядывает участников форума, вести диалог тет-а-тет иногда бывает затруднительно. Честно скажу, в связи с наступлением зимы, у меня возникает созерцательное отношение к жизни и более хочется читать, нежели писать. Признаюсь, читать "Авесту", так же как "Ригведу" мне было довольно скучно, а вот другое дело "Упанишады", поясняющие устные наставления, там много философии. Имеются ли подобные тексты в культуре зороастризма, должны бы, к сожалению, мне не известно, не читал или не помню? Такое чувство, что попытки толкования учения Зороастра исторически вылились в другие религии?
     
  17. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Намек на старую гвардию, расцениваю как неудачную шутку, а вот по теме скажу следующее. Зороастризм считается древнейшей религией, элементы этой религии, думаю, можно найти в более поздних религиозных течениях (например индуистских). Я сейчас очень серьезно увлеклась египтологией ,а так же исламом. Коран для меня оказался действительно более интересным чтивом, нежели Авеста. Только ты не забывай, что мы читаем русскоязычную литературу и, возможно, дело не столько в содержании, сколько в качестве перевода. Более того, для меня индийские тексты, очень сложны для понимания, наверное для этого нужно "созреть"
     
  18. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    3
    Я сейчас очень серьезно увлеклась египтологией ,а так же исламом. Коран для меня оказался действительно более интересным чтивом, нежели Авеста.
    Надеюсь, мы будем иметь возможность обсудить ислам и египтологию в соответствующих темах, сейчас могу только высказать предположение, что недостатком ислама, например, является то же, что и является недостатком христианства, и того же зороастризма, а именно, культ личности. В случае ислама, это соответственно пророк Моххаммад (никогда не уверен в правильности написания, потому часто пишу по разному, чтобы никого не обидеть из правоверных, а то зарежут), после которого не может быть другого пророка, что есть догмат мусульманства. В христианстве таковой личностью является Христос, а в зороастризма соответсвенно Зороастр. Египтяне, как наиболее древняя религиозная культура исторически, в этом смысле обладают несомненным преимуществом для современных людей, поскольку у них не обнаруживается таковой культовой личности. Предположим, следовательно, что более позднии религии брали за образец именно религию египтян, только различным образом модифицируя её. В том числе и возлюбленные мною индусы, чем Бог не шутит.
     
  19. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Напротив, Яков. У египтян существовал культ личности. Ты наверное забыл об Осирисе, и, конечно, о боге солнца Ра, и о фараоне, олицетворяющим власть Бога на Земле. А пирамиды, разве это не есть культ личности? Хотя, если ты представляшь понятие "личность" в смысле христианского мировоззрения, то разговор другой, хотя раз ты упомянул Зороастра, вряд ли ты ограничился этим значением.
     
  20. Яков

    Яков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    24.11.05
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    3
    Ну, я хотел как раз сказать, что культура египтян перинималась в интерпретации, если в Египте фараоны сменяли друг друга, то авторитет Зороастра, Христа и Мухаммеда вне конкурса вплоть до конца времён или воскресения Зороастра, второго пришествия Иисуса или прихода последнего Имама. Но, не разделяя догматизм мусульманства, например, так же как и любой другой религии, я в то же время не имею особых претензий к Арабской философии, которая мне кажется весьма величественной и вдохновляющей, так же как архитектура мечетей и, не скрою, мне нравится пение муллы. Как-то общался со странным эзотериком, так он мне скзал, что мусульманские медиумы одни из самых могущественных в астрале. Слушая молитвы муллы, меня это не удивляет, даже собственная душа словно взмывается куда-то ввысь... или это просто вспоминается родина, так как я родился в средней азии, только тогда она не была агрессивна?
     
Загрузка...