"Звезда восхождения"

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Странник, 9 янв 2006.

  1. Странник

    Странник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    17.09.05
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    1
    Поделюсь ассоциациями, возникшими после обсуждения (на другом форуме) темы "Доверие и неверие как обочины пути развития". Если представить себе развитие (души) человека как восхождение на гору в виде многолучевой звезды (похожую на морскую звезду), лежащую на равнине, то ее отроги будут соответствовать различным странам и регионам проживания человека.

    Отроги начинаются далеко от вершины и поднимаются к ней сначала достаточно плавно, а потом все круче. Отроги не прямые, а извилистые и склоны их где-то более пологие, а где-то более крутые, но чем ближе к вершине - тем круче. Все более узким по мере близости к вершине становится и скалистый хребет каждого отрога. Между отрогами лежат прекрасные долины "наслаждения". Каждый отрог имеет слева склон "доверия" и справа склон "неверия". Склон доверия - знойный, пустынный и песчаный, а неверия - прохладный, заросший и болотистый. Долина наслаждения, склон доверия и склон неверия представляют собой "духовный полигон" для человека, и соответственно декорированы.

    Склон доверия - это всевозможные Учения и религии, имеющие свои особенности и приоритеты друг перед другом на том или ином отроге и оперирующие понятиями доверия, склон неверия - это наука, оперирующая понятиями фактов и доказательств. Человек "рождается" на равнине в одной из долин в строго определенном месте в соответствии с уровнем развития своего Духа (души), унаследованного от предыдущего воплощения. То есть "старт" восхождения может быть и очень далеко, и сравнительно близко к вершине, в окружении тех или иных отрогов (например, европейцы и азиаты).

    Душа человека побуждает его двигаться по направлению к вершине, но выбор пути, скорости движения и направления - всецело за человеком - это выбор его сознания. Он может карабкаться по отрогам, а может и идти по долине. Понятно, что если идти по долине, то путь легок и приятен, но человек, двигаясь по направлению к вершине, к ней практически не приближается, и в конце долины, если дойдет, упирается в практически отвесную стену. Более того, поскольку здесь сходятся склоны соседних отрогов, эта стена зыбка как песок и болото.

    Нужен нечеловеческий духовный подвиг, чтобы подниматься по этой стене. Его выдерживают единицы из единиц, итог жизни остальных практически никакой. Человек не выполнил своего предназначения в жизни, никак в ней не развился, но растратил данную ему на воплощение энергию. В следующем воплощении он "родится" дальше от вершины. Еще хуже итог человека, который отказался двигаться вообще и прожил жизнь там, где "родился". О таких обычно говорят: "Ни Богу свечка, ни черту кочерга."

    Человек "рождается" ближе к склону доверия предназначенного ему отрога, поскольку доверие - генетическая черта человека. Если его доверие не подорвано обстоятельствами жизни и он хоть как-то чувствует проявления своей души, человек начинает двигаться к вершине, одновременно поднимаясь по склону доверия на хребет своего отрога. В процессе движения по сыпучему песку человек неизбежно вырабатывает выносливость и упорство. А если при подъеме смотрит не только под ноги, а вперед и вверх - начинает обретать Веру. Если в какой-то момент ему кажется, что так мучиться не стоит, он может, не прекращая движения, не подниматься по склону, а идти к вершине вдоль него. Это легче, но когда человек соберется с силами, чтобы снова начать восхождение - перед ним окажется более крутой склон.

    Если человек все же упорно карабкается по склону, но чисто механически переставляя ноги и не глядя вперед и вверх, или же кидая туда взгляд лишь изредка, он не вырабатывает в себе необходимую привычку к высоте - Веру, и оказавшись на скалистом хребте, чувствует себя настолько неуверенно, насколько слаба оказывается его Вера. Широкий склон доверия остался позади, под ногами сравнительно узкий хребет, продуваемый ветрами сомнений, которые человек остро ощущает из-за недостатка собственной Веры, которая остается его единственной опорой.

    И человек начинает думать, что зря он лез на этот хребет, по которому теперь надо идти вперед, балансируя и испытывая приступы головокружения от высоты под палящим солнцем. Тем более, что справа такой прохладный склон неверия, такой привлекательный после знойного склона доверия. И человек делает себе уступку, спустившись с хребта и двигаясь по склону неверия, где не чувствуется высота, не печет солнце, не достает ветер и не кружится голова. Так может продолжаться долго, но Вера, даже если человек пытается смотреть вверх, не крепнет, поскольку вершины уже не видно. И если человек в какой-то момент нашел в себе силы снова подняться на хребет - который стал Уже и выше - двигаться по нему он уже не может вообще. Если же он перестал смотреть вверх, то ноги "сами собой" несут его туда, где легче идти - то есть все ниже. И двигаясь по направлению к вершине, он к ней (практически) не приближается.

    Итак, он может спуститься на любой из склонов, и продолжать движение по нему. Если это склон неверия - финал ясен. Если доверия - не все еще потеряно, если есть достаточно времени для обретения Веры - привычки к высоте. Если же человек изначально карабкался по склону доверия, постоянно или достаточно часто глядя на вершину, то к моменту восхождения на гребень хребта его Вера настолько крепка, что никаким внешним влияниям человек не подвержен. Он утвержден в Вере. Путь по скалистому гребню представляется ему хоть и трудным, но вполне посильным, Вера его постоянно крепнет, а страх и боязнь высоты уходят навсегда. К кому же человек видит следы тех, кто прошел здесь до него, и это тоже дает ему силы. Человек может позволить себе передышку в пути на любом из склонов, поскольку уверен в себе и знает, что единственно пригодный путь для достижения Вершины - по гребню хребта. И поэтому он никогда далеко от гребня не отойдет. Чего и всем нам желаю.
     
    #1 Странник, 9 янв 2006
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  2. Часовой

    Часовой
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    0
    Красиво сказано - мне понравилось. У меня также возникли кой-какие ассоциации. Вот Вы предствляете что гора-звезда эта одна, а мне кажется что таких вот гор много, и что люди могут периодически менять намерения и переходить с одной горы на другую.

    Вы считаете что существет одна гора ? А почему ?

    А если их несколько то как можно быть уверенным, что мы выбрали нужную гору ? И можн оли быть уверенным вообще в чём-либо в принципе?
     
Загрузка...